親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
公共媒體擬整併
NCC整頓假新聞
一位外交官之死
促轉會事件延燒
政治
軍事
綜合

對美軍購新建案全機密 國防透明度監督拋九霄

2018-09-09 11:39聯合報 記者洪哲政╱即時報導

民國108年國防預算案曝光,新年度公開預算軍事投資新增建案,公開部分總額度高達1209億8833.8萬元,首年108年預算也達到123億5410萬元,但對美軍購新建案,如「銳捷專案」採購M1A2戰車等,則全納機密預算,與過去大相逕庭。根據披露,過去馬英九任總統時,高度重視「全球政府國防廉潔指數」所涉軍購流程監督透明度,因此要求軍購預算須盡量透明,但現在蔡英文總統或國安高層並未作此要求,在國防部高層主導下,今年對美軍購新建案全改列機密預算。

國防部則回應,國防預算編列,兼顧公開透明受全民監督與軍機保密原則辦理,108年度機密預算編列,均依上述原則;有關軍購案為政府對政府的軍事合作行為,應以低調保密方式進行,在未獲美方供售前,武器裝備規劃內容列機密預算,採購作業費則配合預算審議需要列公開預算,並待美方供售訊息於安合局網站公布後,即全數改列公開預算。

政府國防廉潔指數(Government Defence Anti-Corruption Index,GDAI),又簡稱為GDAI,2013年1月由國際透明組織首度推出這項嶄新的跨國測量貪汙指數做為評鑑,該指數主要調查對象為各國的國防部門,透過檢驗國防部門貪腐問題及軍購流程監督透明度等問題作出評比。在馬英九執政時期,國防部奉命分別在2013、2015年接受評比,名列國防貪腐風險較低的9個國家之一,與美、英、韓國等6個國家同列B級。

而為達到國際透明組織要求的廉能透明機制指標,國防部過去大宗且跨年的對美軍購案,包括採購愛國者2、3型防空飛彈的「疾鋒專案」、採購黑鷹直升機的「天鳶專案」、「F-16戰機性能提升」的「鳳展專案」等,全數列在公開預算中,接受全民監督,預算若出現異動增減,甚至遭變相漲價,透過立委要求報告說明,就能讓外界公開檢視掌握,形成輿論讓全民監督。

而我國面臨中共機艦繞台威脅,在蔡總統主導核示下,108年度國防預算軍事投資大幅增加,但除過去已曝光的跨年軍購案外,新年度公開預算案所載新建案多為國機國造、國艦國造所涉預算,其餘對美軍購新建案,如對美採購主戰車,據信還有採購新型榴砲或自走砲等預算案,今年全數改列機密預算,打破十餘年來的慣例。

將領披露,過去對美軍購全列公開部分,是因應馬執政時要求配合國際組織透明化指標的要求,「以前馬英九非常重視這件事」,國防部因此配合辦理;但現在換黨執政已久,蔡總統與國安會並未要求配合這種事,而為順遂對美軍購互動細節,在國防部高層主導下,108年度對美軍購新建案全數改列機密預算。

過去馬英九任總統時,高度重視「全球政府國防廉潔指數」所涉軍購流程監督透明度,因此...
過去馬英九任總統時,高度重視「全球政府國防廉潔指數」所涉軍購流程監督透明度,因此要求軍購預算須盡量透明,但現在蔡英文總統或國安高層並未作此要求,在國防部高層主導下,今年對美軍購新建案全改列機密預算。圖/陸軍司令部
分享

美軍國防部蔡英文

相關新聞

收到一張溼透的千元鈔 熱血店員伸援手婦人哭紅眼

2018-09-09 20:55

國防部:對美軍購新建案 美公布就列公開預算

2018-09-09 20:37

海軍昇八艇首位女艇長 她指揮40公尺高港內巨怪

2018-09-09 20:00

部隊怎麼了? 十軍團近期屢傳官兵在營自縊輕生案

2018-09-09 12:39

微型飛彈突擊艇 未來將可自淡水河口出擊

2018-09-09 11:34

又淹了! 豪雨襲擊基隆民眾很剉

2018-09-09 08:04

猛如一陽指!美軍打飛機神兵 我碰壁30年才入手

2018-09-09 08:00

熱門文章

選戰觀察/蔡碧仲空降花蓮 藍綠跑光光氛圍詭譎

2018-09-21 09:03

張天欽事件調查 促轉會:嚴重失當但不容汙名促轉

2018-09-21 10:18

蔡英文稱非核家園學英國 台大醫師引總統府新聞神打臉

2018-09-21 14:52

蔡英文施政不滿意度54.5%創新高!關鍵原因曝光

2018-09-21 14:11

孫大千:小野作為耀眼可貴 民進黨繼續裝聾作啞?

2018-09-21 10:21

碧雲禪寺升五星旗 彰化縣長:是違建、將斷水電

2018-09-21 12:06

苗選委會審議年底選舉候選人資格 5人不得參選

2018-09-21 13:33

小野辭2職專心輔選 孫大千:應按100個讚

2018-09-21 10:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top