親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
民進黨潰敗檢討
江丙坤拔管辭世
能源政策再考量
九合一選後焦點
高雄政經新動向
五區域立委補選
政治
軍事
綜合

聯合報社論/如今已無十一寇,民進黨只剩統一口徑

失蹤屆滿半年 飛官何子雨撫卹程序啟動

2018-05-13 15:49聯合報 記者程嘉文╱即時報導

空軍飛官何子雨上尉,去年11月7日駕駛幻象2000戰鬥機進行訓練時,在基隆北北東方海域雷達光點消失。歷經半年的搜索打撈,始終沒有尋獲殘骸。由於軍人失蹤半年後就宣告死亡,進入撫卹程序。何子雨的妻子張家涵日前透過社群網站臉書表示,自己「相信他還在才活得下去」,不需說服任何人,只要愛他的人相信就好,因此不為何子雨舉辦「追思會」,而以「祈福會」代替。

空軍與國防部對此表示,尊重家屬對於舉辦儀式的形式。對於因公失蹤的官兵,前六個月仍照常發放薪水,滿六個月後則宣告死亡,進入撫卹程序。家屬可領到包括軍人保險、團體保險,以及依官階、職級、所獲勳獎章所發給的卹金,包括一次領以及定期領。例如空勤人員、潛艦人員、火工人員(彈藥處理),因為工作危險度更高,因此在保險額與計算卹金的基數上,也會比較高。

至於位在新店碧潭的空軍公墓,如果是因公殉職者,就有權入葬墓穴。通常都是利用每年三二九青年節春祭,正式辦理入葬。不過官員指出,殉職官兵是否要葬在軍人公墓,是由家屬決定,以往也有因為有家族墓園、或妻子希望未來能夠合葬等因素,並不葬在碧潭公墓的例子。

張家涵先前在臉書表示:「六個月了,有些程序會開始結束,有些程序會開始啟動,時間還是在走,沒人能阻止,該怎麼樣就怎麼樣,但什麼都還沒找到,就是還有希望。」

她說,對某些人來說,相信他不在了比較容易,但對自己來說,相信他還在才活得下去,不需說服任何人,只要愛他的人相信這件事就好。「我不懂飛行、不懂雷達、不懂訊號,可是我瞭解你,你認定的事情就會做到最好,從來不是會放棄的人,所以我也是。」

去年10月2日蔡英文總統到新竹空軍基地與官兵會餐,何子雨也參加。圖/讀者提供
去年10月2日蔡英文總統到新竹空軍基地與官兵會餐,何子雨也參加。圖/讀者提供
分享

空軍何子雨軍人

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top