親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
英賴對決爭初選
蔡總統出訪友邦
韓國瑜訪陸港澳
柯文哲赴美訪問
六都市長拚市政
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

與澳門中聯辦主任吃晚餐 韓國瑜:客隨主便

「讓祖國為我們驕傲」 歐陽娜娜挺中後首發聲

影/Terrex靠邊站!二代雲豹甲車縱橫濁水溪帥呆了

2018-07-02 11:57聯合報 記者洪哲政╱即時報導

我國自行研發雲豹八輪裝甲車後,國防部軍備局另行編列預算,以「國軍本於建立第二代八輪甲車底盤性能,以超越世界各國甲車為發展目標」,由209廠自行研發的「雲豹二代裝甲車」「M1樣車」,上周在南投山間一處溪谷首度進行複雜地形與涉渡的戰術測評。「二代雲豹」與兩輛30鏈砲構型的一代雲豹,行駛在高低起伏、有巨大礫石的濁水溪河岸,並且入水渡河,逆流而上,絲毫不受地形與水流影響,縱橫來去,動態性能首度曝光,二代雲豹研發「身世」也首度解謎。

新加坡自行研發的泰萊斯(Terrex)AV-81輪式裝甲運兵車,固定會隨「星光部隊」來台施訓,和台灣雲豹相比,AV-81裝甲車外型較為流線,更有科技感,剌激了國軍研發單位。軍備局曾公開向立法院表示,軍備局發展新型甲車的原因,是:「鑑於國防科技日新月異,中共軍事裝備性能不斷提升,為加速配合陸軍機步旅各式履帶車輛全面換裝為八輪甲車,且現今科技水準已大幅進步,『新加坡甲車已發展至第三代,且每代都有進行多次性能研改及構型變更』,國軍本於建立第二代八輪甲車底盤性能,以超越世界各國甲車為發展目標」。

二代雲豹裝甲車「M1樣車」曾在今年台北航太展正式亮相,日前在南投龍神橋下溪谷的戰術測試,則是動態性能首度曝光。三輛甲車直接從集集當地駛出209廠,直接機動到水里鄉龍神橋,並進入橋下溪谷,當地位於濁水溪與陳有蘭溪匯流處,汛期惡水沖刷出高低起伏、巨礫橫陳的複雜地形,成為測試軍用裝甲車機動能力的天然考驗場。

由於陸軍要求,台灣山脈地形高聳為南北走向,河川東短西長,枯水期水量小,常成野溪,不適航行,但可涉水;另風雨災期間,河川湍急,流量大,不利涉渡作業,因此以渡河點水深1公尺處為基準,訂定八輪甲車涉渡能力為1公尺要求,才能維護人員與裝備安全,新型雲豹因此在濁水溪進行涉渡測試。國人自製的雲豹二代,在河床與野溪上縱橫來去,不受地形與湍流影響,不少在當地目擊的民眾與砂石業者都稱讚。

軍備局表示,此案為軍事投資建案,於106年至108年度研發製作2輛輪型迫砲車,106年預算編列4258萬3000元;107年預算編列5187萬元;108年預算編列1449萬7000元;全案共計1億900萬元。

軍備局表示,陸軍機步旅現行自民國75年起陸續服役的CM22、CM23迫砲車系統履帶車輛機動及靈活性不佳,射控為機械式人工操作,已無法滿足未來作戰需求,須汰換可快速部署並提供戰鬥部隊適時、有效、持續支援的迫砲甲車,以因應戰場需求。因此要求209廠運用八輪甲車研發量產經驗,重新研製的樣車底盤2輛,整合第202廠新式車裝迫砲系統,成為「輪型迫砲車」構型,以符合陸軍作戰需求,為全新第二代底盤載具,並作為後續衍生車型底盤的基礎。

而209廠也完成「國車國造」研發任務,在廠長陳繼宇上校率領下,209廠完成前後兩代雲豹甲車研發工作,陳繼宇甚至自已考上八輪甲車駕照,自行操作駕駛,為自家研發二代雲豹作擔保。

「二代雲豹」原型樣車行駛在高低起伏、有巨大礫石的濁水溪河岸,並且入水渡河,逆流而...
「二代雲豹」原型樣車行駛在高低起伏、有巨大礫石的濁水溪河岸,並且入水渡河,逆流而上,不受湍流影響,動態性能首度曝光。記者洪哲政/攝影
分享
「二代雲豹」原型樣車行駛在高低起伏、有巨大礫石的濁水溪河岸,並且入水渡河,逆流而...
「二代雲豹」原型樣車行駛在高低起伏、有巨大礫石的濁水溪河岸,並且入水渡河,逆流而上,不受湍流影響,動態性能首度曝光。記者洪哲政/攝影
分享
軍備局209廠自行研發的「雲豹二代裝甲車」「M1樣車」,上周進入高低起伏、有巨大...
軍備局209廠自行研發的「雲豹二代裝甲車」「M1樣車」,上周進入高低起伏、有巨大礫石的濁水溪溪谷岸,動態性能首度曝光。記者洪哲政/攝影
分享
軍備局209廠自行研發的「雲豹二代裝甲車」「M1樣車」,上周首度進行複雜地形與涉...
軍備局209廠自行研發的「雲豹二代裝甲車」「M1樣車」,上周首度進行複雜地形與涉渡的戰術測評。「二代雲豹」行駛在高低起伏、有巨大礫石的濁水溪河岸,並且入水渡河,逆流而上,絲毫不受地形與水流影響,動態性能首度曝光。記者洪哲政/攝影
分享

裝甲車

相關新聞

只有2.4%退伍軍人年改損失破兩萬?真相是....

2018-07-02 21:20

蘇貞昌:中國千顆飛彈瞄準台灣,對台灣並不親

2018-07-02 17:29

國防部寄發年金重計函出錯 李家同:政府不查讓人憂心

2018-07-02 12:44

阿帕契11日成軍 蔡總統預計親臨典禮

2018-07-02 12:25

新聞幕後/新雲豹出閣 國軍輪式裝甲與履帶裝甲之爭

2018-07-02 11:58

全國高中儀隊爭霸本周六台北決戰 這間學校人氣最高

2018-07-02 11:36

做馬桶防彈裝甲也略懂 推國防自主…其實高手在民間

2018-07-02 08:00

熱門文章

韓流還能燒多久?沈富雄「股票說」神比喻

2019-03-23 11:17

解套!國民黨將徵召韓國瑜領表 4月中啟動初選

2019-03-23 00:01

如果韓國瑜説考慮選總統 李佳芬:會叫他去洗衣服

2019-03-23 08:04

賣芭樂被余宛如質疑「能吃全台?」 郭台銘:我接地氣

2019-03-23 16:24

小英、韓柯同時出訪外國 趙少康一句話分析3人高下

2019-03-23 09:38

柯文哲演講自曝公投反同婚但允上街 凸顯多元包容

2019-03-23 05:23

港府超賣面子給韓國瑜 大陸網民卻因為「這群人」酸他…

2019-03-23 09:00

說不丹人傻?韓國瑜:是比喻無憂無慮

2019-03-22 22:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top