親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蔡執政三年檢討
總統大選新民調
民進黨蔡賴之爭
國民黨初選競逐
同婚專法三讀過
政治
軍事
綜合
翻轉生命的毛孩

一場梅雨掃全台炸亂陸空交通 鋒面今遠離雨趨緩

無視廉潔評比 對美軍購新建案全列機密

2018-09-09 12:46聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

過去馬英九任總統時,高度重視「全球政府國防廉潔指數」所涉軍購流程監督透明度,因此...
過去馬英九任總統時,高度重視「全球政府國防廉潔指數」所涉軍購流程監督透明度,因此要求軍購預算須盡量透明,但現在蔡英文總統或國安高層並未要求,在國防部高層主導下,今年對美軍購新建案全改列機密預算。 陸軍司令部/提供
分享
蔡英文總統過去曾頭繫布條,上書國防布三字,抗議國防部黑箱作業,2019年國防預算有關對美國軍事採購部分,在政府同意下,已由公開透明改為機密,回到黑箱不透明的情況。據指出,馬英九任總統時,重視國防廉潔指數所涉軍購流程監督透明度,要求軍購預算透明,因蔡英文政府不重視國防廉潔,在國防部高層主導下,對美軍購新建案全改列機密預算。

2019年公開預算軍事投資新增建案,公開部分總額度高達1209億8833.8萬元,但是對美軍購新建案,銳捷專案採購M1A2戰車等,全納機密預算,與馬英九政府時期大相逕庭。

政府國防廉潔指數在2013年1月由國際透明組織首度推出,這個指數主要調查對象為各國的國防部門,透過檢驗國防部門貪腐問題,及軍購流程監督透明度等問題作評比。

馬英九執政時期,國防部分別在2013年、2015年接受評比,名列國防貪腐風險較低的九個國家之一,與美、英、韓國等六個國家同列B級。

為達到國際透明組織要求的廉能透明機制指標,國防部過去大宗對美軍購案,包括採購愛國者二型與三型防空飛彈的疾鋒專案,採購黑鷹直升機天鳶專案,F-16戰機性能提升鳳展專案等,全數列在公開預算,接受全民監督,預算若出現異動增減,或遭美國軍火商惡意變相漲價,只要立委要求報告說明,外界就能公開檢視軍事採購是否有流弊。

蔡英文政府上台後,國防廉潔已不受重視,在蔡總統主導核示下,明年國防預算軍事投資大幅增加外,除過去已曝光的跨年度軍購案,新年度公開預算案所載新建案多為國機國造、國艦國造預算,但是對美軍購新建案部分,如對美採購主戰車與採購新型榴砲或自走砲等預算案,全數改列機密預算,打破十餘年來的慣例,回到過去的黑箱作業。

將領說,過去對美軍購全列公開部分,是因應馬執政時要求配合國際組織透明化指標的要求,以前馬英九非常重視這件事,國防部配合辦理,現在換黨執政,蔡總統與國安會並未要求配合這種事。

國防部美軍國防預算

相關新聞

國防部:對美軍購新建案 美公布就列公開預算

2018-09-09 20:37

海軍昇八艇首位女艇長 她指揮40公尺高港內巨怪

2018-09-09 20:00

部隊怎麼了? 十軍團近期屢傳官兵在營自縊輕生案

2018-09-09 12:39

對美軍購新建案全機密 國防透明度監督拋九霄

2018-09-09 11:39

微型飛彈突擊艇 未來將可自淡水河口出擊

2018-09-09 11:34

又淹了! 豪雨襲擊基隆民眾很剉

2018-09-09 08:04

猛如一陽指!美軍打飛機神兵 我碰壁30年才入手

2018-09-09 08:00

熱門文章

繼四大老公開信後 綠五位青壯代籲蔡英文放棄連任總統

2019-05-20 15:10

韓國瑜民調下滑 孫大千怪自己人唱衰

2019-05-20 08:12

曲棍球案再起風波 反彈劾5監委聲明:實在受夠了

2019-05-20 12:17

原來如此!郭董行程滿滿 他喝的飲品我們都買得起

2019-05-20 18:54

小英喊自製潛艦…卻不知真正弱點在魚雷 迷航脫靶糗事多

2019-05-20 08:00

柯P民調「超車」 韓國瑜:國民黨拉肚子、柯越強壯

2019-05-20 10:55

郭台銘:我參選總統是為韓國瑜解套

2019-05-20 14:25

韓國瑜民調下滑 藍營:拿出政績 否則還會流失

2019-05-20 11:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top