親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
手足風險藏危機
藍綠各黨拚選戰
中監發函警告扁
政治
軍事
綜合

催淚!血癌童遺書:我死了媽媽就會回來

玩家注意了!無人空拍機誤闖禁航區 最少罰30萬

2018-01-05 12:10聯合報 記者周佑政╱即時報導

立委黃國書上午舉行「無人機拍照成風潮 誤闖禁航區低消三十萬誰知道?」記者會,針對...
立委黃國書上午舉行「無人機拍照成風潮 誤闖禁航區低消三十萬誰知道?」記者會,針對無人機風潮,民眾不了解禁航區,經常誤觸法條,罰款更是30萬起跳,要求民航局在宣導上要更為務實和積極。記者曾吉松/攝影
分享

無人空拍機蔚為風潮,但要小心誤闖「禁航區」。民進黨立委黃國書今天舉行記者會表示,近3年來,共有33件無人機誤闖禁航區開罰的案例,一旦無人機誤闖禁航區,將被罰新台幣30萬元以上150萬元以下罰鍰。民航局官員說,將透過小短片、App與網路,加強宣導,避免民眾觸法。

黃國書表示,近年來很多民眾使用無人機空拍,但多數人對民航法及禁航區相關定義不了解,常常一不小心就誤觸法網。根據民航法,一旦闖入禁航區,最少就是處以30萬元罰鍰,由於無人機的使用多是年輕族群,「30萬元對他們來說真的是天價」。

黃國書說,他去年12月,收到兩起有關無人機誤闖禁航區遭檢舉開罰的陳情案,顯示問題十分嚴重。據統計過去3年共有33件誤闖禁航區開罰案例,大多數裁罰都是經由檢舉,民眾使用無人機誤闖禁航區的黑「數可」能更為嚴重。

黃國書說,民眾可能認為只有機場上空是禁航區,但在目前禁航區的定義下,以松山機場為例,連台大上空60公尺以上,約20層樓高的空域,其實都是在禁航區的涵蓋範圍內。

民航局副局長何淑萍說,根據法規,機場跑道半徑5公里,平行機場跑道南北兩側 2.6 公里內,禁止使用無人空拍機;航線再向外延伸10公里、南北3.4公里內的區域為限航區,則不得高過60公尺。

黃國書建議,民航局應把相關宣導警語,列為未來無人機上架販售的要求,也應加強相關科技的應用,如使用App軟體進行宣導,並以更積極有效的方式,向民眾宣導觸法的罰則。

民進黨立委黃國書今天舉行記者會,提醒民眾使用無人空拍機要注意別誤闖禁航區。記者周...
民進黨立委黃國書今天舉行記者會,提醒民眾使用無人空拍機要注意別誤闖禁航區。記者周佑政/攝影
分享
立委黃國書上午舉行「無人機拍照成風潮 誤闖禁航區低消三十萬誰知道?」記者會。記者...
立委黃國書上午舉行「無人機拍照成風潮 誤闖禁航區低消三十萬誰知道?」記者會。記者曾吉松/攝影
分享

黃國書空拍機松山機場

熱門文章

台灣飛官訓練影片曝光 教官萬呎高空飆罵「去吃大便」

2018-01-21 17:16

台大李錫錕談阿扁趴趴走:帶回去關 不然蔡總統特赦

2018-01-21 22:10

「手足風險」 高齡台灣的隱形危機

2018-01-21 23:44

國民黨找上李錫錕 盼「錕P」出戰「柯P」

2018-01-21 19:40

中國會打台灣嗎?蔡英文:沒有人會排除這個可能性

2018-01-21 23:01

是否支持丁守中? 連勝文:選舉不要指望別人要靠自己

2018-01-21 15:45

柯建銘呼籲別帶頭做亂、強出頭 蔣萬安這樣回應

2018-01-21 15:05

顧兄姊…阿珠不敢婚 忙得像陀螺

2018-01-22 00:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top