親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高雄市長肉搏戰
九合一選戰倒數
百里候政見辯論
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

台灣十大魅力島你去過幾個? 好吃好玩一次報你知!

警察也要「做業績」?績效制度下誰被犧牲?

國防部證實將籌建微型飛彈突擊艇 延伸岸置雄二距離

2018-01-08 18:04聯合報 記者洪哲政╱即時報導

海軍過去已退役的海鷗級飛彈快艇。記者洪哲政╱攝影
海軍過去已退役的海鷗級飛彈快艇。記者洪哲政╱攝影
分享

中科院邀商披露擬建造60艘微型飛彈突擊艇,國防部今(8)日表示,此案是由參謀本部考量未來敵情威脅,依國軍「濱海決勝、灘岸殲敵」作戰構想,在有效運用國防資源及發揮不對稱戰力的思維下,指導海軍實施研究及建案。

中科院日前舉行邀商說明會上,披露海軍有意籌建60艘45噸匿蹤微型飛彈突擊艇的構想,中科院指稱「微型飛彈突擊艇」構想計劃,排水量滿載約45噸、全長約21.4公尺、全寬約5.4公尺、吃水2.4公尺、船速滿儎時最高航速35節以上、續航力則以最高時速35節至少達100浬,耐波性要在蒲氏5級風以下可正常執行任務,蒲氏7級風以下結構與穩度無航行安全顧慮;在船體結構上可採玻璃強化塑膠(FRP)或鋁合金兩種,船體外型具雷達匿蹤(RCS)造型設計。但海軍內部傳出不同意見。

國防部今天發出新聞稿強調,此案目前進度是依「國軍武器裝備獲得建案規定」,由中山科學研究院按建案程序實施評估作業及規格擬定中,該院已於1月5日召開邀商說明會,以獲得相關規格、價格等建案需求資料。全案將於完成建案,並報請權責長官核可後,再納入施政計畫執行。此案均依建案作業規定實施,籲請媒體勿自行臆測,特此澄清說明。

而據了解,微型飛彈突擊艇只有飛彈發射裝置,沒有先進的戰鬥系統,只要2-3人操作。外型與塗裝要接近民用船舶,可以從各個小型漁港出擊返航。

此外,微型飛彈突擊艇只有佈署於距岸40公里以內的水域,換言之是在陸上觀通系統與火力支援涵蓋範圍內作戰。等於是延伸陸基岸置雄風飛彈的距離。

軍方表示,國防部去年修正軍購建案程序,過去軍種從「作需」、「系分」、「投綱」等程序逐一完成的建案作業,除非是「戰備急需」,否則最少需要一年時間才能跑完,但現在新修訂的建案程序,由原先軍種計劃部門發起,可以委由中科院來執行,而期程也從原有的1年,縮短為短短數個月。

飛彈海軍國軍

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top