親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
能源政策急轉彎
九合一選戰焦點
東奧正名案衝擊
政治
軍事
綜合

搜查9小時 發現沙國記者在領事館內被殺證據

國防部送紅包軍人年改大轉彎 月補償金繼續發

2018-08-01 11:24聯合報 記者洪哲政╱即時報導

軍人年改7月1日上路後,三讀的「陸海空軍軍官士官服役條例第47條」,規定將結清年資涵蓋新舊制退伍軍人的「月補償金」,7月1日起停發,尚未領滿上限100個月者,餘額分3個月退回,國防部寄出的年金改革處分書也將此節計算進去。但現在「政策大轉彎」,國防部決定,月補償金將併入所得替代率計算,改分10年調降,原領有月補償金或已領滿100個月者都可續領。退伍軍人8月1日領取的退俸中,已將7月1日未發的月補償金及8月份的補償金一併補齊。

這項改變影響退伍年資涵蓋新舊制的軍校70到85年班數萬退伍軍人,每人每月約可多出3000-6000元。不少人形容這是國防部送出的年改「大紅包」。

軍人年改實施後,抗議聲不斷,除訴願與釋憲外,還有退伍軍人採取法院提告路線,表達不滿。

而根據三讀修正通過實施的「陸海空軍軍官士官服役條例第47條」最後一款規定:「本條例修正施行前已依規定領取月補償金者,以其核定退伍除役年資、俸級,依退撫新制前原領取之規定,計算其應領之一次補償金,扣除其於本條例修正施行前原領取之規定,計算其應領之一次補償金,扣除其於本條例修正施行前、後所領之月補償金後,一次補發其餘額。無餘額者,不再補發」。

而自7月1日起,確有眾多退伍軍人退俸裡的月補償金被結清。但行政院政務委員林萬億曾表示,國防部此舉是為了行政簡便,7月1日就結清,退輔會8月1日要再補回來。這是疏失,總統、院長也要求國防部應該對外說清楚。

退輔會昨日發出新聞稿宣布,依「國防部國資人力字第1070001907號函釋」說明,「月補償金」應併入原退休所得數額計算,超過服役條例修正施行後給與基準計算之退休俸者,差額自107年7月1日起10年內,分年平均調降至無差額止;但調降差額時不得低於少尉一級本俸級專業加給合計數額(38,990元)。原支領金額低於38,990元者,按原支領金額支給。輔導會將依上開規定及國防部重新計算的審定資料,於107年8月1日發放當期退休俸金及補發7月未領之差額。

國防部此舉顯然是「政策大轉彎」,將月補償金改併到年金改革中的所得替代率計算,意即月補償金除將在未來10年內繼續發放,而許多已領滿「100個月」的資深退伍軍人,也能在10年調降期間繼續再領,不少退伍軍人今日發現本月領得的退俸高出處分書許多,引起不少討論。

軍人年改實施後,抗議聲不斷,除訴願與釋憲外,還有退伍軍人採取法院提告路線,表達不...
軍人年改實施後,抗議聲不斷,除訴願與釋憲外,還有退伍軍人採取法院提告路線,表達不滿。聯合報系資料照
分享

退伍軍人補償金國防部

熱門文章

韓國瑜女兒被肉搜遭批特權 網友:人家沒當北農實習生

2018-10-16 18:12

韓國瑜小編被蒐證 朱學恒:陳其邁律師逼全民開戰?

2018-10-16 08:26

資深黨員陣前倒戈? 又有10名黨員表態挺韓國瑜

2018-10-16 17:01

小英指北漂族是因馬政府重北輕南 孫大千怒批

2018-10-16 08:09

遏止假消息 陳菊對韓國瑜粉絲團小編等人提告

2018-10-16 16:51

鳥松11名民進黨員挺韓國瑜 明邀韓參加社區敬老千人宴

2018-10-16 19:33

高雄激烈廝殺選情膠著 韓國瑜的當選率證明聲量非泡泡?

2018-10-16 13:47

【重磅快評】蔡政府「一桃救三市」 續集更駭人

2018-10-16 09:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top