親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

108年國防預算 官兵員額大減一萬五千人

2018-09-08 01:49聯合報 記者程嘉文╱即時報導

我國國防預算中,「人員維持」費用比重長年偏高,擠壓「軍事投資」與「作業維持」兩筆費用,經常為外界批評。明年(108年度)的國防預算,為了壓低人事成本,將計畫編列的官兵薪資人數,比今年大降將近15000人。這也代表義務役官兵在今年底告別部隊後,留下的空缺,短期之內還找不到足夠志願役人員填補。

此外,近年國防部鼓勵官兵終身學習,就讀大學夜間部或研究所在職班的官兵,可享受學費補助。不過相關經費以往都是由薪資預算的餘額支出,國防部每年11月會依據預算剩餘狀況,公布申請辦法。明年預算員額編得很緊,屆時是否仍有足夠額度補貼?記者就此詢問國防部官員,對方表示,明年人事預算雖然編得緊,但應不至於停發官兵進修的學費補助。未來考慮將學費補助正式編為支出項目,不再如現在直接流用薪資餘額。

近日從府院到國防部不斷強調,108年度國防部預算編列3460億元,比今年增加100多億。並指出國防支出三大範疇中,「軍事投資」與「作業維持」都增加,以往被詬病偏高的「人員維持」則比今年少20億。外界不免好奇,國軍既然轉型募兵,明年起部隊全由薪水高得多的志願役組成,為何人員維持費不升反降?

原來是國防部把編列薪資預算的人數大幅壓低:107年預算(原始林全內閣版本),編列全軍志願役官兵162,175人,義務役11,592人。108年已無義務役,卻只以159,061人來編列預算,總計少了14,706個員額。

預算編列時,通常員額會高於實際數字,事實上國軍到底有多少兵力?今年初國防部在立院承認,志願役到去年底為146,785人,今年目標是編現比81%、152,000人。日前嚴德發部長透露,目前編現比80.8%,預期年底可以達標甚至超過。

換言之,明年國軍如果人數超標,編列預算員額比實際人數,就只剩下不到7000人的餘裕,是歷年編得最緊的一次。這也代表,當107年的末代義務役離開部隊後,一萬多人留下的「洞」,大部分都懸缺,志願役還無法補上。

國軍108年度預算編列員額,比107年大幅減少。圖/國防部資料照
國軍108年度預算編列員額,比107年大幅減少。圖/國防部資料照
分享

國防部志願役薪資

熱門文章

柯陣營向時力喊話:合作別猶疑 否則恐一席都不會上

2018-09-24 10:47

蘇貞昌狠瞪拍肚影片流出 侯友宜:讓大家自己看

2018-09-24 11:33

民調接近誤差 盧秀燕翻盤機率增

2018-09-24 17:33

反深澳自救會長認遭拍肚 蘇貞昌昨深夜道歉

2018-09-24 09:23

吳音寧暗指單身女性受歧視 孫大千:拿實績堵人之口吧

2018-09-24 09:30

得知蘇貞昌為拍肚道歉 反深澳里長:講實話,沒感覺

2018-09-24 12:22

林飛帆批評柯文哲親中惹議 吳崢:看法與時力相仿

2018-09-24 11:38

影/被蘇貞昌用力拍肩、打肚 里長:動作真的很粗暴

2018-09-24 17:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top