親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
能源政策急轉彎
九公投案綁大選
政治
軍事
綜合

北市議長吳碧珠動怒斥責勞動局長 驚動北市府

資策會執行長疑爆不倫?于孝斌與女下屬閃辭

影/軍人公墓護忠靈!陸客五指山祭母墳 淚謝官兵守護

2018-08-13 11:49聯合報 記者洪哲政╱即時報導

位於汐止五指山上的國軍示範公墓,墓位山勢莊靈逸秀。記者洪哲政/攝影
位於汐止五指山上的國軍示範公墓,墓位山勢莊靈逸秀。記者洪哲政/攝影
分享

位於汐止五指山上的國軍示範公墓,不但墓位山勢莊靈逸秀,也因為軍墓管理組維管措施完善,讓不少人嘆服。有陸客上山目擊遷台父母身後之地管理的周全,抱著軍墓管理幹部大哭著喊:「中華民國萬歲」。

位於新北市汐止的五指山軍人公墓,山頭上總計近三萬個墓穴、龕位,圍繞著孤單一座紅頂行政建築:國軍示範公墓管理組。這裡有廿餘位國軍僅有的「軍墓勤務士」,日夜固守崗位,不但要在夜裡深入萬墳巡邏,還要執行「封龕」勤務,代表國家向軍人靈魂道出最後一語。這些「軍之守墓者」,在號稱擁有「翔龍臥虎」風水的五指山上,扮演軍版陰陽師的角色。

五指山國軍示範公墓位於新北市汐止區、萬里區及台北市內湖區的交界處,標高約699公尺,前身為五指山高爾夫球場,座向南北互臥,北瞰基隆港,南陲台北盆地,西臨陽明山國家公園,東眺群峰,視野廣闊,基隆河蜿蜒其趾,氣象宏偉壯麗,形同「翔龍臥虎」之姿。墓園總面積達到226公頃,實際開發77.8公頃,計有9236個穴基,其中還有過去計畫讓兩位先總統蔣中正、蔣經國任住的「蔣陵」;忠靈殿則區分天、玄、黃、地等四個樓層,計有20009個龕位。園區內山勢峻秀,峰巒巍峨,墓塚整齊劃一,尉為壯觀,地勢居高臨下,靈氣環繞,夜間可將台北市夜景盡收眼簾。

五指山上的軍人公墓面積龐大,入夜後軍墓勤務士必須編組四出巡邏,確保墓區沒有生人徘徊或異狀後,關上墓區大門。勤務士出發前必須在墓區特勳將領遺照前接受服儀檢查,仿若卅位高階將領自背後的注視下,除全身服誌完整的軍便服外,有鎮魂作用的國徽大盤帽也不可或缺。他們開著電動小車出發,只要目擊黑暗中有一點星火騷動,就要直奔墓位旁確認;而儘管收納骨灰的「忠靈殿」有卅餘隻監視器日夜監控,但官兵們仍須逐一樓層巡邏、關燈,讓忠靈殿隱入黑暗中。

執行「封龕」的軍墓勤務士,必須穿著整齊軍便服,誠意正心,在家屬將死者置於龕位調整好角度後,勤務士朗聲誦讀:「感謝長官忠貞愛國、為斯土斯民奉獻心力,今日安厝國軍忠靈殿安息寶地,庇佑後代子孫身體健康,平安順心,在此僅代表國人向您致敬」。緊接著軍墓勤務士舉手敬禮,下達「封龕」口令後,手持龕門的士兵一個靠腿,讓光亮皮鞋發出響亮的「卡」聲,上前封上龕位門。而這個龕位門永不再打開,象徵陰陽兩隔。

這項勤務由資深勤務士代代相傳,軍墓組軍士官兵都要會操作,每星期四的訓練日,都要結合儀態反覆驗收直至熟練。而俗稱鬼月的農曆7月已至,五指山上是否須特別因應?軍官表示,弟兄們每日前往忠靈殿上香、打掃,巡視土葬區,每逢初一、十五則到園區裡的土地公廟祭拜祝禱,農曆7月平安如昔,一如其他月份,沒有特殊。

此外,國軍示範公墓管理組近期也接管新店碧潭空軍公墓業務,全面翻修公墓墓塚及水保景觀改善,已於去年11月完工,並派遣4名軍墓勤務士進駐,空軍公墓形象煥然一新。

國軍示範公墓管理組長吳志麒表示,今年4月時一名大陸遊客在慈湖觀光時,透過慈湖駐軍與軍墓組聯繫申請,希望為其早年大陸來台的母親修墳,其後透過在台友人匯款轉帳,由軍墓組年度合約廠商整修墓穴。這名大陸人士日前利用自由行前來五指山軍人公墓祭拜其母,抱著他大哭,訴說在台父母過去在生時照顧大陸家人的用心,在了解軍墓組維管措施的完善後,來者不但對其父母安厝於五指山感到欣慰。他私下透露,這名現已是富商的陸客,甚至為此當場高呼:「中華民國萬歲」。

軍墓組長年在山中萬墳間陪伴英靈,勤務繁重,受到軍方注意,在軍友社理事長李棟樑建議下,今年「國軍107年高山及外(離)島地區優秀官兵海外旅遊活動」選拔,在五指山上待了7年的林君寰中士還獲選代表,將與其他三軍將士一同在九三軍人節期間出國度假。

熱門文章

韓國瑜女兒被肉搜遭批特權 網友:人家沒當北農實習生

2018-10-16 18:12

鳥松11名民進黨員挺韓國瑜 明邀韓參加社區敬老千人宴

2018-10-16 19:33

立委爆:亞運代表團 高官住1萬8 選手住1500元

2018-10-17 11:04

偷吃前妻閨密後...資策會CEO再爆不倫戀 已口頭請辭

2018-10-17 09:58

選輸阿扁害的?孫大千列出民進黨10大票房毒藥

2018-10-17 08:15

新聞眼/劉世芳獻策 綠移師高雄救選情

2018-10-17 00:28

「以核養綠」公投 法院裁准黃士修等人補件

2018-10-17 09:57

【重磅快評】賴清德無權核定促轉會代理主委

2018-10-17 08:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top