親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蚊子館浪費公帑
國民黨黨產遭封
85度C台獨風暴
蔡總統出訪友邦
九合一選戰焦點
深澳案爭議未歇
政治
軍事
綜合

亞運/中華代表團第39位進場 掌旗官郭婞淳亮麗出發

遭爆婚外情 賴清德子弟兵、南市議員參選人坦承犯錯

軍人年改大轉彎 月補償金繼續發

2018-08-01 14:15聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

軍人年改實施後,抗議聲不斷,除訴願與釋憲外,還有退伍軍人採取法院提告路線,表達不...
軍人年改實施後,抗議聲不斷,除訴願與釋憲外,還有退伍軍人採取法院提告路線,表達不滿。 圖/聯合報系資料照片
分享

軍人年改7月1日上路後,新舊制退伍軍人的月補償金停發,尚未領滿上限100個月者,餘額分三個月退回,國防部寄出的年金改革處分書也將這個計算進去,現在政策大轉彎,月補償金將併入所得替代率計算,改分十年調降,原領有月補償金或已領滿100個月者可續領。

退伍軍人8月1日領取的退俸,已將7月1日未發的月補償金及8月的補償金一併補齊。

每人每月約多3000元到6000元

這項改變影響退伍年資涵蓋新舊制的軍校70年班到85年班數萬退伍軍人,每人每月約可多出3000元到6000元。不少人形容這是國防部為了弭平退伍軍人怒火的安撫措施。

軍人年改實施後,抗議聲不斷,除訴願與釋憲外,還有退伍軍人採取法院提告路線。

立法院三讀通過陸海空軍軍官士官服役條例修正案,其中第47條規定,條例修正施行前,已依規定領取月補償金者,以其核定退伍除役年資、俸級,依退撫新制前原領取之規定,計算其應領之一次補償金,扣除其於本條例修正施行前原領取之規定,計算其應領之一次補償金,扣除其於本條例修正施行前、後所領之月補償金後,一次補發其餘額。無餘額者,不再補發。

退輔會說,依國防部函釋說明,月補償金應併入原退休所得數額計算,超過服役條例修正施行後給與基準計算之退休俸者,差額自民國107年7月1日起十年內,分年平均調降至無差額止。調降差額時,不得低於少尉一級本俸級專業加給合計數額3萬8990元。原支領金額低於3萬8990元者,按原支領金額支給。輔導會將依規定及國防部重新計算的審定資料,在8月1日發放當期退休俸金及補發7月未領之差額。

國防部政策大轉彎,將月補償金改併到年金改革中的所得替代率計算,月補償金除將在未來十年內繼續發放,許多已領滿100個月的退伍軍人,也能在十年調降期間繼續再領,不少退伍軍人今天發現本月領得的退俸高出處分書許多。

退伍軍人補償金國防部年金改革年改

熱門文章

主計長說5萬月退夠生活 李來希:他倆夫妻月入50萬

2018-08-18 14:56

高市議會民進黨團批韓國瑜3主張 韓反向綠營要讚美

2018-08-17 21:29

政權只為蔡英文服務 李艷秋:綠完全執政藍完全負責

2018-08-18 08:28

百座蚊子館列管 浪費公帑高達221億

2018-08-17 23:47

傳奇飛官陳懷民 抗日與敵同歸於盡 姪子寫下他的故事

2018-08-18 08:00

吳敦義:新北生存之戰 翻船全黨覆滅

2018-08-18 12:12

馬英九南門市場拜票湧人潮 支持者盼馬選2020

2018-08-18 11:13

韓國瑜聯手海線議員參選人出撃 拚原高縣支持

2018-08-18 12:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top