親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鄭麗君遭呼巴掌
駐日副代表異動
朝野看兩岸局勢
六都市長新氣象
立委補選觀察站
政治
軍事
綜合

林清玄疑心肌梗塞過世 醫師:這症狀持續5分鐘快就醫

美證實軍艦加碼繞台 學者:宣示國際航行自由

2018-07-09 00:43聯合報 記者程嘉文/台北報導

美國雷根號檔案照片。 (路透)
美國雷根號檔案照片。 (路透)
分享

兩艘美國海軍驅逐艦前天上午進入台灣海峽向北航行,我方政府高調以對,國防部、總統府、外交部先後發表回應。昨天兩艦通過台灣海峽之後,並未如預期航向日本,反而演出「繞台」戲碼,又由台灣東方的公海南下,最後向東南方脫離我方監控範圍。

美國海軍太平洋艦隊發言人,也在台北時間昨天上午證實:「班福特」(DDG65)與「馬斯廷」(DDG89)兩艘飛彈驅逐艦,於七、八日通過台灣海峽的國際水域,進行「例行性移動」(routine transit),並且強調美軍經由台灣海峽往來東海與南海之間,其實行之有年。不過美方並未提及兩艦接下來的去向。

據了解,以雷根號航艦為首的美國海軍,六月底與日本、印度在菲律賓海進行代號「馬拉巴爾」(Malabar)的聯合演習,當時美方就向我國政府非正式透露,雷根號航艦戰鬥群北返日本時,可能派出一艘護航艦艇脫離主編隊,改走台灣海峽北上。

不過雷根號戰鬥群於二日通過台灣附近北上時,並沒發生派遣艦艇「分道」台灣海峽的狀況。一直到七日,班福特號與馬斯廷號才由南海進入台灣海峽。兩艘驅逐艦通過海峽時,航線基本上維持在中線位置,並未貼近陸方或我方的領海外緣。

準備已久的國安團隊,立刻指示國防部於晚間八點鐘發布消息,隨即總統府與外交部也都發表談話。不過接下來美艦沒有開往日本,反而再度由東部南下,則超乎我方先前預期。

對此,淡江大學戰略與國際事務研究所教授黃介正說,原本外界有人猜測美方走台灣海峽北上,是以颱風在西太平洋形成為理由;如今驅逐艦通過海峽後,又從台灣東方南下,距離颱風更近,顯示美方並不打算以颱風為理由,而是明確地宣示,在台灣海峽擁有充分的國際航行自由。

海軍颱風南海

熱門文章

蔡英文嗆習近平聲望漲 孫大千:破壞兩岸穩定來助選

2019-01-23 08:01

曾是火紅心靈導師…作家林清玄驚傳辭世 享壽66歲

2019-01-23 12:20

影/韓國瑜洗臉陳明通 「硬套裹小腳框架不符高雄發展」

2019-01-23 14:17

郭俊銘偷情人妻?媒體恍然大悟:難怪年終餐敘她坐主桌

2019-01-23 12:39

「時機已經到了」賴清德:台灣需要一部新憲法

2019-01-23 11:41

被爆料翹班與人妻偷情 台水董事長郭俊銘請辭

2019-01-23 14:26

美眾議院無異議通過 支持台灣重返世衛組織

2019-01-23 07:11

鄭麗君推去蔣化遭打 蔣友柏:中正紀念堂是錯的、不光榮

2019-01-23 16:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top