親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
英賴對決爭初選
蔡總統出訪友邦
韓國瑜訪陸港澳
柯文哲赴美訪問
六都市長拚市政
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

攻陸飛彈基地+戰力提升 國軍反制中共武嚇如火如荼

2018-07-29 12:39聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部長嚴德發近期推動國軍「戰力提升計畫」,結合任務所需軍事採購,藉由各作戰部隊推進接敵地境驗證,重新規劃本土灘岸接敵戰場,布署火網與攔截地帶,藉以調整「固安作戰計畫」;國軍各部隊勤務也將藉此重新調整,如三軍甲種特勤隊過去承平時期被賦予的「反劫機」、「反劫持」等任務,考量軍人未具備司法警察身份,擬交還警政署、海巡署執行,軍方特勤隊將回歸軍事本務,強化戰場任務與角色。相關戰備任務調整具體成果,將在今年9月至明年1月重新恢復實施的「戰備月」進行三軍總驗收。

此外,在機敏作戰規劃中,國軍已在北部湖口、關西與南部屏東等三地,結合既有軍事營區,共闢建3處「特種飛彈營區」,以機密預算支應,由中科院招標興建,規劃部署可實施「源頭打擊」的長程地對地導彈,除固定垂直發射陣地外,還興建有具備抗炸防爆結構的車庫,可收納50輛左右的陸基機動飛彈發射車隊。相關工程訊息原由中科院官網招標公告披露,但相關單位經回報後已將連結緊急下架。

在共軍機艦繞台的軍事威嚇下,蔡英文總統日前主持陸軍「601旅AH-64E直升機全作戰能力成軍典禮」時披露:國軍後續的「戰力提升計畫」,會加速執行完成,政府會全力支持國軍。而據了解,這項「戰力提升計畫」是嚴德發接任現職後對三軍提出的戰訓方案,各軍種自6月起就陸續展開提報,結合任務所需的軍事採購,獲國防部初步核定後,各自展開驗證,將各式戰具實際推進戰時接敵的地點,將戰場實境化。

近期有網友目擊陸軍砲兵在密集的民居空地構築陣地,甚至試發訓練彈,確定射界未受遮蔽;愛國者飛彈連也離開固定陣地,推進到稻田實施野戰部署,驗證戰時接敵位置;戰機也升空熟悉本土內外航路;海軍AAV7至各地沙灘驗證規復登陸地點,並詳盡紀錄登陸地水文與灘岸結構,重新訂正兵要。國軍各部隊近期「如火如荼」,都忙於驗證這項結合實境的兵要。

將領透露,這項戰力提升計畫結合軍事採購,如陸軍的方案,除強化精進現有新兵訓練、駐地訓練、一專多能、基地訓練、狙擊手競賽、軍團重砲射擊等以提升戰力外,同時提出採購M1A2戰車、M-109A6自走砲與M-777榴彈砲,前者為滿足本島裝甲旅與軍團砲兵需求,後者則鎖定陸軍機步旅砲兵營或外島防區需求;相關採購計畫結合年度軍事投資額度,併入5年兵力整建計畫實施。如採購M1A2戰車的「銳捷專案」所需300億元預算若無法一次到位,就採分年編列原則獲得預算。

將領表示,這項戰力提升計畫,以「精進戰技、超敵勝敵」為原則,分為戰技與一般戰備訓練,重新檢討訂定國軍各部隊作戰任務與戰鬥地境線,希望作戰部署盡量不受民居與環境侷限,要將部署重新驗證,「部隊戰時該去哪就定位就實際推進到定位」。

而在國軍既有各式演訓流路中,國防部宣布恢復每年實施一季「戰備月」,將今年9月至明年1月首度實施,將揚棄過去自戒嚴時代所訂定的本島戰場兵要,要求各級部隊必須將想定上的作戰地境,結合實際場景,實際推進部署,在「戰備月」進行三軍總驗收。

此外,此計畫也將大幅調整國軍部隊任務,除一般救災外,不屬軍事任務的勤務都將檢討。如過去三軍特勤隊多被賦予反劫機、反挾持與反劫船任務,基地在林口的憲兵特勤隊就被賦予擔任桃園國際機場反劫機的戰備部隊,在戰場上卻沒有明確角色;但實際上國軍並不具司法警察身份,承平時期相關任務應由警政署、海巡署轄下的甲種特勤隊擔任。三軍特勤隊規劃回歸軍事本務,重新檢討作戰勤務,增賦軍事任務。

