快訊

佛洛伊德的正義:美警壓頸「殺人有罪」...BLM勝了嗎?

境外確診+4! 自斯洛伐克、印尼及菲律賓入境

薪資他國三分之一!頂大管理學院教授全球徵才 全軍覆沒

台大經濟系今年徵專任教師「全軍覆沒」,發三張聘書,卻沒人來,台大財經系今年給出一張offer,也是「槓龜」。圖為台大校門。本報資料照片
台大經濟系今年徵專任教師「全軍覆沒」,發三張聘書,卻沒人來,台大財經系今年給出一張offer,也是「槓龜」。圖為台大校門。本報資料照片

台灣教授薪資低不利攬才,向全球徵才的管理學院部分系所更是「重災區」。台大經濟系今年徵專任教師「全軍覆沒」,發三張聘書,卻沒人來,其中一個人決定到歐洲工商管理學院的新加坡校區,還有一個人是去國際貨幣基金(IMF);台大財金系、清大財金系今年也都給出一張offer,全部「槓龜」。

「今年很不幸的,都沒聘到人。」台大經濟系主任林明仁表示,經濟學是全球競爭的市場,全世界要找人的大學、學研機構和科技大廠,每年1月都會到美國經濟學會(AEA)年會「搶才」。今年有超過110位來自世界各國的應屆博士申請,最後系上邀請8人進行第二輪來校演講,1人是系上主動拒絕,4人連演講都還沒來就被「攔胡」,最後給了3人offer,但都沒人來。

「我們的薪水,真的沒有辦法跟人家競爭。」林明仁說,從國外很好學校畢業的台灣人,也是全世界找工作,這些年輕人都覺得台大經濟系研究做得很不錯,教學環境也好,但是薪水太低,真的沒辦法。

「ㄧ線學校經濟系的薪水漲幅太快」,林明仁說,他2002年畢業時,美國一些和台大差不多等級的大學,年薪約8萬美金,台大年薪約4萬美金,但台灣有健保、年金等,物價水準和稅率也相對較低,當時覺得回台「還有得拚」。

但十幾年下來,其他國外大學教師薪資狂飆,香港、新加坡、大陸都加入戰局,跟隨美國的水準,把教師薪資拉高,台大就追不上了。目前好的美國大學經濟學系fresh Phd(新進博士)年薪約13至15萬美金,高的可能破20萬美金。大陸最高約50萬人民幣,再加住宿津貼。新加坡也加到15萬美金。

林明仁說,全球市場上,有些科系畢業生的需求高、供給少,新老師的價碼就一路被拉高,特別是管理學院,像是財金系、會計系的新老師,而台灣所有公立學校教師,不分學校和科系,薪水都一樣,搶才時就很劣勢。他坦言,以前有5年500億邁頂計畫,讓年輕人願意報效國家,薪水低也無所謂,但現在薪水低到只剩別人的1/3或一半,「很難找到愛國心這麼強的人願意回來。」

台大財金系主任曾郁仁指出,今年系上邀請4、5人來演講,最後給出一張offer給一名從美國某間滿好大學的韓國籍應屆畢業生,給他的薪水是現在台灣教師薪水的2倍,但其他國家都可以給他台灣薪水的3至4倍,「我們還是沒有競爭力」,最後他也不來。

「在國外薪水給越高的系,台灣越困難找他回來。」曾郁仁說,這是全球市場供給需求的結果。美國大學的財金系、經濟系和文學院的教授薪水不一樣,有些可能差到一半。但是台灣公立大學不同系、相同職等的老師薪水基本上是一樣的,因此造成從國外找人回來時,文學院還算有一點競爭力,經濟系比較辛苦,財金系就非常困難。他舉例,美國大學財金系博士生畢業生約15萬美金(約台幣400萬)年薪。香港、新加坡開出來的offer是我們的3倍,約20萬美金(約590萬台幣)。

「台灣的管理學院,特別是財金系,聘人真的很困難,薪資是關鍵之一。」清華大學計量財務金融學系系主任林哲群說,今年系上本來要聘一位從挪威商學院剛畢業的香港人,最後對方決定到大陸的某校任教。

林哲群說,美國的財金系和會計系的博士名額很少,供給不多,當全球都在搶才、需求量大時,薪資就會提高。反觀台灣,薪資結構和住房補貼都相對不友善,「怎麼搶得過別人」。以財金系教師年薪來看,香港、新加坡是台灣的3.5至4倍,日本是台灣的2至2.5倍。

薪水 台大 新加坡

延伸閱讀

菲律賓教改:「教育救國」究竟築起誰的夢?

英國高教大罷工:對決退休金,大學殿堂的勞資惡鬥

二兆日圓的希望:日本教育無償化,改革救未來?

機構改革 習近平、李克強扛重擔

相關新聞

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

學生時期就存到100萬元,對許多人來說並不容易,不過台南一名大四的女學生,她就快做到了。不住家裡,也沒跟父母拿錢,靠著自己的打工、獎學金還有省錢計畫,這名女同學現在的存款有97萬元,預計下個月達到100萬。她也大方分享自己的存錢秘訣,讓不少人讚嘆,「真的太厲害!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。