親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NCC整頓假新聞
一位外交官之死
促轉會事件延燒
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

人事預算雖緊編 官兵進修補助不停發

2018-09-08 00:37聯合報 記者程嘉文/台北報導

國防部官員說,一○八年人事預算編得較緊,但應不至於停發官兵進修的學費補助。 圖/...
國防部官員說,一○八年人事預算編得較緊,但應不至於停發官兵進修的學費補助。 圖/聯合報系資料照片
分享

近年國防部鼓勵官兵終身學習,凡就讀大學夜間部或研究所在職班的官兵,提供學費補助;不過相關經費並未單獨編列項目,而是由薪資預算的餘額支出。明年國防部為了壓低人員維持費,將預算員額編得很緊,屆時是否仍有足夠額度補貼,恐成變數。

近日從府院到國防部不斷強調,一〇八年度國防部預算編列三四六〇億元,比今年增加一百多億元;並指出國防支出三大範疇中,「軍事投資」與「作業維持」都增加,以往被詬病偏高的「人員維持」則比今年少廿億元。國軍既然轉型募兵,明年起部隊全由薪水高得多的志願役組成,為何人員維持費不升反降?

原來國防部把編列薪資預算的人數大幅壓低:一○七年預算,編列全軍志願役官兵十六萬兩千餘人,義務役一萬一千五百多人。一○八年已無義務役,卻只以十五萬九千餘人來編列預算,總計少了近一萬五千個員額。

預算編列時,通常員額會高於實際數字,事實上國軍到底有多少兵力?今年初國防部在立院承認,志願役到去年底將近十四萬七千人,今年目標是「編現比」八十一%、十五萬二千餘人。日前嚴德發部長透露,目前編現比八十點八%,預期年底可達標。

依據相關法規,每年剩餘的薪資預算,可在一定範圍內轉至其他用途,例如對官兵終身學習的補貼,就來自剩餘薪資。以往每年十一月,國防部會依據預算剩餘狀況,公布申請辦法。明年預算編得緊,軍中出現傳言,到時補助恐打折扣。

對此國防部官員說,一○八年人事預算編得較緊,但應不至於停發官兵進修的學費補助。未來考慮將學費補助正式編列為支出項目,不再如現在「便宜行事」、直接流用薪資餘額。

國防部薪資志願役

熱門文章

認同張天欽 陳師孟嗆:轉型正義最惡劣例子是馬英九

2018-09-18 12:09

孫大千:民進黨政績差 把責任都推給「假新聞」

2018-09-18 09:20

任職高雄市府期間違法經商 宜蘭代縣長陳金德被彈劾

2018-09-18 11:34

黃士修絕食沒人理 包正豪:沒地位連當流浪狗資格都沒

2018-09-18 08:08

當年民進黨力擋國安法 如今發現真好用?

2018-09-18 16:35

黃士修絕食抗議破110小時 馬英九再度前往探視聲援

2018-09-18 11:01

管碧玲怒斥:假新聞殺不掉謝長廷 殺到我這來

2018-09-18 12:03

中選會上午送發公文 黃士修落淚控訴

2018-09-18 13:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top