親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
布國與台灣斷交
吳茂昆風波不斷
檢約談台大遴委
九合一選戰焦點
戰北市選情有變
限水電警報響起
國民黨黨產追徵
我被拒WHA門外
政治
軍事
綜合

快訊/白宮:川普宣布取消川金會

布吉納法索軍校交換生 恐將提前離台

幻象升級難…我空軍最想買 美國這架最快戰機

2018-02-14 10:00聯合報 記者程嘉文/台北報導

以色列F-15戰鬥機(前)與美軍F-15戰鬥機(後)去年五月在一次聯合軍演中同時...
以色列F-15戰鬥機(前)與美軍F-15戰鬥機(後)去年五月在一次聯合軍演中同時亮相。 路透資料照片
分享

網媒日前報導,指出我國空軍正與美方磋商,尋求現役幻象2000戰機的後續機種。我方屬意於日、韓都已引進的F-15,但美方建議我方爭取F-18。報導發表後,頓時引發不少軍事迷的討論,國防部則秉持慣例,不承認也不否認。

我國現有6聯隊使用噴射戰機

1990年代初期,空軍共有7個戰鬥機聯隊,其中2個聯隊使用F-104,5個聯隊使用F-5。1990年代中期起,經國號、F-16與幻象2000等二代機陸續加入,F-104於1998年全數退役,F-5也逐漸轉為訓練任務。

由於桃園基地配合航空城計畫裁撤,目前空軍共有6個使用噴射戰機的聯隊:臺南第1與清泉崗第3聯隊,使用經國號戰機;嘉義第4與花蓮第5聯隊,使用F-16戰機;新竹第2聯隊,使用幻象2000戰機;臺東志航基地的第7聯隊,其F-5戰機雖以訓練為主,不再擔任第一線警備,但仍具備對空對地的戰力。

F-5戰機 即將汰除「轉教練」

不過F-5即將汰除,未來將以漢翔自製的T-5教練機取代,也代表第7聯隊將會變為「純教練」單位,不再具備作戰能力。

外交環境 限制幻象性能提升

另外新竹的幻象2000,則一直為高昂操作成本而困擾。根據2010年立委林郁方辦公室提供的數據,F-16與經國號的每小時操作成本,分別是新台幣16萬與25萬元,幻象機卻高達80萬元。空軍因而固定將部分飛機封存,以減少開支。

掛載魔法與雲母飛彈的幻象戰機。圖/聯合報系資料照片
掛載魔法與雲母飛彈的幻象戰機。圖/聯合報系資料照片
分享

法國售台的幻象機沒有對地攻擊能力,但其配屬先進的RDY雷達與雲母飛彈,視距外空戰性能,在二代機中首屈一指。然而廿年下來,美方先後開放出售各式F-16使用的武器,在經歷新一波升級計畫、換裝AESA(主動電子掃描)雷達後的F-16,對空性能也已超越幻象。經國號戰機的「翔展」性能提升計畫規模雖不及F-16的「鳳展」計畫,但也增加發射「萬劍」空對地飛彈的能力。幻象卻因為外交環境,沒有性能提升的機會。

第五代戰機遙不可及 「四代半」先撐住

早在馬政府時代,國防部就表示,下一代我國的理想戰機,必須具備視距外空戰能力、雷達匿蹤外型,還要有短場起降性能,以因應中共大量彈道飛彈攻擊機場跑道。環顧世界,唯一符合條件的,只有美軍的F-35B。從馬總統到蔡總統,都曾向美方喊話出售F-35,但以目前情況看來,短時間內可說毫無可能如願。

美國F-35B戰機六日首度在新加坡航展亮相,成為關注焦點。 中央社
美國F-35B戰機六日首度在新加坡航展亮相,成為關注焦點。 中央社
分享

在歐美國家的世代分類中,將F-16、幻象2000等,稱為第四代噴射戰機;F-35與F-22則稱為第五代,特徵是具備雷達匿蹤性能。由於第五代戰機普遍價格驚人,許多國家退求其次,將部分五代機的科技用於現役機種,被稱為「四代半」戰機。如F-16V等改良方案,就算是「四代半」之一。

由於F-35售台遙不可及,因此據傳空軍與美方商討,引進一批四代半機種,以汰換效益偏低的幻象機。

F-15:美國史上最快 我空軍最愛?

