親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
年度新聞大回顧
台大生嗆江宜樺
具爭議政策列管
促轉勾勒加害者
民進黨派系紛爭
九合一選後焦點
五區域立委補選
政治
軍事
綜合

嫖客深夜也來求援 這支兩岸熱線怪事不少

引領駕機來歸風潮 國防部為共軍首位投台的楊得才正名

2018-01-12 12:48聯合報 記者洪哲政╱即時報導

空軍司令部人軍處長曹進平少將12日代表空軍司令沈一鳴上將,向協助歷史查考的前輩學...
空軍司令部人軍處長曹進平少將12日代表空軍司令沈一鳴上將,向協助歷史查考的前輩學者致意。圖/軍聞社
分享
空軍司令部人軍處長曹進平今日前往碧潭空軍公墓,向「反共起義空軍烈士之墓」獻花致敬,並在旁豎立說明板,強調:楊得才是首位駕機來歸的義士,國防部長馮世寬讚其引領風潮,影響所及,其後近30年間,陸續有12架中共軍機效法起義,對當年嚮往自由民主的民心士氣,起躬先表率之效,應予正名以還原史實。

位於新店碧潭空軍公墓的墓園一角,有一座外型特殊的「反共起義空軍烈士之墓」,安葬的是民國49年1月12日首位投奔自由的共軍飛官。他駕駛編號「0651」的米格15戰機,飛到宜蘭南澳的河床迫降,卻在著陸時撞毀起火,當場死亡。由於飛官遺體被焚燬,找不到身分證件,這位「頭號反共義士」的身分也成為謎團。直到近年,大陸方面才傳出,他名叫楊得才,隸屬浙江路橋的海航第二師第五團。

去年國防部接獲民眾陳情,調查後認定楊得才的身分「應可初步認定」。國防部長馮世寬部長指示,楊得才開中共飛行員駕機投奔自由的先例,起躬先表率之效,往後卅年又有12架中共軍機效法起義,應該正名以還原史實。因此空軍以不破壞原墓碑的方式,在旁另豎一具說明板,向民眾說明這段史實。說明板將於明天,也就是楊得才投奔自由58周年的日子,正式豎立揭幕。

曹進平上午代表空軍司令沈一鳴上將前往碧潭空軍公墓,率官兵代表向「反共起義空軍烈士之墓」獻花致敬,表達追思。為還原史實,空軍司令部特別在旁豎立說明板指出:民國106年初,國防部長馮世寬接受中國民國航空史研究會李昌濬陳情獲悉,已有多方文件資料列舉,並已由民間學者高興華先生等人協助查考,雖無官方文件可資佐證,但可初步認定烈士是中共海航第二師第五團飛行員楊得才。楊得才是首位駕機來歸的義士,馮部長讚其引領風潮,影響所及,其後近30年間,陸續有12架中共軍機效法起義,對當年嚮往自由民主的民心士氣,起躬先表率之效,應予正名以還原史實。

空軍司令部指出,考量原碑當年設立的時空背景及歷史意涵,為保留其文物價值,特以不破壞原碑方式加立說明牌,表彰烈士大名及義舉,以還其在中華民國歷史中,反共起義投誠空軍烈士的身分。

空軍司令部人軍處長曹進平少將上午代表司令沈一鳴上將,率官兵代表向「反共起義空軍烈...
空軍司令部人軍處長曹進平少將上午代表司令沈一鳴上將,率官兵代表向「反共起義空軍烈士之墓」獻花致敬。圖/軍聞社
分享
碧潭空軍公墓「反共起義空軍烈士之墓」12日上午立牌說明。圖/軍聞社
碧潭空軍公墓「反共起義空軍烈士之墓」12日上午立牌說明。圖/軍聞社
分享
中國民國航空史研究會李昌濬12日向「反共起義空軍烈士之墓」獻花致敬。圖/軍聞社
中國民國航空史研究會李昌濬12日向「反共起義空軍烈士之墓」獻花致敬。圖/軍聞社
分享

空軍中共國防部

相關新聞

懷念經國成流行 國防部也推出紀念短片

2018-01-12 21:53

海巡署長李仲威:10年400億打造百艘新艦艇

2018-01-12 19:37

陸百架直升機1小時渡台海?專家:千架來都能幹掉

2018-01-12 16:43

空軍前聯隊參謀長:國際未曾一區域分兩航管管制

2018-01-12 12:11

學者:取消兩岸包機無助飛安 國籍業者損失更大

2018-01-12 12:05

李喜明談微型飛彈突擊艇構想 來自雄三誤射事件啟發

2018-01-12 11:28

航管員當接線生 李艷秋:政府還能不能再蠢一點?

2018-01-12 08:29

熱門文章

不滿學運時被暴力驅逐 江宜樺台大演講遭學生抗議

2018-12-18 20:41

不忍單親爸遭惡意棄單 韓國瑜認購麻花捲作就職伴手禮

2018-12-18 23:19

擁太陽花台大生打斷江宜樺演說 學者:毫無是非倫理

2018-12-18 21:33

韓國瑜爆將有好萊塢超級巨星來高雄 網友暴動猜是「他」

2018-12-19 11:11

擁護太陽花台大生打斷江宜樺演說 學者:紅衞兵

2018-12-19 00:46

孫大千斷言:楊翠是民進黨2020頭號敗家人物

2018-12-19 08:06

江宜樺遭台大生抗議 柯文哲:人家閉門上課你還去鬧

2018-12-19 12:21

柯P「換局長就像離婚」 4年走25人 誰敢再送履歷

2018-12-19 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top