親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高雄市長肉搏戰
九合一選戰倒數
百里候政見辯論
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

韓國瑜「北漂妹」廣告惹議 女主角400字發文回應

李婉鈺競選海報擅用商標 國家地理震怒提告

從未收到的全家福照片 作家記錄八二三遺孀苦楝歲月

2018-08-23 13:26聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

今天是823炮戰60周年紀念日。60年前,八二三炮戰開打前的6月,29歲的台灣充員兵陳茂根,隨軍隊移防到金門前線,他因思念家人,寫了一封日文信給妻子陳賴玉昭,希望她帶全家人去相館拍一張照片寄去金門給他。但幾周內,近50萬發砲彈落在金門,陳茂根陣亡,骨灰返回家中之後,他來不及收到的全家福照片,也被退了回來。

中正大學中文系所教授王瓊玲,去年以「八二三台海戰役」台灣充員兵林德祿的故事為基礎,出版《待宵花──阿祿叔的八二三》長篇小說。今年則要「跟時間賽跑」,透過「八二三陣亡烈士遺族勵進會」創會會長曾錦煌的協助,記錄陳賴玉昭等烈士遺孀的故事。

現年87歲的陳賴玉昭,曾想過改名。她告訴王瓊玲,因為「昭」就是日日活在刀口下,還要天天用「玉」來磨。她小丈夫陳茂根1歲,19歲結婚。婚後10年,丈夫在金門陣亡。她28歲守寡,獨力撫養8歲、6歲、4歲、1歲的4個兒子,以及丈夫死後4個月才出生的遺腹女長大成人。

遺腹女陳秀慧一出生,就看不到爸爸;想爸爸的話,她就會去看大哥陳耀東。「因為媽媽說大哥與爸爸長得一模一樣,是同一個模子印出來的。」

60年過去,八二三陣亡烈士的遺孀逐漸凋零。根據國立中正大學中文系所教授王瓊玲的調查,目前台灣僅剩約20位烈士遺孀,每一位皆高齡80歲以上。

王瓊玲將烈士遺孀比喻為台灣的「苦楝樹」,因為這種樹土生土長,不畏風雨,不懼潮風鹹土,既可防風、抗旱,又生長快速,花形柔美、傳香久遠,足以象徵烈士遺孀艱苦卓絕的人生。她也企盼,走過戰爭摧折、歲月磨難的戰士家眷、烈士遺族們,能得到官方與民間更多的尊崇與協助。

台灣充員兵陳茂根來不及收到的全家福照片。陳賴玉昭(左上)腹中懷有女兒陳秀慧。圖/...
台灣充員兵陳茂根來不及收到的全家福照片。陳賴玉昭(左上)腹中懷有女兒陳秀慧。圖/王瓊玲提供
分享
現年87歲的陳賴玉昭(左),手捧先夫陳茂根的照片,與長子陳耀東回憶「八二三台海戰...
現年87歲的陳賴玉昭(左),手捧先夫陳茂根的照片,與長子陳耀東回憶「八二三台海戰役」。圖/王瓊玲提供
分享

金門中正大學八二三台海戰役

相關新聞

一張圖讓你瞭軍中「買年資」期限押後 官兵手腳要快

2018-08-23 20:16

獨/藍委介入協調 軍士官「買年資」延後兩月實施

2018-08-23 18:24

影/豪大雨下不停 高雄外海五艘貨輪擱淺船員待救

2018-08-23 14:18

國防部不裁軍 宣示國軍總兵力維持21.5萬

2018-08-23 13:43

八二三戰役60週年 馬英九向犧牲官兵的獻花致意

2018-08-23 12:13

823烈士名字一錯十年 家屬嘆:別只記得二二八

2018-08-23 11:36

823砲戰青史不容忘 一甲子紀念綠府院高層皆未出席

2018-08-23 09:59

熱門文章

拍板通過!下周一起 公務員請假可以小時計

2018-11-16 11:32

韓國瑜「孩子回家」廣告被狂酸 導演:有點同理心好嗎?

2018-11-16 16:53

談丈夫韓國瑜 李佳芬:他心裡住了個小男孩

2018-11-16 13:02

姚文智抱怨黨中央只全力救高雄 蔡英文回應

2018-11-16 21:49

選丁守中就是選馬英九?馬妙回:選姚文智就是選蔡英文

2018-11-16 10:41

戰況激烈 一包白米投下選情震撼彈

2018-11-16 14:42

中選會不理法院裁定 監委:怎麼可以這樣子?

2018-11-16 19:29

選前黃金周登場 韓粉深夜來場勘、卡位

2018-11-17 03:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top