親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
公投綁大選雜音
九合一選戰焦點
促轉會事件延燒
政治
軍事
綜合

軍人是不是什麼都做的公僕?救災部隊微電影提問

2018-08-30 10:43聯合報 記者洪哲政╱即時報導

軍人是什麼?是防衛國土的戰士、是領薪水的上班族、還是什麼都做的公僕?您心中的軍人是什麼?」正在南部從事水患救災的陸軍八軍團,上午推出「放心有我」微電影,向官兵和國人發問。影片為救災官兵打氣,也對外宣示,軍人用行動捍衛國家、守護人民。

陸軍第八軍團上午表示,這部微電影用簡單的文字以及這次救災的真實情境畫面,剪輯完成一部救災實境回顧微電影「放心有我」,獻給在第一線執行救災和災後復原的國軍官兵,以及受災鄉親們。除了要為辛苦的官兵打氣,也想告訴國人同胞,有我們在,請大家安心。「軍人」做事、絕不坐視,低頭反省、抬頭努力。國軍愛民,絕對不是口號,軍人用行動捍衛國家、守護人民,有國軍、請放心!

八軍團表示,8月23日起,連日豪雨重創南臺灣,造成多處嚴重淹水災情,國軍秉持「聞聲救苦」精神,各部隊積極投入救災行列,幫助受災居民緊急撤離及災後復原。

八軍團表示,連續幾天救災下來,國軍官兵紛紛累癱,但是都沒有人喊苦,也無人叫累。第四作戰區上下不分陸、海、空軍或資通電、憲兵及後備部隊,都不分彼此,通力合作,有效發揮三軍聯合作戰的效能,同心合力,積極搶救災害,協助災後復原。

八軍團說,在這次救災的過程中,他們發現了幾個溫馨感人的小故事:

在8月23日豪雨成災的當下,國軍弟兄在第一時間紛紛投入救災,有很多戮力在救災的士官兵,其實自己家中也是受災戶。但是,他們深知身為軍人一定要以任務為重,所以選擇留在部隊救災,家中的困難只能交給家人去分擔。

其中,八軍團裝甲564旅機步一營的下士陳首名,在823當天豪雨成災時,心裡的感受五味雜陳,心中無比地糾結。因為,就在部隊整備要趕赴災區馳援的同時,在嘉義朴子的老家也正傳來淹水的消息。陳首名說:「當時接到消息是已經到腳踝了,然後慢慢的到膝蓋到臀部,然後就是趕快叫他們,先把東西先往上撤。」老家只剩下老弱婦孺,身為丈夫和兒子的陳首名,卻只能靠著家人的體諒,繼續在崗位上堅持。陳首名說:當時心裡「也還蠻焦急的,可是我太太跟父母親就是說,因為其實還有2樓跟3樓,所以淹水就這樣子,等水退了再看狀況,你就放心去,家裡有他們顧。」

類似的處境,還有同樣是裝甲564旅的中士林禹盛,他的老家就在台南市佳里區,大雨那天他剛好休假,眼看著老家已經淹到小腿肚,但是部隊正在緊急召回,林禹盛同樣背起行囊就從家裡涉水而出,留給體諒兒子的老媽媽一個充滿內疚的匆匆背影。林禹盛說:「很擔心家裡,可是一方面國軍也是需要我們,也是要挺身而出」。其實,林禹盛的部隊就在佳里區協助救災,有好幾次路過家門口,但就是無法抽身回去看看,還好和家人後來的聯繫,都告知一切平安。

步兵203旅旅部連上兵林怡君,家裡也是住在台南佳里區,家中也同樣受災,但是她沒請假回家,也是選擇留在部隊和同袍一起投入救災,一心一意只想幫助受災鄉親盡快脫離淹水的痛苦,及恢復原來的家園。在執行救災任務的過程中,她發現並緊急搶救了一位腳底受傷流血的阿伯,把他從淹水的家中抬上救護車送醫治療,阿伯和家人的感謝,讓她感到無比感動和榮耀,也深刻體會到軍愛民、民敬軍的意涵,以及身為一位軍人的職責使命,就是要保家衛國,守護國人的生命財產和安全。

八軍團表示,這次的救災中,像陳首名、林禹盛和林怡君等三位官兵,能夠捨小我、就大我,在關鍵時刻,都能以國家、部隊任務為重的官兵,還有很多很多位,都是一接獲命令,即刻全心投入,完全拋開私人事務。這是我們的國軍官兵,也是我們家鄉的子弟,在災難發生的這一刻,這些只知道認真救災,埋頭做事的官兵弟兄姐妹,展現了「人飢己飢、人溺己溺」的可貴精神。

八軍團表示,過幾天是九三軍人節,在軍人節前夕,國人遭此災難,國軍官兵全力投入救災和協助恢復家園,軍民通力合作,共同目標都是希望盡快讓國人回復正常的生活。對軍人來說,演習視同作戰。救災也視同作戰,都是在搶救國人生命財產安全和守護家園土地。

軍人是什麼?是防衛國土的戰士、是領薪水的上班族、還是什麼都做的公樸?您心中的軍人...
軍人是什麼?是防衛國土的戰士、是領薪水的上班族、還是什麼都做的公樸?您心中的軍人是什麼?」正在南部從事水患救災的陸軍八軍團,上午推出「放心有我」微電影,向官兵和國人發問。八軍團提供
分享

軍人節國軍微電影軍人

相關新聞

國防部「公然侮辱」告陳沂 她老神在在冷回⋯

2018-08-30 20:54

「電腦兵」仲介少女下海?軍方表示:他是一般通信兵

2018-08-30 23:29

這個C-130飛官好強 8年拿兩次國軍楷模

2018-08-30 16:04

海軍抽水機對抗水患大作戰 網友:救災後全得大修

2018-08-30 12:51

最簡約軍人節慶典 蔡英文:復原後嘉勉救災官兵

2018-08-30 12:07

影/表揚國軍楷模 蔡總統要求國防部嘉許救災官兵

2018-08-30 11:51

「大部分志願役是廢物」 國防部告網紅陳沂公然侮辱

2018-08-30 11:43

辱志願役 國防部向北檢控告陳沂公然侮辱

2018-08-30 09:07

熱門文章

看看馬來西亞 蔡政府還想用「國家機器」管假新聞?

2018-09-22 08:00

拿陸居住證限縮公民權 孫大千:反眏民進黨心虛和不安

2018-09-22 09:58

左右腳鞋底都用三秒膠黏 馬英九今再穿10年球鞋助選

2018-09-22 12:07

防馬英九選2020總統?管碧玲將提案修國籍法

2018-09-22 16:56

林飛帆投書外媒 稱柯文哲恐動搖台抗中侵略決心

2018-09-22 17:27

阿扁狂踩紅線奈他何? 中監七字箴言打發...

2018-09-22 09:00

楊偉中告別式 親友淚送最後一程

2018-09-22 11:08

柯文哲演講:颱風假是照妖鏡 深澳電廠是愚人問題

2018-09-22 18:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top