親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高雄氣爆案宣判
國旅卡使用放寬
退休金年改衝擊
文大宿舍案爭議
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

世足/孫興慜補時進球無功 南韓1:2不敵墨西哥

金曲獎完整得獎名單 陳奕迅壓軸奪年度專輯獎

國軍義務役已經停徵 部隊仍有三萬人缺口

2018-03-13 17:47聯合報 記者程嘉文╱即時報導

國防部將於後天(3月15日星期四)到立院外交國防委員會進行業務報告。國軍已經於今年起停徵一年期義務役,年底國軍常備部隊將不再有任何義務役人員。但根據報告書指出,國軍去年的志願役編現比,達到78.1%,距離過去國防部宣稱,部隊能有效發揮戰力的九成編現比,還有三萬人以上缺口。

國防部報告指出,國軍志願役人力由105年為144,691人,編現比為77%,106年提升至146,785人,編現比為78.1%。另外,年度留營人數共16,187人,留營率為76.9%,超出原訂的七成目標。

儘管留營成績高於預期,志願役人力逐步上升,但是距離「夠用」與否?

依據國軍在精粹案之後的兵力規模,「總兵力」為215,000人,其中扣除「維持員額」(受訓、臨時等人員)19,000人之後,各部隊編制人數總和的「編制員額」是196,000人。國防部先前曾經解釋,部隊平時不必滿編,僅需保持九成編現比。換言之,各部隊內實際擁有人數,必須為175,400人。

以此推算,目前國軍的志願役人數距離「足夠」,還有將近三萬個空缺。但因146,785人當中,也有部分因為受訓等因素,並不在編制員額之內,因此實際缺額,應該在三萬人以上。

而從近年實務狀況可發現,各單位的編現比高低會有落差:因為戰鬥部隊比較辛苦,通常編現比低於機關單位。因此戰鬥部隊的缺員問題,將比官方公布數字更嚴重。

另外,由國防部公布志願役數字與編現比,反推可知國防部係以187,910人為「分母」(編制員額),明顯低於先前的官方數據195,000人。這是否代表,國軍部隊近兩年有進一步削減,或國防部再度將「維持員額」的數量增加?外界不得而知。

依據國防部公布數字,國軍志願役人員總數,距離先前宣稱的「夠用」,還有三萬以上缺口...
依據國防部公布數字,國軍志願役人員總數,距離先前宣稱的「夠用」,還有三萬以上缺口。記者程嘉文/攝影
分享

國軍國防部志願役

熱門文章

酸姚立明不學無術 包正豪:不知他哪來的臉領學術研究費

2018-06-23 02:47

文大生上政論節目講真話 葉毓蘭大讚:看見台灣希望

2018-06-23 11:33

姚立明指說謊 文大生:被貼上幾近人格謀殺的屈辱標籤

2018-06-23 12:59

蔡英文年改扯馬英九 馬:我已經習慣了

2018-06-23 11:32

軍公教18%歸零公銀卻有6% 扁:標準不一難怪不服!

2018-06-23 08:24

大群館比帝寶 孫大千嗆梁文傑:你蓋一棟做功德

2018-06-23 11:11

國旅卡白話文 不就是拿我加班費...當觀光提款機 刷得心酸

2018-06-23 09:00

柯文哲嘆選舉沒人力物力 孫大千:別矯情討拍了

2018-06-23 08:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top