親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰倒數
高雄市長肉搏戰
吳敦義失言風波
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

看不懂公投案在說什麼嗎? 白話文版讓您一目瞭然

許台北怎樣的文化未來?談柯文哲、丁守中文化政見

人事預算雖緊編 官兵進修補助不停發

2018-09-08 00:37聯合報 記者程嘉文/台北報導

國防部官員說,一○八年人事預算編得較緊,但應不至於停發官兵進修的學費補助。 圖/...
國防部官員說,一○八年人事預算編得較緊,但應不至於停發官兵進修的學費補助。 圖/聯合報系資料照片
分享

近年國防部鼓勵官兵終身學習,凡就讀大學夜間部或研究所在職班的官兵,提供學費補助;不過相關經費並未單獨編列項目,而是由薪資預算的餘額支出。明年國防部為了壓低人員維持費,將預算員額編得很緊,屆時是否仍有足夠額度補貼,恐成變數。

近日從府院到國防部不斷強調,一〇八年度國防部預算編列三四六〇億元,比今年增加一百多億元;並指出國防支出三大範疇中,「軍事投資」與「作業維持」都增加,以往被詬病偏高的「人員維持」則比今年少廿億元。國軍既然轉型募兵,明年起部隊全由薪水高得多的志願役組成,為何人員維持費不升反降?

原來國防部把編列薪資預算的人數大幅壓低:一○七年預算,編列全軍志願役官兵十六萬兩千餘人,義務役一萬一千五百多人。一○八年已無義務役,卻只以十五萬九千餘人來編列預算,總計少了近一萬五千個員額。

預算編列時,通常員額會高於實際數字,事實上國軍到底有多少兵力?今年初國防部在立院承認,志願役到去年底將近十四萬七千人,今年目標是「編現比」八十一%、十五萬二千餘人。日前嚴德發部長透露,目前編現比八十點八%,預期年底可達標。

依據相關法規,每年剩餘的薪資預算,可在一定範圍內轉至其他用途,例如對官兵終身學習的補貼,就來自剩餘薪資。以往每年十一月,國防部會依據預算剩餘狀況,公布申請辦法。明年預算編得緊,軍中出現傳言,到時補助恐打折扣。

對此國防部官員說,一○八年人事預算編得較緊,但應不至於停發官兵進修的學費補助。未來考慮將學費補助正式編列為支出項目,不再如現在「便宜行事」、直接流用薪資餘額。

國防部薪資志願役

熱門文章

網傳張秀卿在陳其邁場上喊1號 唱片公司澄清:她是講台語的「旗子」

2018-11-19 12:20

當年謝龍介幫陳菊找到攻擊點...如今吳敦義會歷史重演?

2018-11-19 08:00

高雄選戰韓國瑜贏定了? 她指出兩個關鍵點

2018-11-19 09:49

韓國瑜選上台灣會失去自由 鄭弘儀:這4個人很可怕

2018-11-18 20:16

賴清德陪陳其邁進場 岡山造勢宣布破10萬人

2018-11-18 20:03

曾被羞辱「神豬」連勝文:社會對柯文哲和民進黨總寬待

2018-11-18 17:18

【即時短評】超級星期天4顆震撼彈 想贏須小心拆彈

2018-11-19 04:38

日媒關注韓國瑜現象 蔡英文挑戰2020連任出現陰影

2018-11-19 09:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top