過去三軍特勤隊被賦予反劫機、反挾持與反劫船任務,基地在林口的憲兵特勤隊(如圖)就...
過去三軍特勤隊被賦予反劫機、反挾持與反劫船任務,基地在林口的憲兵特勤隊(如圖)就被賦予擔任桃園國際機場反劫機的戰備部隊;但實際上國軍並不具司法警察身份,承平時期相關任務應由警政署、海巡署轄下的甲種特勤隊擔任。三軍特勤隊規劃回歸軍事本務,重新檢討作戰勤務,增賦軍事任務。聯合報系資料照
分享
網友近期目擊,空軍防空暨飛彈指揮部所屬愛國者飛彈連離開固定陣地,疏散推進到稻田實...
網友近期目擊,空軍防空暨飛彈指揮部所屬愛國者飛彈連離開固定陣地,疏散推進到稻田實施野戰部署,實際驗證戰時接敵位置,畫面難得曝光。圖為發射架。agentbear提供
分享
網友近期目擊,空軍防空暨飛彈指揮部所屬愛國者飛彈連離開固定陣地,疏散推進到稻田實...
網友近期目擊,空軍防空暨飛彈指揮部所屬愛國者飛彈連離開固定陣地,疏散推進到稻田實施野戰部署,實際驗證戰時接敵位置,畫面難得曝光。圖為雷達車與火力控制站。agentbear提供
分享

國軍陸軍海巡署

熱門文章

他拆解「瑜」、「德」2字 預言總統大選藍綠變化

2019-03-22 10:04

國防部力挺超狂女軍官!她出櫃挺蔡砲歐陽

2019-03-22 18:33

揭密郭秀珠之恨!吳淑珍一通電話啥事都辦…卻遭扁背叛

2019-03-22 09:00

韓國瑜想選總統?小英前腳剛走 就辣嗆她這8個字

2019-03-22 08:00

韓國瑜訪港拚外銷 簽下價值24.71億合約

2019-03-22 15:17

結婚書約驚見柯文哲 網友提醒高嘉瑜:你代誌大條了!

2019-03-22 15:01

孫大千:蔡英文參選3條件 不正好把自己臉打得很腫?

2019-03-22 08:39

柯文哲訪美機場手機充電 這次改這樣做......

2019-03-22 05:47

郭台銘也在香港!韓國瑜簽下大單後中環會合參訪

2019-03-22 16:52

韓國瑜出訪清晨出發 預計中午與香港特首會面

2019-03-22 07:37

港府下令封殺我官員畫面?港陸媒:直播畫面都播出了

2019-03-22 15:49

當兵浪費時間?徐國勇舉己例:我當兵學會兩件事

2019-03-22 14:23

與黃志祥、郭台銘碰面 黃竟也勸韓國瑜選總統

2019-03-22 17:43

與港特首林鄭月娥見面 韓國瑜:盼更緊密交流

2019-03-22 14:00

民進黨初選狂喊團結 彭明敏:「連任優先」是無恥口號

2019-03-22 11:34

韓國瑜稱台獨比梅毒可怕 蘇貞昌:用性病比喻羞辱人

2019-03-22 12:14

說不丹人傻?韓國瑜:是比喻無憂無慮

2019-03-22 22:00

韓國瑜獲禮遇走特別通道 韓粉拿著國旗來回奔跑追逐

2019-03-22 12:53

韓國瑜是「百年難得奇才」?作家:非全然因政治才能

2019-03-22 10:21

唯快不破!郭台銘談台灣農業:六流加六快才能發大財

2019-03-22 18:33

綠立委直言賴清德將走完初選 喊話謝龍介「雞排準備好」!

2019-03-22 11:53

在香港遇到韓國瑜 郭台銘:很開心

2019-03-22 20:21

新加坡超市熱賣高雄水果 他大嘆:來星34年第一次看到國旗

2019-03-22 15:45

影/韓國瑜出訪大陸 大批媒體隨行

2019-03-22 08:14

韓國瑜參選總統?友人:他不想 但應有心理準備

2019-03-22 14:09

川普幕僚紛支持售台F-16 但台灣恐無法很快拿到

2019-03-22 14:58

談酒駕臉書被灌爆 周春米:我成了大砲打小鳥的小鳥

2019-03-22 10:49

韓國瑜還海洋局辦公室?王鴻薇打臉蔡英文花億元修官邸

2019-03-22 11:01

防民進黨分裂 苦苓幫蔡英文、賴清德出主意

2019-03-22 11:03

參選總統民調低?王金平:我是最強候選人

2019-03-22 18:04

立院決議「公教退休年資補償金」修正草案 退回程序委員

2019-03-22 11:31

歐陽娜娜自稱「中國人」 蘇貞昌:諒解不得已的表態

2019-03-22 13:09

蔡、賴出線該挺誰 唐湘龍:挺蔡英文是政治告別式

2019-03-22 11:46

港府要員接機 韓國瑜拱手回應港媒訪問

2019-03-22 12:27

2020當總統的條件 學者指韓國瑜這8字足以克敵

2019-03-22 11:41

賴清德參選「四面賴神何為真?」沈富雄提4個論點

2019-03-22 12:33

菊怕賴受傷不挺賴 林濁水:誰會讓他受那麼嚴重的傷?

2019-03-22 16:24

影/韓國瑜帶領市府團隊 與香港簽下逾24億合約

2019-03-22 16:14

影/韓國瑜搭船夜遊香江 心情輕鬆

2019-03-22 21:06

韓國瑜抵香港 台灣駐港官員到機場迎接

2019-03-22 10:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top