親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統見六都市長
民進黨主席補選
國民黨誰選總統
九合一選後焦點
五區域立委補選
移民署長惹爭議
政治
軍事
綜合

聯合報黑白集/姚人多的文青與宮廷戲碼

一張圖讓你瞭軍中「買年資」期限押後 官兵手腳要快

2018-08-23 20:16聯合報 記者洪哲政╱即時報導

9月不再是國軍部分官兵的「吃土月」了,軍人年金改革後,國軍現退役官兵過去奉核可折合在服役年資裡的兩年軍校年資,既不能再用以併計取得20年服役年資用以取得終身俸的資格,還要「付錢買」才能保留年資,不少現役官兵9月要一次被扣4萬甚至5萬元,叫苦連天。4位國民黨立委召開協調會找來國防部與銓敘部將領及官員,協商後決定讓官兵經過申請,能用無息的方式,延到11月再繳納;與會立委、將領與官員,會後簽名具結,確保執行。

至於退伍人員,尤其是藉由合併軍校年資取得20年服役資格者,仍然須在1年內完成繳納,「買回」軍校年資。

國防部訂出「國軍軍官士官退撫基金繳費作業規定」,繳費對象包括現役或退役具備86年1月1日後的軍校在學、受訓或服義務役期間者,退役人員則須具備支領退休俸資格。繳費基準則以初(敘)任到職之同官階或等級現役軍人本俸加一倍基數,依申請補繳時之提撥費率,自繳35%,政府負擔65%。

規定指出,現役者須於8月21日完成申請,採隨薪代繳配合9月份薪餉作業辦理,且沒有分期付款,須一次繳清,而未能完成代繳者,由人事部門通知當事人至各地區財務單位臨櫃繳費。退役者則自接獲原核定機關通知後,至各地區財務單位臨櫃繳費。

規定強調,現役者未能配合9月份隨薪代繳者,須於9月21日前完成臨櫃繳費。自107年6月23日後初任官人員,於任官到職日起三個月內完成繳費,初任官人員須於9/16前完成繳費。退役者107年6月22日前已退伍並支領退休俸者,自接獲通知日起一年內,一次補繳,未依期限完成繳費者,依服役條例第36條規定辦理;而107年6月23日後已退伍者,自接獲通知日起至107年9月21日完成繳費。

由於新修訂的服役條例中規定,相關經費必須在3個月內補繳,依據修法生效時間來計算,必須於9月21日之前完成補繳,亦即將由軍士官們9月的薪水扣除,被扣最多的是國防醫學院醫學系畢業者,需繳約56000元,一般四年制官校約要補繳約41000元,兩年期專科班約17000元。這個數字已經和初級軍士官的薪水類似,發軍中不少抱怨,挖苦新政策將使9月變成官兵「吃土月」,因為薪水被扣得所剩無幾。

為此,藍委找來國防部與銓敘部官員,為現役官兵爭取緩衝,會後並由立委、將領、官員三方簽下會議結論,確保執行。內容如下:

107年8月22月「軍校年資併計補繳退輔基金作法協調會」會議結論:

107年9月22日前提出申請。

費用繳納方式由國防部調查,適由國防部彙總統一於107年11月22日前繳納至基金管理會完畢者,不用計息;逾期者須依基金運用收益加計利息。

簽名者:

曾銘宗、呂玉玲、馬文君、黃昭順、

國防部:國防部資源司人力資源處長傅政榮、國防部人次室處長董中興、主計局賀少華上校

銓敘部:林春美、魏淑貞

。4位國民黨立委召開協調會找來國防部與銓敘部將領及官員,協商後決定讓官兵經過申請...
。4位國民黨立委召開協調會找來國防部與銓敘部將領及官員,協商後決定讓官兵經過申請,能用無息的方式,延到11月再繳納;與會立委、將領與官員,會後簽名具結,確保執行。記者洪哲政/翻攝
分享

國防部薪水國軍

相關新聞

獨/藍委介入協調 軍士官「買年資」延後兩月實施

2018-08-23 18:24

影/豪大雨下不停 高雄外海五艘貨輪擱淺船員待救

2018-08-23 14:18

國防部不裁軍 宣示國軍總兵力維持21.5萬

2018-08-23 13:43

從未收到的全家福照片 作家記錄八二三遺孀苦楝歲月

2018-08-23 13:26

八二三戰役60週年 馬英九向犧牲官兵的獻花致意

2018-08-23 12:13

823烈士名字一錯十年 家屬嘆:別只記得二二八

2018-08-23 11:36

823砲戰青史不容忘 一甲子紀念綠府院高層皆未出席

2018-08-23 09:59

熱門文章

楊家駿公文讓下屬費解難猜 茶葉謝禮過期快一年

2018-12-12 08:20

移民署內部爆料:楊家駿外行領導內行 部屬長期飽受煎熬

2018-12-12 11:41

移民署長遭爆偕妻搭公務車遊玩 楊家駿:帶妻與新移民溝通

2018-12-12 08:05

行政院擬通過法案打假訊息 孫大千:2018敗得不夠慘?

2018-12-12 09:28

姚人多深夜致歉惹毛柯文哲 狠酸:把戲真多、噁心!

2018-12-12 08:32

移民署長楊家駿遭爆公器私用 內政部調職處理

2018-12-12 09:27

綠柯之亂羅文嘉講話了 「請學當年扁的氣度與精神」

2018-12-12 09:28

被喻為韓國瑜第二 謝龍介霸氣回應了

2018-12-12 16:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top