親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
九公投案綁大選
政治
軍事
綜合

影/衛星偵照緊盯敦謙沙洲 海巡南沙155榴砲中隊首曝光

2018-02-15 06:50聯合報 記者洪哲政╱即時報導

但我方近一年來透過衛星照片,長期監控越南敦謙沙洲動態,「衛星照片天天看」,發現敦...
但我方近一年來透過衛星照片,長期監控越南敦謙沙洲動態,「衛星照片天天看」,發現敦謙沙洲雖然砲陣地建構完善(箭頭處均為海際砲位),但越方並未將實際將火砲登島部署。在此情況下,海巡備便的155榴砲雖完成訓練,但卻沒有必要此時前進太平島,以免影響當地平靜的氣氛。圖/翻攝自Google Earth 製圖/洪哲政
分享
國防部移撥6門155榴砲給海岸巡防署,計畫前進部署南沙太平島,完訓的南部地區巡防局第6岸巡總隊「155榴炮中隊」首度曝光。海巡署與國防部透過衛星空照圖嚴密監控距太平島僅11公里的越南敦謙沙洲,發現越方撤出火砲,南海情勢平穩,我方因此也決定讓這支砲兵中隊在高雄待命。但未來若「狀況有變」,海巡署會依應變計畫,將砲兵中隊快速機動登陸太平島,部署到已標定射向的砲位上。

南海各主權聲索國動作頻頻,越南在所佔島礁進行大規模填海造地,距太平島僅11公里越南所佔的敦謙沙洲,填海造地面積暴增為2.1萬平方公尺,且主要用來修建軍事設施與大批砲位與砲路,西礁填海造地面積就達到6.5萬平方公尺,且面對太平島的岸際砲位就有十餘處,傳稱越南在島上部署不同口徑火砲及肩射型飛彈,對太平島產生嚴重威脅性。

因此,國防部撥交6門M114式155公厘榴砲,目前建制在南巡局第6岸巡總隊「155榴炮中隊」,海巡署已完成6砲各組男女砲兵訓練,全隊並已親赴太平島考察部署預備陣地的砲位與射向,對目標水道進行標定,並備妥快速機動計畫,只要狀況提升,即可在時限內快速登陸太平島進行部署。但目前南海情勢穩定,海巡署致力將太平島建設為人道救援基地,強化醫療設備,現階段沒有必要提升太平島軍備。

但我方近一年來透過衛星照片,長期監控越南敦謙沙洲動態,「衛星照片天天看」,發現敦謙沙洲雖然砲陣地建構完善,但越方並未將實際將火砲登島部署。在此情況下,海巡備便的155榴砲雖完成訓練,但卻沒有必要此時前進太平島,以免影響當地平靜的氣氛。

海巡署南沙巡防指揮部屬於輕裝步兵,目前配置的防衛性武器,包括40公釐高射砲、40榴彈槍、81、120公釐迫擊砲、AT-4反裝甲火箭及單兵輕兵器。其中40高砲、120迫砲是在國民黨馬政府執政時期前運部署,並整建防禦工事;增加部署155榴彈砲,是蔡政府強化太平島防務的指標措施。而海巡署南沙巡防指揮部所有官兵,射擊訓練提升為一季一次,除有在步校完成特等射手的官兵登島外,經過訓練,太平島官兵目前80%左右人員,射擊都具備特等射手的標準。

太平島上目前部署120迫擊砲,最大射程為6100公尺;40高砲L/60則有7160公尺。未來部署的155榴彈砲,最大射程則達到1萬4600公尺。但40高砲為直射武器,155榴則是傳統曲射武器,射速較慢,1分鐘最多只有3發,且需搭配觀測修正彈著。

我國是在韓戰後接受美國軍援時,獲得美製M114式155公釐榴砲,曾參與823砲戰,雖然老舊,但性能良好,堅固可靠,我國在民國65年仿製出65式155公厘榴砲,目前該型砲仍在地區防衛部擔任火力支援任務,如澎湖防衛指揮部就部署該型火砲向海面射擊,從事反登陸作戰,並藉由事前標定,用以扼控島嶼間的水道。按照陸軍完整的155榴砲兵配署,一門砲需有8名砲兵操作,陸軍與海巡都訓練出不少女性砲兵,入列與男性砲兵一同操作火砲。

155公釐牽引榴砲諸元如下:

口徑:155公釐;砲全重:5766公斤;砲全長:7.32公尺;兩輪寬:2.44公尺;火砲高:1.8公尺;最大射速:3發/分;持續射速:1發/分;最大射程:14600公尺;倍徑比:23.4倍徑;砲管壽命:7500發。

155榴砲砲班人員編制與職掌如下:

砲長:負責下達命令;副砲長兼瞄準手:負責打動砲管高低及方向;彈種手:負責傳彈及收回抬彈藥;藥包手:負責送藥包給裝藥手;發射手:負責擊發底火發射砲彈;裝填手:負責裝填彈藥;裝藥手:負責傳彈及裝填藥包;底火手:負責退彈及裝上底火。

海巡署南沙巡防指揮部目前配置的防衛性武器,包括40公釐高射砲、40榴彈槍、81、120公釐迫擊砲、AT-4反裝甲火箭及單兵輕兵器。其中40高砲、120迫砲是在國民黨馬政府執政時期前運部署,並整建防禦工事;現在增加部署155榴彈砲於二線,並備妥機動計畫,必要時可快速部署太平島。

海巡署南沙巡防指揮部屬於輕裝步兵,所有官兵射擊訓練提升為一季一次,除有在步校完成...
海巡署南沙巡防指揮部屬於輕裝步兵,所有官兵射擊訓練提升為一季一次,除有在步校完成特等射手的官兵登島外,經過訓練,太平島官兵目前80%左右人員,射擊都具備特等射手的標準。圖為目前在太平島上服役的海巡女兵。圖/海巡署提供
分享
國防部移撥6門155榴砲給海岸巡防署,計畫前進部署南沙太平島,完訓的南部地區巡防...
國防部移撥6門155榴砲給海岸巡防署,計畫前進部署南沙太平島,完訓的南部地區巡防局第6岸巡總隊「155榴炮中隊」首度曝光。圖/海岸巡防署提供
分享

海巡署太平島越南

熱門文章

韓國瑜為何爆紅? 盤點「用生命在助攻」的對手與隊友

2018-10-22 08:00

羅智強批名嘴帶風向牽拖馬英九:人性兩個字還會寫嗎?

2018-10-22 14:27

國防部證實 兩艘美國軍艦今航進台灣海峽

2018-10-22 21:25

苦苓又一計神預測 爆最新「六都首長當選名單」

2018-10-22 21:11

綠猛打韓國瑜黑道說 孫大千:難道8成綠委混黑道?

2018-10-22 14:31

柯志恩:韓國瑜魅力超越蔣萬安 熟男勵志的故事

2018-10-22 10:30

兩小時被奪島? 南沙太平島海巡11月按時實彈射擊

2018-10-22 12:00

吳敦義重提打扁往事 韓國瑜:聽了嚇一跳

2018-10-22 18:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top