親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
民進黨潰敗檢討
江丙坤拔管辭世
能源政策再考量
九合一選後焦點
高雄政經新動向
五區域立委補選
政治
軍事
綜合

4年後陳其邁韓國瑜必再戰! 沈富雄預言結局

丁守中將提選舉無效 聲明:選舉亂象重傷台灣民主

海軍退將:潛艦國造停滯不前絕非怕苦、畏難

2018-08-07 13:28聯合報 記者洪哲政╱即時報導

蔡英文總統日前赴海軍司令部為「新海軍啟航」紀念碑揭碑,她致詞時說,眾所皆知海軍需要潛艦戰力,從1980年代末期的兩艘劍龍級潛艦後,台灣就再也沒有辦法透過對外採購獲得潛艦。走向國造,卻因為怕苦畏難,因而停滯不前,沒有決心、沒有信心,就沒有國防。但有退將批評,這是以偏概全的說法。

日前赴海軍司令部為「新海軍啟航」紀念碑揭碑,她致詞時說,眾所皆知海軍需要潛艦戰力...
日前赴海軍司令部為「新海軍啟航」紀念碑揭碑,她致詞時說,眾所皆知海軍需要潛艦戰力,從1980年代末期的兩艘劍龍級潛艦後,台灣就再也沒有辦法透過對外採購獲得潛艦。走向國造,卻因為怕苦畏難,因而停滯不前,沒有決心、沒有信心,就沒有國防。但有退將批評,這是以偏概全的說法。聯合報系資料照
分享

海軍退役中將蘭寧利今以「潛艦國造停滯不前絕非怕苦、畏難」為題在臉書上發文。

他表示,蔡英文總統昨日蒞臨海軍司令部視導,主持「新海軍啟航」揭牌典禮。昨天正好是「八六海戰」53周年,是役也我海軍前仆後繼,損失「劍門軍艦」與「章江軍艦」,陣亡含胡嘉恆少將支隊長以下共二百餘人。為記取教訓,永誌不忘,海軍特選這個日子為「鐵血日」,意喻發揮鐵血精神,期日以繼夜勤學苦練與加強戰備。

他説,對全海軍而言,我們雖然不忌諱「八六」海戰失利,但你可以選擇「九二海戰勝利紀念」那個光榮的日子,甚至可以任選一天而不應該選「八六海戰」周年日。但是總不該將它跟新海軍啟航絞在一起。

蘭寧利引述蔡總統的說法說,「從1980年代末期的兩艘劍龍級潛艦後,台灣就再也沒有辦法透過對外採購獲得潛艦」。蘭寧利說這是事實,我們嘗試過各種可能的途徑,甚至包括你想像不到的國家。一位國外智庫的學者告訴我說,「除非中國大陸再犯一次類似天安門事件的錯」,否則要想從歐、美各國獲得潛艦的可能性幾乎為零。

至於總統說,「走向國造,卻因為怕苦、畏難,因而停滯不前,」這是以偏蓋全的,我國作戰艦艇的國造源自於海鷗計畫,當年海軍與中科院的領導階層同為海軍的精英,將中科院雄風飛彈嫁接於中船的快艇上,正是時任計畫次長的劉和謙中將向經國先生提出的構想,經國先生指示說,「如部分部署至外島,這樣我們在海峽就擁有戰略嚇阻能力。」但是潛艦的建造我們完全是從零開始,當年劍龍計畫我們派出大批工程軍官甚至技工長期駐廠,希望從建立自修能力,進而邁出第一步。但是我們完全不可能獲得「嘗試」的預算,不僅「嘗試」的預算不可得,連國外廠家分段建造後來台組裝,都因預算與F-16戰機購買案衝突而被迫放棄。之後美小布希總統對台軍售潛艦案受到嚴重拖延,海軍也了解除了自製外沒有第二種解決方案。這是一件攸關國家安全的大事,一定需要總統的大力支持,加上國防部長順水推舟下才能開啟潛艦的建造案。這絕非是怕苦、畏難,要知道四面環海的台灣仍深深承襲陸權思想下,海軍很難在國防部取得共識。

蘭寧利表示,此次潛艦案能推成端賴高廣圻部長能說服馬總統,而陳永康副部長將其在海軍司令任內一籃子新海軍建軍案順利推出。他倆早年同追隨劉和謙將軍擔任個人參謀,耳濡目染深受教誨,終能不忘初衷,使其能成案。其中陳永康在司令任內力排眾議堅持大修老潛艦,藉供中船吸取經驗,讓中船有信心。海軍這幾種新兵力的建造,個人認為成敗的關鍵完全在於國家預算的支持與政客的手絕不可介入兩點。

下年度國防預算的增加額度太少,完全沒抓到重點。面對當前的威脅,海軍的戰力提升絕不能等新船造好,那是緩不濟急的。而不可忽視的是現有兵力的「壽中」性能提升,現「成功級」、「康定級」甚至「紀德級」艦恐怕都需要大幅度的性能提升。更重要的是美國現政府對我方的友好的機會之窗必須「好好把握」。

海軍潛艦軍艦

相關新聞

精彩搶先看!空軍嘉義基地11日飛行表演今預校

2018-08-07 14:43

謝文進批林智堅落漆 市府回應「竹篙鬥菜刀」

2018-08-07 14:38

回應中共 國防部:我增加國防預算為區域安全和平

2018-08-07 13:11

F-16雙胞胎兄弟檔 為何永遠不會同機飛行?

2018-08-07 13:05

影/《軍情站》S-70C特技飛行 比雲霄飛車還刺激

2018-08-07 12:03

蔡總統給國軍將領的生日賀函曝光 兩件事念茲在茲

2018-08-07 10:47

空軍海鷗救護直升機 黑鷹取代藍鷹

2018-08-07 10:14

熱門文章

韓國瑜短短兩秒「這個動作」 讓非韓粉震驚感動

2018-12-10 20:33

病情惡化家屬同意拔管 國民黨證實江丙坤辭世

2018-12-10 19:49

促轉會主委請辭後首度發聲 籲政府拋開「權力魔戒」

2018-12-10 13:42

轉發「誰殺了李新」影片 陳瑩:砍到見骨的都是自己人

2018-12-10 16:21

韓國瑜就職典禮敲定了!神力女超人許淑華主持

2018-12-10 16:04

走出人生高峰 江丙坤兩岸人生路七十才開始

2018-12-10 20:42

馬偕醫院證實 江丙坤晚間七時離世

2018-12-10 20:02

【重磅快評】陳佩琪發廢文 小英宮廷劇本怎麼寫下去

2018-12-10 13:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top