親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統見六都市長
民進黨主席補選
國民黨誰選總統
九合一選後焦點
五區域立委補選
移民署長惹爭議
政治
軍事
綜合

魏應充假釋獲准 前營建署長葉世文申請被駁

解編未必等於拆除?屏東縣府文資解編有符合法律要件?

影/《軍情站》海戰60周年 老兵向中海艦說「再見」

2018-08-05 16:31聯合報 記者徐宇威╱即時報導

海軍「中海」號戰車登陸艦,曾在1958年金門「824」海戰中,遭到共軍快艇圍攻。中海艦奮力擊沉一艘快艇,雖然遭受重損,但海軍堅持修復並繼續服役至2010年除役。是現存唯一曾在台海戰役擊沉中共艦艇的功勳艦。

原本金門縣府有意向海軍爭取移撥作為紀念艦,但艦艇經評估修復成本過大後決定放棄。因此,中海艦未來可能如同其它退役的姊妹艦一樣將淪為靶艦銷毀。一群曾在中海艦服役的老兵,為此特別向海軍申請,在8月4日到高雄旗津的「軍艦墳場」,探望他們的「老伙伴」。

海軍老兵吹起口笛,一行人浩浩蕩蕩來到旗津軍港,只為了探望他們的老友,中海軍艦。

編號LST201的中海艦,2010年除役後,就一直停放在高雄旗津的「軍艦墳場」。原先金門縣府計畫向軍方爭取一艘中字號,在料羅灣灘頭改造為紀念艦。縣府與海軍當初都屬意歷史最豐富的中海艦。

說到中海艦的歷史,可源於民國35年,美軍在青島援贈一批登陸艦艇給中華民國。美軍編號LST755號戰車登陸艦,被國軍命名為「中海」,成為我國接收同型登陸艦的第一艘。經歷國民政府撤退來台,中海艦在民國47年824海戰期間,運補金門途中被共軍魚雷快艇圍攻,中海艦擊沉至少1艘快艇,但自身船艉也被魚雷擊中,嚴重受損。原本美方希望以同型艦代替,但海軍堅持保留,並將其送往菲律賓的美軍基地修理。到第二年才重新服役。

不過由於中海艦在2010年就已除役,要拖往金門就必須先進船塢整修,最後決定由即將退役的中邦艦,直接駛往金門搶灘就地移交縣府,不過近日又再傳出變數。對於來探望「老伙伴」的中海艦老兵們,他們由衷盼望的,還是中海艦可以繼續保存。

前中海艦槍帆兵 謝明宏表示:「還是很激動啊,因為畢竟海軍事實上,在各戰役還有在保國衛民上,我們都有犧牲和貢獻。保存這艘戰艦下來,讓大家能看到我們真正海戰的功勳艦,這是我們主要的目標,跟覺得保護它的意義。」

由於安全考量,老兵無法登上中海艦。只好在它的艦梯上,貼上了中海艦舷號做個紀念。登上同型艦的中業艦時,也都依循海軍禮節,向船艉旗敬禮。

中字號登陸艦服役台海超過70年,至今仍是海軍外離島的運補主力,前方的登陸跳板與對開門是它的特色,俗名又稱「開口笑」,是不少曾在外離島服役的人共同的回憶。中海艦在金門縣府放棄接收後,目前最大的可能,就是如同其他姊妹艦一樣,擔任操演靶艦,回歸大海懷抱。雖然中海艦老兵們都了解,老船保存所費不貲,但他們也希望,曾創下戰場奇蹟的中海艦,也能再有奇蹟的一刻。

一群曾在中海艦服役的老兵,特別向海軍申請,8月4日到高雄旗津觀看老戰友,大家不捨...
一群曾在中海艦服役的老兵,特別向海軍申請,8月4日到高雄旗津觀看老戰友,大家不捨這艘「功勳艦」最後可能成為靶艦被銷毀,希望軍方能保留。記者劉學聖/攝影
分享

海軍金門老兵

熱門文章

沒翻盤!驗票結果出爐 丁守中仍輸柯文哲3567票

2018-12-13 10:06

孫大千:參選總統不敢面對全民調 丟盡國民黨的臉

2018-12-13 09:12

幽靈灌票真相曝光 丁守中在這二個投開票所多了199票

2018-12-12 18:33

下台部長變高薪董事長?總統府人力銀行濃濃人情味

2018-12-13 08:00

小英表姊林美珠接掌台灣金聯惹議 不到一日請辭董座

2018-12-13 15:48

林美珠接年薪400萬肥缺 李正皓:把總統府當人力銀行?

2018-12-12 19:56

不是國王人馬?開鍘署長文稿早備好 內政部1小時完美切割

2018-12-13 09:00

蔡柯綠白會沒搞頭了?陳思宇明登記參選立委

2018-12-13 12:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top