親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
促轉勾勒加害者
民進黨派系紛爭
九合一選後焦點
五區域立委補選
政治
軍事
綜合

遭起底政三代的陳思宇 會是戳破柯P神話的「吳音寧」?

沒水準的消費者,如何扭曲了台灣的服務業?

軍人年改大轉彎 月補償金繼續發

2018-08-01 14:15聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

軍人年改實施後,抗議聲不斷,除訴願與釋憲外,還有退伍軍人採取法院提告路線,表達不...
軍人年改實施後,抗議聲不斷,除訴願與釋憲外,還有退伍軍人採取法院提告路線,表達不滿。 圖/聯合報系資料照片
分享

軍人年改7月1日上路後,新舊制退伍軍人的月補償金停發,尚未領滿上限100個月者,餘額分三個月退回,國防部寄出的年金改革處分書也將這個計算進去,現在政策大轉彎,月補償金將併入所得替代率計算,改分十年調降,原領有月補償金或已領滿100個月者可續領。

退伍軍人8月1日領取的退俸,已將7月1日未發的月補償金及8月的補償金一併補齊。

每人每月約多3000元到6000元

這項改變影響退伍年資涵蓋新舊制的軍校70年班到85年班數萬退伍軍人,每人每月約可多出3000元到6000元。不少人形容這是國防部為了弭平退伍軍人怒火的安撫措施。

軍人年改實施後,抗議聲不斷,除訴願與釋憲外,還有退伍軍人採取法院提告路線。

立法院三讀通過陸海空軍軍官士官服役條例修正案,其中第47條規定,條例修正施行前,已依規定領取月補償金者,以其核定退伍除役年資、俸級,依退撫新制前原領取之規定,計算其應領之一次補償金,扣除其於本條例修正施行前原領取之規定,計算其應領之一次補償金,扣除其於本條例修正施行前、後所領之月補償金後,一次補發其餘額。無餘額者,不再補發。

退輔會說,依國防部函釋說明,月補償金應併入原退休所得數額計算,超過服役條例修正施行後給與基準計算之退休俸者,差額自民國107年7月1日起十年內,分年平均調降至無差額止。調降差額時,不得低於少尉一級本俸級專業加給合計數額3萬8990元。原支領金額低於3萬8990元者,按原支領金額支給。輔導會將依規定及國防部重新計算的審定資料,在8月1日發放當期退休俸金及補發7月未領之差額。

國防部政策大轉彎,將月補償金改併到年金改革中的所得替代率計算,月補償金除將在未來十年內繼續發放,許多已領滿100個月的退伍軍人,也能在十年調降期間繼續再領,不少退伍軍人今天發現本月領得的退俸高出處分書許多。

退伍軍人補償金國防部年金改革年改

熱門文章

義務役走入歷史 412名官兵要菜一輩子

2018-12-16 13:24

為何韓國瑜能收服王世堅但柯文哲不行?網友神解

2018-12-16 17:01

大巨蛋文化部給軟釘子碰 柯P:開會全程錄影就知誰卡誰

2018-12-16 15:19

綠局處首長 有人投靠藍縣市

2018-12-17 00:45

藍綠「政壇萬金油」 什麼位置都能扛...只要有事都能幫呼呼

2018-12-17 07:00

朋友小孩在吳寶春的店工作 何啟聖:月薪28K甘之如飴

2018-12-16 17:31

警察制服世紀大改版 一試穿…「福態同仁」崩潰了

2018-12-17 10:00

延攬李四川 韓國瑜:專業取向勿政治聯想

2018-12-16 17:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top