親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
駐日副代表異動
林佳龍新政連發
六都市長新氣象
立委補選觀察站
政治
軍事
綜合
誰殺了想像力

3歲女童加油站玩耍空氣槍噴嘴亡 父親說詞與現場兜不攏

強烈冷氣團來襲 沿海空曠地區低溫下探9度

洪案兩旅長冷凍近五年 日前均轉任代理處長

2018-06-13 17:19聯合報 記者程嘉文╱即時報導

左為少將沈威志、右為少將楊方漢。 本報資料照片
左為少將沈威志、右為少將楊方漢。 本報資料照片
分享

民國102年7月發生的洪仲丘案,捲入案件的兩位少將沈威志、楊方漢,被軍方調任「委員」閒缺,時間長達4年多。直到今年3月16日,陸軍將他們調任司令部計畫處與化兵處的代理處長。官員指出,這是考慮公懲會若作出記過等處分,如果兩人仍擔任委員,會因人事制度的「陷阱」而被迫退伍。兩人如今雖然終於有職務可幹,但因僅是代理處長,仍不能作為進一步升遷的人事資歷。

102年6月底,即將退伍的陸軍542旅下士洪仲丘違規攜帶照相手機入營,由269旅禁閉室執行悔過處分,卻在禁閉室因中暑身亡。洪仲丘之死引發舉國輿論譁然,促成修訂軍事審判法,取消承平時代的軍事檢審機制,軍中案件由一般司法機關審理。洪仲丘的姊姊洪慈庸,也於105年代表時代力量當選立法委員。

時任542旅旅長的沈威志,以及269旅旅長楊方漢,案發後被陸軍轉調委員。他們均遭監察院彈劾,但至今公懲會仍未作出懲處。至於司法方面,檢方以私行拘禁等罪嫌起訴,目前沈威志已經無罪定讞,楊方漢則二審無罪。

由於「委員」屬於臨時增設職缺,依國軍人事規定僅能擔任一年,若未轉任實缺就必須退伍。但軍方也不敢讓兩人退伍,以免被指規避懲處、讓退休金提前落袋,因此兩人每逢委員一年期滿,就要短暫調任其他職務「過水」,半個月或一個月後再回來繼續當委員,就可以重新累計一年。由於他們不能退伍,也無實際業務可做,被軍中形容落入不得輪迴的「無間道」。

這次陸軍之所以將兩人轉調代理處長,一方面是基於將領培養不易,希望他們不至投閒置散,可將所學貢獻國家;二方面也需考慮,隨著司法纏訟進入尾聲,公懲會近日可能作出懲處。依據公務員懲戒法,被記過者「一年內不得晉敘、陞任或遷調主管職務」,但因國防部的將級職缺均屬主管(主官),如果兩人被記過,先前每年短暫調任其他職務「充電」方式就無法再用,便將因為委員任滿而強迫退伍。

官員指出,先前趙代川少將(前政戰局保防安全處長)捲入憲兵搜索案遭公懲會記過,軍方才赫然發現,已被轉任委員的趙代川,將導致面臨強迫退伍。若他仍在一般編制內職務,則僅一年內不得遷調而已。軍方近年「一出事就調委員」的習慣,和公懲法兩者結合在一起,意外變成逼人退伍的「重刑」。

最後,因為趙代川具備反情報專長,由國安局出面「相救」,讓他轉任局內的研究委員(非屬主官管),才解決強迫退伍的問題。至於沈威志與楊方漢,兩人均非情治類專長,不可能比照轉任國安局,陸軍審酌之後,讓他們擔任司令部的代理處長,以因應公懲會可能的處分。

陸軍洪仲丘國安局

熱門文章

什麼信逼哭韓國瑜? 韓冰首次看父淚崩 講出這句話

2019-01-21 10:00

【重磅快評】拚網紅接地氣? 一句話讓蘇貞昌立馬破功

2019-01-21 11:58

他分析台軍力「秒殺中共航母」 大勝德國、以色列

2019-01-21 21:45

國民黨擬採美式分區初選 孫大千提六大質疑

2019-01-21 08:27

想要許淑華月曆嗎?這裡告訴你索取方式

2019-01-21 18:49

再被林濁水酸 韓國瑜嘆:富貴人不曉得基層人家的心聲

2019-01-21 18:59

不要九二共識又不敢獨立 韓國瑜問總統:2300萬人去哪

2019-01-21 14:08

七旬老潛艦大修「回春」重獲新生

2019-01-21 13:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top