親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
檢約談台大遴委
國民黨黨產追徵
九合一選戰焦點
戰北市選情有變
我被拒WHA門外
小英執政兩周年
政治
軍事
綜合

來電就要去作證?這幾招應對檢察官不吃虧

替代役逐年遞減 公行役108年起歸零

2018-02-15 10:41中央社 台北15日電

施行近20年的替代役制度,從最高峰的3萬5000人,現在起將逐年遞減,役政署說,民國108年起,公共行政役員額歸零,各類役男員額也減少,各行政機關面臨人力缺口應提早因應。

役政署說,替代役制度的成立,主要解決國軍兵源過多的問題。國防部預期106年募兵計畫可達預定目標,今年起停止徵集82年次以前出生的役男服常備兵役,依兵役法第25條規定,全數轉服一年替代役。

為儲備動員戰力,役政署說,83年次以後出生的役男回歸接受4個月軍事訓練,以提升役男軍事基本技能,遂行戰時防衛作戰任務政策。不過,為照顧弱勢家庭及落實宗教人權保障,仍保留役男得以家庭或宗教因素可申請服替代役。

役政署副署長梁國輝受訪指出,替代役在最高峰期有3萬5000人,107年起,各項員額逐年遞減,108年公共行政役員額歸零,各行政機關面臨人力短缺,必須提早因應。

梁國輝說,82年以前出生,尚未服役役男,預計到109年可消化完畢;83年次以後出生役男,因宗教或家庭因素轉服替代役,僅剩警察役和消防役。

役政署預估,107年到109年約有2萬5000名(107年規劃員額1萬5000人、108年7000人及109年3000人),107年還有研發替代役、警察役、消防役、社會役和公共行政役。

由於可徵集人數逐年遞減,考量國家安全與社會福利需要,役政署從今年開始,為集中有效運用高學歷役男人力資源,將以輔助社會治安、災害防救、傷患協助和老人照護等工作的警察役、消防役和社會役為主,公共行政役員額大幅減少,不過今年仍保留2000名公行役員額,讓各機關在過渡期可銜接人力缺口。

梁國輝說,替代役從民國89年實施至今,面臨歷史關口,算是階段性任務達成,役政署本來就是配合國防部的兵役制度做調整,未來替代役逐年減少,組織也將隨之調整改為役政司。

役男警察國防部

熱門文章

獨/比白色恐怖更白色恐怖! 北檢約談台大遴委

2018-05-23 06:58

劉政鴻:為救苗栗不惜脫黨參選 百姓有福苗栗贏回尊嚴

2018-05-22 21:19

台灣是亞洲最幸福國家? 行政院承認搞錯了

2018-05-23 11:17

檢調約談台大遴委 蘇永欽:很荒謬!完全不符法治精神

2018-05-23 07:13

蔡碧仲:吳茂昆違法不代表管中閔可以違法

2018-05-23 14:54

華西街蛇肉店全關了? 同業傻眼:我們還在開啊!

2018-05-22 20:52

台灣是亞洲最幸福樂土? 民進黨政府沒告訴你這些真相…

2018-05-23 10:00

葉毓蘭批蔡英文:戰力壓過蔣經國 恐是促統第一大功臣

2018-05-23 08:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top