親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
公共媒體擬整併
NCC整頓假新聞
一位外交官之死
促轉會事件延燒
政治
軍事
綜合

外包包到對岸...我軍備險變「大陸製」

2018-09-07 23:30聯合報 記者劉星君/高雄報導

國防部軍備局生產製造中心少將主任羅意中(右二)說明,這批數位迷彩布料用於製作攜行...
國防部軍備局生產製造中心少將主任羅意中(右二)說明,這批數位迷彩布料用於製作攜行袋。 記者劉星君/攝影
分享

國防部軍備局生產製造中心二○五廠委外製作迷彩攜行袋,曹姓包商原計畫將軍方提供、印有數位迷彩的布料運往大陸地區加工,前天在高雄港碼頭被攔下已裝進貨櫃的大批布料;軍備局生產製造中心少將主任羅意中說,這批布料雖非機敏性,但廠商此舉已違約,軍方將解約並沒收保證金一百零二萬元。

據了解,這批布料上印製的數位迷彩圖騰,是中科院依台灣的地形、地貌研發,有欺敵偽裝效果。軍方去年起逐漸汰換國軍個人裝備,計算以三年為一期,全面換新。

軍方、包商昨會同海關等相關單位開櫃,確認貨櫃裡的布料批號,與軍方提供給廠商的布料一致。

國防部軍備局六日在高雄港攔下裝有數位迷彩布料一萬五千碼的貨櫃。 圖/軍備局提供
國防部軍備局六日在高雄港攔下裝有數位迷彩布料一萬五千碼的貨櫃。 圖/軍備局提供
分享

包商表示,因成本考量,打算將布料裝櫃運往大陸廣州的工廠裁切加工;軍備局認定,廠商違反合約「本案限中華民國境內生產」規定,二○五廠會立即要求將布料退運回廠內,並與廠商解約。

羅意中說,曹姓廠商先前曾承包腰帶製造,此次是第一次承包國軍不具機敏性的數位迷彩攜行袋;業者本月四日領取數位迷彩布料兩萬一千五百碼後,六十天內須製作出一萬兩千個攜行袋。

八百丹尼數位迷彩尼龍布原料製成的攜行袋。 記者劉星君/攝影
八百丹尼數位迷彩尼龍布原料製成的攜行袋。 記者劉星君/攝影
分享

軍備局前天到廠區督導時,發現布料僅有六千多碼,廠商承認其中一萬五千碼布料已經裝櫃,預計八日運往對岸加工,軍方趕緊派人到高雄港碼頭攔下貨櫃。

軍備局表示,國防資源釋商是配合國家整體經濟發展的既定政策,軍方後續仍會加強釋商,和依法督導廠商履約,嚴格把關,避免發生類似事件。

國軍碼頭高雄港

熱門文章

張天欽事件調查 促轉會:嚴重失當但不容汙名促轉

2018-09-21 10:18

選戰觀察/蔡碧仲空降花蓮 藍綠跑光光氛圍詭譎

2018-09-21 09:03

新聞眼/迷信基本盤 北市「三腳督」消失

2018-09-21 00:14

蔡英文稱非核家園學英國 台大醫師引總統府新聞神打臉

2018-09-21 14:52

蔡英文施政不滿意度54.5%創新高!關鍵原因曝光

2018-09-21 14:11

聯合報民調/柯文哲37%領先 丁守中29% 姚文智8%

2018-09-20 23:56

孫大千:小野作為耀眼可貴 民進黨繼續裝聾作啞?

2018-09-21 10:21

碧雲禪寺升五星旗 彰化縣長:是違建、將斷水電

2018-09-21 12:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top