親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NCC整頓假新聞
一位外交官之死
促轉會事件延燒
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

辱志願役 國防部向北檢控告陳沂公然侮辱

2018-08-30 09:07聯合報 記者洪哲政╱即時報導

網紅陳沂日前在臉書直播中批評「中華民國大部分志願役都是廢物」等語。國防部表示,該部訴狀已於27日晚間送達台北地檢署,委由律師以「公然侮辱罪」嫌控告陳沂。針對部分律師主張毀謗或妨害名譽罪嫌,侮辱的言詞必須要有特定的對象,才會成立,國防部說,特定律師主張國防部不評論,而為捍衛軍人名譽,國防部堅持提告。

陳沂日前在臉書直播上時稱「中華民國大部分志願役都是廢物!」她解釋,大多數的人如果可以做其它的事,不會有人想去簽志願役,那些會去當志願役的人,都是出社會找不到工作、沒專長、或是文盲。

此言一出,國防部27日就表示,已蒐集相關事證,依法提出告訴,以正視聽,還給軍人公道。國防部強調,陳女直播內容,已嚴重玷損軍人形象與尊嚴,對此表達嚴厲譴責。

得知國防部將提告後,陳沂在臉書反酸:「誹謗罪的客體必須是『自然人』,還必須是『可特定對象的自然人』」,暗指國防部缺少法律常識。也有律師主張,刑法的妨害名譽罪,不論是第309條的公然侮辱或是310條的誹謗罪,都是保護「個人」的名譽。要構成妨害名譽罪,侮辱的言詞必須要有特定的對象,才會成立。

而得知國防部揚言控告後,陳沂貼出另一網紅「館長」陳之漢上月直播影片:「面對館長講說志願役出去找不到工作,都只能找比較低微的工作,我可從來沒說過這種話。」、「44分鐘開始說當兵出去都找不到工作,沒有一技之長。」指國防部也應控告館長。

軍方表示,特定律師主張國防部不評論,一切交由法庭處理。至於陳沂認為也該控告館長,軍方認為這是轉移焦點之舉,國防部堅持控告陳沂。

陳沂日前在臉書直播上時稱「中華民國大部分志願役都是廢物!」她解釋,大多數的人如果...
陳沂日前在臉書直播上時稱「中華民國大部分志願役都是廢物!」她解釋,大多數的人如果可以做其它的事,不會有人想去簽志願役,那些會去當志願役的人,都是出社會找不到工作、沒專長、或是文盲。翻攝陳沂直播畫面
分享

國防部志願役館長陳沂

相關新聞

國防部「公然侮辱」告陳沂 她老神在在冷回⋯

2018-08-30 20:54

「電腦兵」仲介少女下海?軍方表示:他是一般通信兵

2018-08-30 23:29

這個C-130飛官好強 8年拿兩次國軍楷模

2018-08-30 16:04

海軍抽水機對抗水患大作戰 網友:救災後全得大修

2018-08-30 12:51

最簡約軍人節慶典 蔡英文:復原後嘉勉救災官兵

2018-08-30 12:07

影/表揚國軍楷模 蔡總統要求國防部嘉許救災官兵

2018-08-30 11:51

「大部分志願役是廢物」 國防部告網紅陳沂公然侮辱

2018-08-30 11:43

軍人是不是什麼都做的公僕?救災部隊微電影提問

2018-08-30 10:43

熱門文章

蔡英文貼身隨扈驚爆不倫戀 府:若屬實將從重處分

2018-09-19 08:40

被點名為關西事件道歉 名嘴發文認錯、網友推爆

2018-09-19 13:14

已婚女專機隊長涉偷情 空軍拔她官揚言從重議處

2018-09-19 10:35

身陷錄音風暴 屏東縣政府發言人黃建嘉請辭獲准

2018-09-19 12:01

絕食140小時 黃士修血壓心跳不正常飆高送醫

2018-09-19 10:49

黃建嘉侮辱下屬請辭 羅智強:一刀斃命、大快人心

2018-09-19 12:34

當選率創新低 一張圖秒懂柯文哲的「關鍵隱憂」

2018-09-19 12:16

姚文智探扁 扁「欣然同意」出任選舉市政最高顧問

2018-09-19 12:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top