親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
英賴對決爭初選
蔡總統出訪友邦
韓國瑜訪陸港澳
柯文哲赴美訪問
六都市長拚市政
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

與澳門中聯辦主任吃晚餐 韓國瑜:客隨主便

「讓祖國為我們驕傲」 歐陽娜娜挺中後首發聲

美證實軍艦加碼繞台 學者:宣示國際航行自由

2018-07-09 00:43聯合報 記者程嘉文/台北報導

美國雷根號檔案照片。 (路透)
美國雷根號檔案照片。 (路透)
分享

兩艘美國海軍驅逐艦前天上午進入台灣海峽向北航行,我方政府高調以對,國防部、總統府、外交部先後發表回應。昨天兩艦通過台灣海峽之後,並未如預期航向日本,反而演出「繞台」戲碼,又由台灣東方的公海南下,最後向東南方脫離我方監控範圍。

美國海軍太平洋艦隊發言人,也在台北時間昨天上午證實:「班福特」(DDG65)與「馬斯廷」(DDG89)兩艘飛彈驅逐艦,於七、八日通過台灣海峽的國際水域,進行「例行性移動」(routine transit),並且強調美軍經由台灣海峽往來東海與南海之間,其實行之有年。不過美方並未提及兩艦接下來的去向。

據了解,以雷根號航艦為首的美國海軍,六月底與日本、印度在菲律賓海進行代號「馬拉巴爾」(Malabar)的聯合演習,當時美方就向我國政府非正式透露,雷根號航艦戰鬥群北返日本時,可能派出一艘護航艦艇脫離主編隊,改走台灣海峽北上。

不過雷根號戰鬥群於二日通過台灣附近北上時,並沒發生派遣艦艇「分道」台灣海峽的狀況。一直到七日,班福特號與馬斯廷號才由南海進入台灣海峽。兩艘驅逐艦通過海峽時,航線基本上維持在中線位置,並未貼近陸方或我方的領海外緣。

準備已久的國安團隊,立刻指示國防部於晚間八點鐘發布消息,隨即總統府與外交部也都發表談話。不過接下來美艦沒有開往日本,反而再度由東部南下,則超乎我方先前預期。

對此,淡江大學戰略與國際事務研究所教授黃介正說,原本外界有人猜測美方走台灣海峽北上,是以颱風在西太平洋形成為理由;如今驅逐艦通過海峽後,又從台灣東方南下,距離颱風更近,顯示美方並不打算以颱風為理由,而是明確地宣示,在台灣海峽擁有充分的國際航行自由。

海軍颱風南海

熱門文章

韓流還能燒多久?沈富雄「股票說」神比喻

2019-03-23 11:17

解套!國民黨將徵召韓國瑜領表 4月中啟動初選

2019-03-23 00:01

如果韓國瑜説考慮選總統 李佳芬:會叫他去洗衣服

2019-03-23 08:04

賣芭樂被余宛如質疑「能吃全台?」 郭台銘:我接地氣

2019-03-23 16:24

小英、韓柯同時出訪外國 趙少康一句話分析3人高下

2019-03-23 09:38

柯文哲演講自曝公投反同婚但允上街 凸顯多元包容

2019-03-23 05:23

港府超賣面子給韓國瑜 大陸網民卻因為「這群人」酸他…

2019-03-23 09:00

說不丹人傻?韓國瑜:是比喻無憂無慮

2019-03-22 22:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top