親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
同婚法草案拍板
2020誰來選總統
六都市長拚市政
立委補選第二波
兩岸交流門檻多
政治
軍事
綜合

從未收到的全家福照片 作家記錄八二三遺孀苦楝歲月

2018-08-23 13:26聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

今天是823炮戰60周年紀念日。60年前,八二三炮戰開打前的6月,29歲的台灣充員兵陳茂根,隨軍隊移防到金門前線,他因思念家人,寫了一封日文信給妻子陳賴玉昭,希望她帶全家人去相館拍一張照片寄去金門給他。但幾周內,近50萬發砲彈落在金門,陳茂根陣亡,骨灰返回家中之後,他來不及收到的全家福照片,也被退了回來。

中正大學中文系所教授王瓊玲,去年以「八二三台海戰役」台灣充員兵林德祿的故事為基礎,出版《待宵花──阿祿叔的八二三》長篇小說。今年則要「跟時間賽跑」,透過「八二三陣亡烈士遺族勵進會」創會會長曾錦煌的協助,記錄陳賴玉昭等烈士遺孀的故事。

現年87歲的陳賴玉昭,曾想過改名。她告訴王瓊玲,因為「昭」就是日日活在刀口下,還要天天用「玉」來磨。她小丈夫陳茂根1歲,19歲結婚。婚後10年,丈夫在金門陣亡。她28歲守寡,獨力撫養8歲、6歲、4歲、1歲的4個兒子,以及丈夫死後4個月才出生的遺腹女長大成人。

遺腹女陳秀慧一出生,就看不到爸爸;想爸爸的話,她就會去看大哥陳耀東。「因為媽媽說大哥與爸爸長得一模一樣,是同一個模子印出來的。」

60年過去,八二三陣亡烈士的遺孀逐漸凋零。根據國立中正大學中文系所教授王瓊玲的調查,目前台灣僅剩約20位烈士遺孀,每一位皆高齡80歲以上。

王瓊玲將烈士遺孀比喻為台灣的「苦楝樹」,因為這種樹土生土長,不畏風雨,不懼潮風鹹土,既可防風、抗旱,又生長快速,花形柔美、傳香久遠,足以象徵烈士遺孀艱苦卓絕的人生。她也企盼,走過戰爭摧折、歲月磨難的戰士家眷、烈士遺族們,能得到官方與民間更多的尊崇與協助。

台灣充員兵陳茂根來不及收到的全家福照片。陳賴玉昭(左上)腹中懷有女兒陳秀慧。圖/...
台灣充員兵陳茂根來不及收到的全家福照片。陳賴玉昭(左上)腹中懷有女兒陳秀慧。圖/王瓊玲提供
分享
現年87歲的陳賴玉昭(左),手捧先夫陳茂根的照片,與長子陳耀東回憶「八二三台海戰...
現年87歲的陳賴玉昭(左),手捧先夫陳茂根的照片,與長子陳耀東回憶「八二三台海戰役」。圖/王瓊玲提供
分享

金門中正大學八二三台海戰役

相關新聞

一張圖讓你瞭軍中「買年資」期限押後 官兵手腳要快

2018-08-23 20:16

獨/藍委介入協調 軍士官「買年資」延後兩月實施

2018-08-23 18:24

影/豪大雨下不停 高雄外海五艘貨輪擱淺船員待救

2018-08-23 14:18

國防部不裁軍 宣示國軍總兵力維持21.5萬

2018-08-23 13:43

八二三戰役60週年 馬英九向犧牲官兵的獻花致意

2018-08-23 12:13

823烈士名字一錯十年 家屬嘆:別只記得二二八

2018-08-23 11:36

823砲戰青史不容忘 一甲子紀念綠府院高層皆未出席

2018-08-23 09:59

熱門文章

苦苓逼問高雄騎樓亂象 韓國瑜淡回一句話全場大笑

2019-02-21 17:40

盤點韓國瑜上任後「14大謊言」 名作家籲調查檢討

2019-02-21 20:58

孫大千批提名機制:把政治利害包裹數學計算中

2019-02-21 09:01

民報小編臉書開嗆蔡英文 簡體寫下「丟台灣人的臉」

2019-02-21 10:38

影/潘恒旭專訪談2020 韓國瑜:提醒他要謹言慎行

2019-02-21 12:22

韓冰韓國瑜五官像但為何差很大? 陳文茜暗示答案

2019-02-21 14:48

有你家選區嗎?新北等4席立委補選 看參選名單

2019-02-21 13:47

誰是吵架王?柯P粗鄙 蘇狠又酸 韓國瑜幽默打禪機

2019-02-21 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top