民眾參觀星國的F-15戰機。圖/引自新加坡航空展官網
民眾參觀星國的F-15戰機。圖/引自新加坡航空展官網
分享

新竹是本島距離大陸最近的基地,預警時間最短,空軍希望新機種與幻象一樣,具備高速、高爬升率的性能,扮演高空高速攔截的主力。也因如此,至今仍是美國史上最快戰鬥機的F-15,是我方最屬意目標。

1970年代美國空軍引進雙引擎的F-15與單引擎的F-16,分別扮演「高/低配」角色。初期的F-15是純空優戰鬥機,F-15E之後兼具對地打擊能力。由於F-15身為「高端」戰機,早期僅外銷給日本、沙烏地、以色列等少數盟國。近年美方逐步解禁,新加坡、南韓、卡達等,也都引進F-15E。F-15酬載量、航程與引擎推力均大,可以攜帶大量對空、對地武器,也能以掛載電戰莢艙等方式,彌補沒有雷達匿蹤外型的缺點。

國軍如果引進F-15,可能採購美軍二手F-15C/D,也可能與星、韓等國般新購F-15E。前者開銷較小,但必須經歷性能提升與機身延壽。後者優點是飛機新,但是價格不貲:卡達空軍最近採購36架,總價達62億美元。

另一方面,F-15的航程與載彈量太大,會不會造成美方不願售台的考量,也值得關注。

F-18:不得人緣但性能均衡的「塑膠蟲」

F-18戰機降落在史坦尼斯號航艦上。 圖/取自史坦尼斯號臉書
F-18戰機降落在史坦尼斯號航艦上。 圖/取自史坦尼斯號臉書
分享

F-18在美國海軍的正式名稱是F/A-18,代表同時具備戰鬥機(fighter)與攻擊機(attacker)角色。強調多用途的F-18家族服役以來,已經包辦了美國海軍上的戰鬥、攻擊、電戰、空中加油等任務。如今的航艦甲板上,除了E-2空中預警機與直升機以外,全都是F-18的天下。

相較於被其取代的F-14(電影「捍衛戰士」的主角),F-18明顯不具明星光環,就速度、爬升等性能上,在同代機種中,都算平平無奇。美軍士兵還拿它的名字「大黃蜂」(Hornet),以及機身大量使用複合材料的特色,取了一個綽號「塑膠蟲」。

操作成本低 F-18最大優勢

不過F-18最大的優勢,就是其經濟性:不僅任務彈性極大,在設計之初就十分重視控制維修成本。F-18大小介於F-15與F-16之間,雖然是雙引擎機,但操作成本只比單引擎的F-16略高。依據2016年數據,F-16C每小時操作成本是8000多美元,F-15E高達21000多美元,F-18E/F卻不到11000美元。尤其現代空戰更強調視距外獵殺能力,一次可以攜帶10枚AIM-120飛彈的F-18E/F,足以擔負航艦的防空需求。

如果國軍真的引進F-18,其最大價值絕非「高空、高速攔截」,而是優異的任務彈性與經濟性。

增購F-16:後勤上最合理的方案

空軍第七飛行訓練聯隊上月在台東志航基地舉行聯合作戰操演,進行F-16型戰機戰備整...
空軍第七飛行訓練聯隊上月在台東志航基地舉行聯合作戰操演,進行F-16型戰機戰備整補。 中央社
分享

另外一個可能的方式,是再增購一個聯隊的F-16。不管是F-16C/D,或是國軍的F-16A/B,都將航電系統晉升到等同鳳展(F-16V改良)計畫的水平,使用AESA雷達。等於將國軍的「超級F-16」總數,由144架提升到約200架。

增購F-16的最大好處,是不必新添一個機種,財務與後勤上的負擔最輕。而且改良後的「超級F-16」是美國已經批准出售的產品,我方爭取增加機隊數量,外交上的難度相對較小。但相較於F-15或F-18,F-16的彈藥攜帶量,雖然略遜一籌。這個方案等於只有機隊數量的改善,「質」方面並沒有突破。

共軍殲20入列 匿蹤時代揭幕?

據分析,中國大陸自行研發的四代匿蹤戰機殲20,預計年內會首先裝備3支作戰部隊,包...
據分析,中國大陸自行研發的四代匿蹤戰機殲20,預計年內會首先裝備3支作戰部隊,包括東部戰區和空軍在山東半島的基地。新華社
分享

近日大陸方面也發布消息,表示最新的殲20戰機已經開始量產裝備部隊,使得解放軍也成為具備雷達匿蹤能力的第五代戰機(中共沿用俄方計算方式,稱為第四代)俱樂部一員。

殲20由成都飛機公司製造,於2007年立項研發。原型機於2011年1月11日完成首次試飛,2016年11月的珠海航展,殲20首度在公眾面前亮相,展示飛行。2017年7月30日,3架殲20作為戰鬥機梯隊的頭陣,參加了慶祝解放軍建軍90周年的朱日和閱兵。

目前外界對殲20的性能所知有限,國外專家根據外型推斷:殲20機身比F-22更大,不過搭配的發動機似乎略顯「單薄」,也不像F-22具備可調噴氣方向的向量推力噴嘴,因此一般預期在運動性能上,恐怕與F-22有一段距離。

