親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
英賴對決爭初選
蔡總統出訪友邦
韓國瑜訪陸港澳
柯文哲赴美訪問
六都市長拚市政
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

國防部送紅包軍人年改大轉彎 月補償金繼續發

2018-08-01 11:24聯合報 記者洪哲政╱即時報導

軍人年改7月1日上路後,三讀的「陸海空軍軍官士官服役條例第47條」,規定將結清年資涵蓋新舊制退伍軍人的「月補償金」,7月1日起停發,尚未領滿上限100個月者,餘額分3個月退回,國防部寄出的年金改革處分書也將此節計算進去。但現在「政策大轉彎」,國防部決定,月補償金將併入所得替代率計算,改分10年調降,原領有月補償金或已領滿100個月者都可續領。退伍軍人8月1日領取的退俸中,已將7月1日未發的月補償金及8月份的補償金一併補齊。

這項改變影響退伍年資涵蓋新舊制的軍校70到85年班數萬退伍軍人,每人每月約可多出3000-6000元。不少人形容這是國防部送出的年改「大紅包」。

軍人年改實施後,抗議聲不斷,除訴願與釋憲外,還有退伍軍人採取法院提告路線,表達不滿。

而根據三讀修正通過實施的「陸海空軍軍官士官服役條例第47條」最後一款規定:「本條例修正施行前已依規定領取月補償金者,以其核定退伍除役年資、俸級,依退撫新制前原領取之規定,計算其應領之一次補償金,扣除其於本條例修正施行前原領取之規定,計算其應領之一次補償金,扣除其於本條例修正施行前、後所領之月補償金後,一次補發其餘額。無餘額者,不再補發」。

而自7月1日起,確有眾多退伍軍人退俸裡的月補償金被結清。但行政院政務委員林萬億曾表示,國防部此舉是為了行政簡便,7月1日就結清,退輔會8月1日要再補回來。這是疏失,總統、院長也要求國防部應該對外說清楚。

退輔會昨日發出新聞稿宣布,依「國防部國資人力字第1070001907號函釋」說明,「月補償金」應併入原退休所得數額計算,超過服役條例修正施行後給與基準計算之退休俸者,差額自107年7月1日起10年內,分年平均調降至無差額止;但調降差額時不得低於少尉一級本俸級專業加給合計數額(38,990元)。原支領金額低於38,990元者,按原支領金額支給。輔導會將依上開規定及國防部重新計算的審定資料,於107年8月1日發放當期退休俸金及補發7月未領之差額。

國防部此舉顯然是「政策大轉彎」,將月補償金改併到年金改革中的所得替代率計算,意即月補償金除將在未來10年內繼續發放,而許多已領滿「100個月」的資深退伍軍人,也能在10年調降期間繼續再領,不少退伍軍人今日發現本月領得的退俸高出處分書許多,引起不少討論。

軍人年改實施後,抗議聲不斷,除訴願與釋憲外,還有退伍軍人採取法院提告路線,表達不...
軍人年改實施後,抗議聲不斷,除訴願與釋憲外,還有退伍軍人採取法院提告路線,表達不滿。聯合報系資料照
分享

退伍軍人補償金國防部

熱門文章

賣芭樂被余宛如質疑「能吃全台?」 郭台銘:我接地氣

2019-03-23 16:24

韓流還能燒多久?沈富雄「股票說」神比喻

2019-03-23 11:17

如果韓國瑜説考慮選總統 李佳芬:會叫他去洗衣服

2019-03-23 08:04

小英、韓柯同時出訪外國 趙少康一句話分析3人高下

2019-03-23 09:38

柯文哲演講自曝公投反同婚但允上街 凸顯多元包容

2019-03-23 05:23

港府超賣面子給韓國瑜 大陸網民卻因為「這群人」酸他…

2019-03-23 09:00

陸委會要韓國瑜說明赴中聯辦行程 學者批「有毛病」

2019-03-23 18:51

與中聯辦主任見面惹陸委會不滿? 韓國瑜:無聊

2019-03-23 14:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top