親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
九公投案綁大選
政府查緝假消息
政治
軍事
綜合

普悠瑪翻覆 尤姓駕駛員轉列被告遭聲押禁見

中職/獅隊挺進總冠軍賽 郭泓志退場向球迷揮手致意

台灣這款戰鬥機 失事率竟接近一半?

2018-08-06 15:56聯合報 記者林家琛╱即時報導

新竹市眷村博物館即日起舉辦「眷村子弟飛行夢」主題特展,是台灣首次以過去50年空軍發展史為經,以眷村二代、三代飛行員為緯,訴說4位退役飛行員、2位現役飛官的精彩故事。

「這是血汗淚交織的人生。」退役飛官吳慶璋形容飛行員為保家衛國馳騁藍天,奉獻青春與生命,心路歷程可以用血汗淚三字來形容。他的兒子吳邦彥是現役幻象戰機中校飛行官,向父親看齊而在大學畢業後從軍報國,吳慶璋退役前,「父子同一年當選莒光楷模」,傳為空軍美談 。

「今年剛好是823砲戰60周年。」吳慶璋介紹展出的F-86軍刀機模型時說,那年地面炮火猛烈,空戰也很激烈,美國在1958年9月24日偷偷將剛研發的響尾蛇飛彈運到新竹,由4架F-86在空戰發射,擊落4架米格17,但8枚響尾蛇飛彈的其中一枚故障掉落大陸,被撿拾後世人才知道「這一秘密武器」的存在,從此共機開始閃躲我機,美國也大賣響尾蛇飛彈,發了軍火財。

他談到後續的機種F-104星式戰鬥機確保了我方在台海的空優,但247架F-104先後有114架失事,造成66名優秀的飛官殉職,也是大家心中的痛。

「眷村子弟飛行夢主題特展」展至10月31日,展覽分四大區域,分別為「眷村子弟─飛行員的故事」、「看見空中雄鷹」、「御風而行」及「夢想高飛」,展出6位眷村二代、三代飛行員從軍報國的心路歷程,這六人包括退役軍官于建俊將軍、劉屏瀟上校、吳慶璋上校、沈先康上校,及現役飛行官幻象戰機吳邦彥中校,胡家豪上尉。

「看見空中雄鷹」展出先後服役於新竹基地的F-86、F-100、F-104、幻象2000等戰機模型、飛機性能介紹,及飛行員獲頒的各類勳獎章與說明。展區除模擬基地機棚,展場一隅還開闢軍中的訓練教室為室內互動學習區,提供飛機互動式拼圖教學,讓親子們在暑期中能輕鬆玩樂兼學習。

新竹市眷村博物館位於東大路二段105號,詳情可上新竹市文化局官方網站http://www.hcccb.gov.tw查詢。

新竹市眷村博物館舉辦「眷村子弟飛行夢」主題特展,二代、三代飛行員一同合影。記者林...
新竹市眷村博物館舉辦「眷村子弟飛行夢」主題特展,二代、三代飛行員一同合影。記者林家琛/攝影
分享
「眷村子弟飛行夢主題特展」即日起至10月31日在新竹市眷村博物館展出。記者林家琛...
「眷村子弟飛行夢主題特展」即日起至10月31日在新竹市眷村博物館展出。記者林家琛/攝影
分享
現役飛行官幻象戰機上尉飛官胡家豪(右)與退役的飛官父親(中)合影。記者林家琛/攝...
現役飛行官幻象戰機上尉飛官胡家豪(右)與退役的飛官父親(中)合影。記者林家琛/攝影
分享
退役飛官吳慶璋形容飛行員為保家衛國馳騁藍天,奉獻青春與生命,心路歷程可以用血汗淚...
退役飛官吳慶璋形容飛行員為保家衛國馳騁藍天,奉獻青春與生命,心路歷程可以用血汗淚三字來形容。記者林家琛/攝影
分享

眷村幻象戰機飛彈

相關新聞

老人家是大家的寶 林右昌:響應公車溫柔革命

2018-08-06 15:46

冷眼集/報告總統:潛艦國造停滯 問題不在軍方

2018-08-06 14:15

新海軍啟航/蔡總統說重話:怕苦畏難 潛艦國造停滯

2018-08-06 14:13

影/新海軍啟航揭牌 總統:明年國防預算增為3460億

2018-08-06 12:23

新海軍揭牌 蔡英文:過去潛艦國造怕苦、畏難 停滯不前

2018-08-06 11:59

影/蔡英文宣示加速戰力整建 增加投資389億

2018-08-06 11:46

國艦國造 蔡總統:明年國防預算增加183億

2018-08-06 10:55

熱門文章

韓國瑜為何爆紅? 盤點「用生命在助攻」的對手與隊友

2018-10-22 08:00

羅智強批名嘴帶風向牽拖馬英九:人性兩個字還會寫嗎?

2018-10-22 14:27

國防部證實 兩艘美國軍艦今航進台灣海峽

2018-10-22 21:25

苦苓又一計神預測 爆最新「六都首長當選名單」

2018-10-22 21:11

觀察站/民心思變 南鐵板出現鬆動

2018-10-22 00:45

反輔選?豬隊友?周錫瑋輔選新北市盼「藍天換綠地」

2018-10-22 03:38

「韓流」在全台發威 韓國瑜和民眾高唱中華民國頌

2018-10-22 01:16

兩小時被奪島? 南沙太平島海巡11月按時實彈射擊

2018-10-22 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top