上述理論的另一證據是,殲20在主翼前方有一對前翼。此舉雖可以提升飛機的運動性能,常見於第四代戰機,但會大幅增加雷達反射,因此F-22與F-35均未採用。西方專家由此推測,殲20為維持運動性,不得不在匿蹤性上作出妥協。

殲20主攻:突襲預警機、加油機

也因為如此,外界認為殲20現階段在解放軍扮演的角色,可能並非以對方戰鬥機為對手,而是利用雷達匿蹤的優勢,突襲對方的預警機、加油機等目標。未來如能由俄羅斯引進推力更大的發動機,或是自身的製造工藝獲得突破,殲20的戰力可望獲得進一步提升。

熱門文章

柯文哲為競選抵押6500萬房借貸 傳遭陳佩琪大罵冷戰3天

2018-05-24 10:14

再少一邦交國!我和布吉納法索斷交

2018-05-24 18:39

查政治干預大愛電視台 NCC以換照威脅?

2018-05-24 00:35

被問學生赴陸讀書吳茂昆回「我聽不到」 網批:心虛裝聾

2018-05-24 10:37

被蔡碧仲說違法?吳茂昆:若司法認定違法就下台

2018-05-24 10:00

【重磅快評】強迫智子之心上架 小英完勝川普和習大

2018-05-24 09:32

去年才援贈兩架直升機 布吉納法索今宣布和我斷交

2018-05-24 19:16

部會接力拔管 爺們!誰管經濟、民生?

2018-05-24 09:00

吳茂昆沒事管中閔呢?徐國勇:闖紅燈被抓到就是要罰

2018-05-24 12:29

【長知識】新巡防艦將裝「單片神盾」?海軍否認

2018-05-23 23:00

2年斷4國!蔡英文4月訪非 布國總統就說不方便接待

2018-05-24 18:56

柯志恩:吳茂昆闖紅燈被告發 徐國勇還想銷單

2018-05-24 15:36

北市調降自住單一房屋稅 陳冲:柯P終於看懂了

2018-05-24 11:36

評╱斷交免慌!台灣邦交國快出現了 游錫堃將升格為神

2018-05-24 19:07

北檢稱台大遴委感謝約談 孫大千:睜眼說瞎話

2018-05-24 08:36

對岸政治干擾?大愛下架「智子之心」 NCC關切

2018-05-23 23:52

布吉納法索斷交 蔡總統批中國打壓:不會再忍讓

2018-05-24 21:13

澎防部105榴彈砲兵班 全由女性官兵組成

2018-05-23 22:23

白色恐怖? 北檢:管案 不排除下一波約談

2018-05-24 00:37

布吉納法索與台灣斷交 吳釗燮:已口頭向總統請辭

2018-05-24 20:02

拒簽反深澳電廠 柯文哲:最大問題是政府沒公信力

2018-05-24 17:35

【即時短評】管你頂標生與管中閔 意識形態勝過競爭力

2018-05-24 16:09

柯文哲:吳音寧太嫩了 不知政治危險

2018-05-24 14:45

【重磅快評】吳茂昆秒答說大話 吃定賴清德需要他

2018-05-24 16:57

漢光演習預演日 海峽上空國共電戰機對峙?

2018-05-24 15:07

北檢「聖地」只辦大案 管案證人「有幸」參一咖滋味是...

2018-05-24 08:00

仁義潭蓄水量剩2成多 半島祼露遠看像鱷魚

2018-05-24 10:15

「拔管案」電話通知開庭惹議 邱太三:親民便民啦!

2018-05-24 15:12

林郁方:中共突然下手這麼狠 令人憂懼

2018-05-24 20:41

北市「三腳都」選情 林濁水:民進黨已進退失據

2018-05-24 13:55

影/61年前的今天 美大使館曾因此案升起我國旗

2018-05-24 15:42

黃智賢:兩蔣不敢做的事 蔡政府毫無廉恥地幹

2018-05-24 10:22

17年來最晚梅雨?台南、澎湖一階限水了

2018-05-24 00:01

民營和平電廠破管 瀕限電紅燈

2018-05-24 00:11

大陸「單向融合」對台磁吸 各省市加大惠台措施

2018-05-24 10:39

被控昔違法赴陸 吳茂昆:看賴揆要不要我下台

2018-05-24 11:27

選輸退出政壇?呂秀蓮:我已退出政壇 用不著喊

2018-05-24 12:01

蔡碧仲:吳部長違法 不表示管沒違法

2018-05-24 00:39

蘇貞昌打朱立倫 侯友宜酸蘇:該配老花眼鏡了

2018-05-24 12:16

斷交國又多一個! 柯文哲:布吉納法索在哪?

2018-05-24 19:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top