親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蔡總統出訪友邦
候選人獨家專訪
九合一選戰焦點
台人遭河馬攻擊
政治
軍事
綜合

獨/陳意涵懷孕3個月!友人爆「不意外」

陸網友喊抵制? 北京85度C店員:不知道、不可能

金防部沒拆823砲戰遺跡 三獅山砲堡「底家啦」

2018-08-03 17:20聯合報 記者洪哲政╱即時報導

金門防衛指揮部近期為「還地於民」,拆除部分舊軍事工事,被退將指稱拆了金門「八二三砲戰」期間反砲戰發射砲彈最多、曾經登上時代雜誌「LIFE」封面的三獅山砲堡。但金防部今天攜同學者,找出深埋在荒煙漫草中的「正牌」三獅山砲堡,前參謀總長郝柏村所題「一呼百應快動猛打」字樣躍然眼前,證明軍方日前說明無誤,拆除的建物和砲戰無關。

曾任陸官教育長、陸軍高中校長的備役中將黃奕炳,平時以「黃埔」為筆名的在臉書以「誰來救救金門的戰地史蹟!」發文,嚴批軍方近日快速拆除了民國43年構建的山前復國庫,以及民國45年構建、「八二三砲戰」反砲戰發射砲彈最多、曾經登上時代雜誌「LIFE」封面的三獅山砲堡。他説,眼看珍貴的歷史文化遺產被棄如敝屣,夷為平地,地方有知之士莫不痛心疾首,甚至有人為之痛哭流涕。

但金門防衛指揮部出面解釋,有關報載三獅山砲堡是民國60年興建,與八二三戰史無關,亦不符文資法第15條所規定興建逾50年的建物。

但地方民間軍史研究單位堅稱被金防部拆除的就是「LIFE」上的三獅山砲堡,並表示當地民間在7月26日得知具有文資審議資格的「反攻庫」、「復國庫」以及「三獅山榴砲陣地」即將遭拆除,強調三處營區內的建物均符合文資審議資格,主張開罰軍方。

金防部為昭公信,今天派人攜同學者,在荒煙漫草中開路,尋獲正牌的「三獅山榴砲陣地」,陣地還有參謀總長郝柏村所題「一呼百應快動猛打」字樣;同時也向黃奕炳說明上情。

黃奕炳(黃埔)今也在臉書發文表示,金防部指揮官姜中將今天在金門籍退將鄭有諒將軍(曾任該砲兵營的營長)、金門大學袁興言教授陪同下,攜帶民國五十年代的陣地配置圖,披荊斬棘進入三獅山營區現勘,經比對,該營區的三座砲堡,雖然拆毀了一座,但尚有兩座砲堡保持原貌,其中包括民國45年郝柏村指揮官題字堡(也就是《LIFE雜誌》封面所刊的那座堡)。

黃今天以「化危機為轉機:金門戰地史蹟保存的漫漫長路」在臉書進一步發文稱,他前天深夜因憂心金門戰地史蹟被拆毀,PO文呼籲大家珍惜並重視,獲得廣大迴響,也產生非常大正面的效應。特別要感謝各媒體的報導、網友的轉發,致驚動國防部、文化部、金門縣政府、金防部在地立委楊鎮浯先生,和一些退伍的老長官,他們都以各種不同方式,關切全案的狀況,並商議如何解決未來金門戰地史蹟保存的實際問題。

他說,此案已經朝著正確方向發展,其最新的狀況報告如下:

一、好消息:今天中午,金防部指揮官姜中將在金門籍退將鄭有諒將軍(曾任該砲兵營的營長)、金門大學袁興言教授陪同下,攜帶民國五十年代的陣地配置圖,披荊斬棘進入三獅山營區現勘,經比對,該營區的三座砲堡,雖然拆毀了一座,但尚有兩座砲堡保持原貌,其中包括民國45年郝柏村指揮官題字堡(也就是《LIFE雜誌》封面所刋的那座堡)。犧牲了一座砲堡,卻保全了那個最具歷史文化價值和故事性的砲堡,這真是不幸中的大幸,也是集眾人之力所獲得的好消息,使它不致成為下一個被拆毀的對象。

二、國防部嚴部長親電指示金防部姜指揮官:要重視戰地史蹟的保存,尊重地方政府和文史工作團體的意見,並處理好後續的事宜。

三、金防部姜指揮官於下午16:30時在鑑潭山莊邀請縣府、國家公園管理處、文史工作團體負責人陳理事長,鄭有諒將軍,以及中央駐金機關和地方有關單位,協商營區史蹟後續之交接、管理、民地處理等問題。

四、縣長陳福海先生責成文化局呂局長、財政處許處長,規劃並掌握全般事宜,與金防部密切協商可長可久、務實可行之處理方案與程序。

五、縣籍立法委員楊鎮浯先生也於昨日傍晚趕回金門,今天下午邀請中央相關部會、國防部軍備局、金門地區的軍、政機關,民間文史工作團體,以及鄭有諒將軍,商討戰地史蹟後續處理事宜。

六、老長官退伍軍人協會理事長吳中將,代表退伍袍澤,親訪國防部嚴部長,關切金門戰地史蹟的保存問題。

七、文化部將於8月15日邀集中央相關部會、金門有關單位及專家學者,地區文史工作團體,研商如何保存、維護金門戰地史蹟,由文資局長親自主持。

此案朝著正向發展,引發廣大的注意,對史蹟保存本身是化危機為轉機,是幸運的,對於金門,乃至全國的歷史文化資產保存,更屬大幸!但史蹟後續的交接、清理、保管和活化再利用,是一條漫漫長路,仍然須要所有國人的關心和支持。

金防部今天攜同學者,找出深埋在荒煙漫草中的「正牌」三獅山砲堡,前參謀總長郝柏村所...
金防部今天攜同學者,找出深埋在荒煙漫草中的「正牌」三獅山砲堡,前參謀總長郝柏村所題「一呼百應快動猛打」字樣躍然眼前,證明軍方日前說明無誤。圖片來源:金防部
分享
金防部今天攜同學者,找出深埋在荒煙漫草中的「正牌」三獅山砲堡,前參謀總長郝柏村所...
金防部今天攜同學者,找出深埋在荒煙漫草中的「正牌」三獅山砲堡,前參謀總長郝柏村所題「一呼百應快動猛打」字樣躍然眼前,證明軍方日前說明無誤。圖片來源:金防部
分享

金門郝柏村

相關新聞

金門、大陸兩岸通水倒數計時 典禮流程搶先曝光

2018-08-03 22:45

金門軍方指三獅山砲堡沒被拆?軍友二度打臉

2018-08-03 22:38

【即時短評】黃國章案 遲來的道歉未到的正義

2018-08-03 20:04

影/黃國章軍艦落海冤死 海軍司令向家屬鞠躬道歉

2018-08-03 18:47

【即時短評】海軍向黃媽媽致歉 一個正向的里程碑

2018-08-03 18:47

刀下留人!金門823砲戰陣地保住了

2018-08-03 17:29

國防部通令取消軍常服縫臂章 他仍堅持配戴

2018-08-03 15:02

國人「逃教召」者眾? 國防部:後備軍人多守法

2018-08-03 14:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top