親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統會六都市長
民進黨主席補選
政院防制假訊息
九合一選後焦點
五區域立委補選
政治
軍事
綜合

海軍老兵回娘家 不忘規矩向艦艉敬禮

2018-08-04 22:37聯合報 記者程嘉文╱即時報導

編號LST201的海軍「中海」號登陸艦,是現存唯一曾在台海戰役擊沉中共艦艇的功勳艦,民國99年除役後,一直停放在高雄旗津的海四廠碼頭。今天(8/4)上午,一群曾在中海艦上服役的官兵,「回娘家」探望老伙伴。他們表示,當年中海艦被共軍魚雷擊中,都能大難不死,希望未來也能找到辦法,讓「她」保存下來。

民國35年,美軍在青島援贈一批登陸艦艇給中華民國,分別以「中美聯合」命名。美軍LST755號戰車登陸艦,被國軍命名「中海」,成為我國接收同型登陸艦的第一艘,經歷大陸撤退來台,中海艦在47年8月24日的台海戰役期間,運補金門途中被共軍魚雷快艇圍攻。中海艦擊沉至少1艘快艇,本身也被魚雷擊中,整個船艉被炸得扭曲變形。海軍將其送往菲律賓的美軍基地修理,第二年才重新服役。

金馬戰地期間,中字號登陸艦頻繁穿梭海峽,是外島軍民的生命線。金門縣府計畫爭取一艘退役中字號作為紀念艦,中海艦原本是最佳選擇,但因除役多年缺乏保養,直接拖往金門風險很大,若先進塢大修,費用又將暴增,決定改請海軍提供「中邦」號(LST230)。中邦艦原預計直接駛往料羅灣,八二三當天除役撥交縣府。最近卻又傳出變數,因為金門當地工程延宕,不及配合接收,中邦艦將改在高雄除役,未來再視情況拖往金門。

由於金門縣府放棄接收,中海有可能和其他退役的姊妹艦一樣,被海軍當成靶艦銷毀。一群當年老兵與眷屬,透過海軍退伍軍人協會申請「回娘家」。軍方雖然同意參訪,但基於安全考量並未允許登艦,僅讓他們在碼頭與中海艦合影,另開放姊妹艦「中業」(LST231,國軍接收的最後一艘中字號)參觀。眾人特別比照現役艦,在梯口掛上舷號「LST201」,並依循海軍禮節,列隊依哨聲向船艉敬禮;登上中業艦參觀時,也都向船艉國旗敬禮。

老兵們也聊到當年船上趣事:包括有人晚上在當年被魚雷擊中的船艉住艙,遇到八二三殉職老學長;登陸艦速度緩慢,最適合船艉釣魚;廚房汽鍋煮飯超快,但菜鳥兵經常煮出一堆糨糊;接辦救國團海上戰鬥營,某人因此認識後來的太太;一回船艏「開口笑」大門在海上故障關不起來,只好一路「倒退嚕」尷尬開回基隆港....

現任工程師的活動發起人謝明宏,廿多年前是中海艦上槍帆兵。他表示,大家都知道未必還有下次「回娘家」機會,也瞭解保存除役軍艦所費不貲,但仍然真心希望:曾創下登陸艦擊沉敵艦紀錄的中海,能夠再一次有幸運之神眷顧,「我們都期待奇蹟」。

一行人轉往現役姊妹艦「中業」號參觀,在登艦時向艦艉國旗敬禮。記者程嘉文/攝影
一行人轉往現役姊妹艦「中業」號參觀,在登艦時向艦艉國旗敬禮。記者程嘉文/攝影
分享
老兵們列隊向中海艦艉敬禮。記者劉學聖/攝影
老兵們列隊向中海艦艉敬禮。記者劉學聖/攝影
分享
老兵們在中海艦梯口合影,特意掛上舷號「LST201」。記者程嘉文/攝影
老兵們在中海艦梯口合影,特意掛上舷號「LST201」。記者程嘉文/攝影
分享

金門海軍美軍

相關新聞

影/海戰60周年 老兵登中海艦說「再見」

2018-08-04 22:11

國軍不對稱戰術缺角? 滑跳板戰術軍方高層與空軍相持不下

2018-08-04 15:23

退將揭軍方拆金門砲堡捲千堆雪 撰文訴說為何拆不得

2018-08-04 00:13

熱門文章

慶祝韓國瑜當選訂肉粽請客 老闆尷尬:我挺其邁本不想接

2018-12-14 09:38

國泰航空事件三立澄清啟事 連勝文:絕不向惡勢力低頭

2018-12-14 20:00

盧秀燕新人事亮點 38歲「型男法官」、26歲秘書處長

2018-12-14 10:01

退流退黨震撼彈 吳乃仁:鄭文燦不顧30年兄弟情

2018-12-14 14:14

心情好手不抖、享特權就沒病…阿扁登世界獄政奇譚

2018-12-14 08:00

吳乃仁憤退黨、退流 鄭文燦:不知道這個狀況

2018-12-14 15:32

綠想要一笑泯恩仇 孫大千:把柯文哲和人民當傻子

2018-12-14 08:22

不滿黨內不思檢討 新系大老吳乃仁退流退黨

2018-12-14 14:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top