親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
823戰役60周年
蔡總統出訪友邦
85度C台獨風暴
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

蔡英文過境美國:「公開談話」為何重要?

23年前黃國章命案 海軍司令道歉了

2018-08-04 00:42聯合報 記者程嘉文陳熙文賴佩璇/連線報導

海軍司令黃曙光(右)代表海軍向受害者家屬陳碧娥(左)道歉,相互擁抱。 記者林澔一...
海軍司令黃曙光(右)代表海軍向受害者家屬陳碧娥(左)道歉,相互擁抱。 記者林澔一/攝影
分享

海軍士兵黃國章的母親陳碧娥追查兒子死因真相的紀錄片「少了一個之後—孤軍」,昨天首映。海軍司令黃曙光代表海軍向陳碧娥鞠躬致歉,兩人相互擁抱。

「孤軍」是「二○一八台灣國際人權影展」的首映片。主題是紀錄民國八十四年,士兵黃國章從艦上落海身亡,母親陳碧娥廿年來致力追查真相,並成立軍中人權促進會,協助其他類似案例的故事。

黃曙光說,這些年來黃媽媽承受痛苦挫折與冷漠,海軍同樣也背負烙印在身上,造成軍心浮動。「於情於理,我們都該和她道歉」,道歉不是為他自己,而是為了海軍。

他表示,八十四年黃國章落海時,自己只是中校,現在他擔任司令,就是要去面對問題以及承擔責任,也希望類似事件不要再發生。

黃曙光也肯定陳碧娥成立軍中人權促進會,是化小愛為大愛的表現,「她是海軍永遠的黃媽媽」。黃曙光隨即在台上一鞠躬,代表海軍表達歉意,接著下台走向陳碧娥,兩人相互擁抱。

陳碧娥受訪說:「這個道歉我接受,但道歉不代表真相,我還是在等待真相的呈現。」她也肯定黃曙光,表示終於見到一個願意為從前過錯來面對承擔的將軍。

陳碧娥說,自己在首映會上,特別留了一個空位給黃國章,相信兒子的心跟她一樣,最在乎未來國軍要如何訓練和照顧這些官兵,兩者之間要怎麼樣達到平衡。

陳碧娥在追查真相過程中,發現兒子失蹤前一天,有目擊證人看見他被押到廚房虐打,橋頭地檢署分案調查,昨傳喚證人,陳碧娥以遠距訊問方式於台北地檢署出庭。她表示,證人說詞仍有所保留,不過看得出檢方滿認真在追查。

海軍國軍黃國章

相關新聞

影/海戰60周年 老兵登中海艦說「再見」

2018-08-04 22:11

國軍不對稱戰術缺角? 滑跳板戰術軍方高層與空軍相持不下

2018-08-04 15:23

退將揭軍方拆金門砲堡捲千堆雪 撰文訴說為何拆不得

2018-08-04 00:13

熱門文章

「7個孩子交給您了」 將軍、小兵道盡我們不知道的823血痕…

2018-08-20 08:00

孫大千:基本工資只能調到23K 打臉小英提出的30K

2018-08-20 08:11

僑團改掛五星旗 陸青年舉中華民國國旗抗議

2018-08-20 09:29

賴清德不神了? 民調首次出現不滿意大於滿意

2018-08-20 13:01

85度C染獨風暴何時止?吳政學是否露面成關鍵

2018-08-19 21:30

小英過境美突破? 專家:標準太低了

2018-08-19 18:06

「婚外情對不起家人」 黃偉展宣布退選

2018-08-19 20:19

游梓翔勸小英過境休士頓別害台商 綠委:謠言恐違法

2018-08-19 18:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top