親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣捐款給世衛
斷交潮後續效應
吳茂昆風波不斷
九合一選戰焦點
戰北市選情有變
政治
軍事
綜合

川普給金正恩的信錯誤連篇 網友改得滿江紅

共軍現代級艦上周繞台 距離最近僅30海里

2018-05-16 23:03聯合報 記者程嘉文╱即時報導

上周五(11日)上午,中共空軍機群「雙向繞台」,由於向俄羅斯新購的Su-35戰鬥機也參與部分航程,頗引海內外媒體矚目。事實上同一時間,中共海軍也派出俄製現代級驅逐艦「寧波」(舷號139)、自製054A巡防艦「湘潭」(舷號531),進入台灣東北方海域,最近時離岸僅30海里(55.5公里)。兩艦隨後經巴士海峽、台灣海峽西側,順時針繞台一周。

國防部軍事發言人陳中吉少將證實,當天確實有兩艘中共軍艦接近,不過並未進入我方領海或鄰接區,國軍也依規定全程保持監控,掌握其位置與動態。

兩岸軍方在直接對峙的台海當面形成默契,兵力互不闖越海峽中線;在海峽範圍之外的台灣東部,反而只有一般關於領海的國際規定。由於領海與其外的鄰接區,範圍各為12海里,因此共艦在距台30海里外活動,並未任何違反任何國際規定。共軍艦艇先前也曾利用「國際海峽航行權」,合法穿越日本北海道與本州之間的津輕海峽,以及九州南端的大隅海峽,進入西太平洋。

消息人士透露,「寧波」與「湘潭」艦係由釣魚台附近海域南下,通過蘇澳、與那國島之間水道,距我方海岸最近時只有30海里。兩艦隨後將航線向東偏,拉開與台灣的距離,繼續南下轉入巴士海峽,再由台灣海峽西部水域北上,回到浙江舟山。

雖然當天台灣外海空中很「熱鬧」,同時有兩批共軍飛機執行遠海長航,但並未發現任何與這兩艘軍艦進行通聯的跡象,顯示海、空軍的操演是各自進行,並非協同訓練。

官員表示,中共軍艦接近台灣,過程中並未進行具挑釁性行動,但仍創下近兩年來共軍艦艇距台最接近紀錄。2016年蔡英文總統就職前夕,中共同樣派出一艘現代級與一艘054A,循類似路徑繞台一周,當時貼近台灣海岸線航行的時間,比這次更長。

現代級是蘇聯解體前的主力驅逐艦,滿載排水量近8000噸,擁有號稱「航母殺手」的3M80(北約稱為SS-N-22「日炙」)超音速攻船飛彈。中共向俄羅斯採購4艘現代級,於2000至2006年間服役,均配屬於東海艦隊。054A則是4500噸級巡防艦,從2008年起已服役27艘,還有3艘在造,顯示性能可靠度頗獲肯定,也是近年解放軍出國訪問與印度洋護航的要角。

寧波艦是中共4艘現代級中最後服役的一艘,比俄國原版少了艦尾砲塔,以增建直升機庫。...
寧波艦是中共4艘現代級中最後服役的一艘,比俄國原版少了艦尾砲塔,以增建直升機庫。圖/引自大陸網站「海軍360」
分享
寧波艦在演習中發射「日炙」飛彈。圖/中共海軍網站
寧波艦在演習中發射「日炙」飛彈。圖/中共海軍網站
分享

中共軍艦俄羅斯

相關新聞

食勤兵PK餐飲系學生 廚藝一較高下

2018-05-16 20:25

瓦斯公司董事長給自己特優 退輔會坦承觀感不佳

2018-05-16 10:25

陸殲20戰機將繞台? 軍事專家:打掉殲20並不困難

2018-05-16 10:23

熱門文章

李亞萍恨民進黨某些人 余天:講的沒錯

2018-05-27 10:20

反擊! 大陸在台據點 政府全面嚴查

2018-05-27 00:37

半世紀的袍澤之情 女中尉無主墓重見天日

2018-05-27 11:24

綠營官員撤退 柯文哲:一定要把政治搞到這樣肅殺嗎?

2018-05-27 12:04

蔡英文批在野黨不團結 炎亞綸酸:做賊喊抓賊

2018-05-27 12:15

不滿政論節目指控財產申報不實 陳佩琪:將上法院提告

2018-05-27 13:35

【即時短評】蔡英文是對陸不忍讓 還是吹哨壯膽?

2018-05-27 13:55

籲藍營候選人不掛看板 孫大千:超越柯文哲才能打敗他

2018-05-27 09:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top