親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
咬警議員受關注
九合一選戰焦點
馬英九動向受矚
政治
軍事
綜合

「葉郭之會」引人聯想 教育部:將是改變的開始

徐國勇要提升見警率 基層警:剛上任發言就是個草包

【重磅快評】誰把花木蘭變成攬客妹?

2018-03-30 09:11聯合報 主筆室

媒體報導,多位女性士官兵利用臉書、Instagram等社群網站,發文鼓吹網友加入國軍,並搭配自己的化妝軍裝照,不僅裙子改短,表情賣萌,還附上電話、臉書與Line帳號,以及「想找個人來陪我」、「讓我為您服務」之類引人遐想台詞。結果有女兵抱怨,被吸引上門的網友,不乏言語輕薄騷擾情況,「想弄個招募怎麼這麼難啊?」

女兵們也都是雙十年華的大女孩,當然知道在網路上如此公開個人資訊,必會招來一些醉翁之意不在酒的登徒子。然而她們為何還要這麼做?說穿了正是因為部隊人力大缺口,招募變成國軍上下的集體運動。軍令如山,面對沈重的業績壓力,再加上長官們一知半解的「善用社群媒體」指示,花木蘭們也只好犧牲個人隱私,權充攬客妹了。

不可否認,這的確創造了話題性,問題是對國軍的招募與整體形象,真的會有幫助?看到「想找個人來陪」「讓我為您服務」訊息,立刻和女兵聯絡的人,真的是嚮往軍旅生涯,還是只想與軍裝正妹搭訕?他們倘若進入部隊,真的能敬業樂業,能克盡保家衛國的職守?

面對遠超過合理人口比例的招募目標,「飢不擇食」是國軍人事政策的最大特色,為了把隊伍空缺補滿,愈來愈降低標準,愈來愈不介意濫竽充數。報考人數不夠?那麼就直接取消筆試科目;基層軍官大缺?就把志願役預官簽約期降到一年。至於如此之下,錄取成員會的程度是什麼地步?「一年少尉」符不符合先前轉型募兵時標榜的「長留久用」?根本沒有人介意。

招募單位只求吸引人簽約入伍,新訓單位只求讓最多人結訓下部隊,戰鬥單位遇到根本不適合從軍的成員,也不敢予以汰除。大家都怕績效不好看被長官檢討,上下交相賊,都只求美化數字。

近日另一個新聞,是恆春的洋蔥進入產季,園主根本不需另外雇人,都是當地駐軍擔任免費勞工,引發基層士兵抱怨。過去義務役時代,人力源源不絕,養兵成本也低,如今轉型志願役,成本大幅上漲,高層卻仍不惜犧牲訓練備戰等「正業」,也要配合地方作公關。一旦發生天災,部分部隊長更有如鴻鵠之至,巴不得拚命投入人力,好在中央或縣市的首長面前大大露臉。

這暴露的問題是,如果國軍自己都不重視自己的尊嚴,都動輒在專業堅持上讓步妥協,如何能讓成員保持士氣與自重?如何能夠讓社會大眾對軍人產生足夠敬意?一支失去專業與尊嚴的軍隊,有如失去靈魂的行屍走肉,平常用於無關戰備的打雜,或許力猶可逮;一旦戰爭的嚴酷考驗猝然降臨,能指望他們頓時由怯懦轉為勇敢,瞬間從苟且變成精實?

或者基於使命必達的愚忠,或者是竭力討好主子以求倖進,國防部歷年從來沒有任一位高層幹部,敢公開大聲告訴政客與社會:在目前的安全需求下,募兵制已經推不下去;部隊的訓練更已經嚴重不足,不能再承受更多的旁務與虛耗。

這種「寧無一個是男兒」的表現,很難不讓人想取同首詩的上一句,正是「十四萬人齊解甲」。養兵千日若無法用在一時,如此悲慘境地,難道我們忍見發生?

國軍志願役

熱門文章

F-16撞山事故調查 戰管要求待命 飛官錯過時機

2018-07-23 01:35

F-16撞山失事 起因於「待命」錯過轉彎爬升時機

2018-07-22 23:24

一哭二鬧三抱抱 蔣月惠還能紅多久?

2018-07-23 08:00

孫大千:霸凌誇口改革成就 我阿嬤來就可以

2018-07-23 08:16

傅崐萁籲支持陳學聖 國民黨:沒二心 最強的都推出來了

2018-07-23 10:37

外長吳釗燮受訪CNN:若無美國 難防中國大陸攻台

2018-07-23 15:29

蔣月惠控「議長只叫我31號」 議會:只有3次

2018-07-23 17:28

韓國瑜超越蔡英文!LINE粉絲破14萬了

2018-07-23 15:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top