親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蚊子館浪費公帑
國民黨黨產遭封
85度C台獨風暴
蔡總統出訪友邦
九合一選戰焦點
深澳案爭議未歇
政治
軍事
綜合

亞運/中華代表團第39位進場 掌旗官郭婞淳亮麗出發

遭爆婚外情 賴清德子弟兵、南市議員參選人坦承犯錯

國軍不對稱戰術缺角? 滑跳板戰術軍方高層與空軍相持不下

2018-08-04 15:23聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部在今年度的「戰術戰法研討會」中,參謀總長李喜明以研發不對稱戰術為由,要求空軍研究滑跳板起飛(Ski Jump),希望在各空軍基地建設跳板,讓戰機實施短場起降,傳已交由中科院執行。但據了解,由於此技涉及人員訓練與裝備換裝,極其繁複,空軍對此消極以對,認為不切實際,至今沒有進度。將領透露,滑跳板起飛普遍應用於戰機短場起降,並非不可行,正試圖向空軍說明,希望落實這項戰訓指示,在我國無法購得F-35戰機的情況下,也能讓戰機實施短場起降。

網路流傳眾多戰機以滑跳板起飛的畫面,其中就有蘇愷-27型戰機以滑跳板起飛的畫面,戰機以極短的距離滾行後藉由滑跳板順利升空( https://www.facebook.com/289334207795128/videos/1661790943882774/UzpfSTkwMjc0ODc1MzA5NTU1MToxODMxNzg4NjgzNTI0ODgy/ ;畫面自0200起)。但空軍認為,由於滑跳板戰術涉及戰機構型改變,除人員訓練必須重新規劃,包括戰機鼻輪等都要重新換裝,成本考量將是重點,在短場起降上,空軍仍傾向採購具備短場起降性能的戰機,對參謀本部指示的「滑跳板戰術」,認為不可行。

但李喜明力主空軍各基地應建設滑跳板設施,認為一旦我們有機動滑跳板,就可在某種程度,使共軍考慮以導彈或無人機攻擊機場跑道的可行性;而且,只要有滑跳起飛裝置,各個滑行道也可以起飛戰機,不限只有疏散。以中共為例,當年解放軍還沒有航母與專用艦載殲擊機時就已經在陸地上建滑跳板,模擬練習航母起飛,證明沒有滑跳專用戰機,一樣可以研究短場起飛。這只是心態調整問題,不是技術問題。

李喜明對陸海空軍下達不對稱作戰戰術建軍研發令:空軍研發「滑跳板戰術」(Ski Jump)、海軍研發微型匿蹤攻擊艇、並希望陸軍建構比照美軍ATACMS陸基戰術導彈系統。微型匿蹤艇已可望建案,仿陸基戰術導彈系統擬由中科院以雷霆2000進行性能提升,目前唯有滑跳板起飛缺乏進度。

Su-27KUB戰機藉由滑跳台起飛。圖/翻攝自Cold War Soviet A...
Su-27KUB戰機藉由滑跳台起飛。圖/翻攝自Cold War Soviet Aircraft影片
分享

戰機空軍導彈

相關新聞

海軍老兵回娘家 不忘規矩向艦艉敬禮

2018-08-04 22:37

影/海戰60周年 老兵登中海艦說「再見」

2018-08-04 22:11

退將揭軍方拆金門砲堡捲千堆雪 撰文訴說為何拆不得

2018-08-04 00:13

熱門文章

主計長說5萬月退夠生活 李來希:他倆夫妻月入50萬

2018-08-18 14:56

高市議會民進黨團批韓國瑜3主張 韓反向綠營要讚美

2018-08-17 21:29

政權只為蔡英文服務 李艷秋:綠完全執政藍完全負責

2018-08-18 08:28

百座蚊子館列管 浪費公帑高達221億

2018-08-17 23:47

傳奇飛官陳懷民 抗日與敵同歸於盡 姪子寫下他的故事

2018-08-18 08:00

吳敦義:新北生存之戰 翻船全黨覆滅

2018-08-18 12:12

馬英九南門市場拜票湧人潮 支持者盼馬選2020

2018-08-18 11:13

韓國瑜聯手海線議員參選人出撃 拚原高縣支持

2018-08-18 12:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top