親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蚊子館浪費公帑
國民黨黨產遭封
85度C台獨風暴
蔡總統出訪友邦
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

挹助10倍網戰勤務加給 國軍網路戰聯隊準備發功?

2017-12-31 08:18聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部落實蔡政府建軍政策,編成「資通電軍指揮部」,明年(107年)計畫擴充人力,大舉招募網路戰高手,在預算上大幅擴編「網路戰勤務加給」,加給預算規模比去年高出10倍。通資電軍指揮部的組織也首度曝光!分布在民間各地的「網路戰聯隊」尤引外界矚目。

國防部在今年6月29編成「國防部資通電軍指揮部」。指揮部是以原資電作戰指揮部編制為基礎,整合三軍資通電任務與能量,下轄「網路戰聯隊」、「電子戰作戰中心」、「資訊通信聯隊」及「資電訓練暨準則發展中心」。平時以執行網電作戰攻防演練,指管系統維運、人才培育、技術奠基等整備,戰時則開設資電作戰中心,統合國軍資訊安全防護任務,對敵網路與電子設施實施情蒐、反制,並支援國家關鍵資訊基礎設施防護與執行資通訊指管備援等任務。

而為了提升國軍資安防護及網路作戰能量,並提高誘因以廣招優秀專才,行政院於106年6月22日核定修正「國軍資訊勤務加給表」,增列加發「網路戰勤務加給」,並自106年7月1日生效核發。國防部資通電軍指揮部107年度預算則於「軍事人員」業務計畫的「各項加給」中,編列辦理國軍資訊勤務加給網路戰勤務所需人員待遇3210萬元;參謀本部也在同一業務計畫項下編列234萬元,合計107年度「網路戰勤務加給」編列預算3444萬元。

「網路戰勤務加給」發放對象有一定資格限制,發放金額按其專業能力不同而有所差異。行政院核定國防部發放的「網路戰勤務加給」,加給是以「國軍各單位占網路作戰相關單位編制職缺,具網路戰軍職專長編制職缺完全資格之軍職專長,並實際從事網路情蒐、防護、反制等相關工作之志願役軍官、士官及士兵」為發放對象。而這些人員並依所具專業證照資格以及戰果實績評比情形,區分專家級、菁英一級、菁英二級、專精一級及專精二級等五類,各類人員每月加發「網路戰勤務加給」分為5萬元、3萬元、1萬5千元、1萬元及5千元。

但根據國防部統計資料,「網路戰勤務加給」自106年7月1日生效核發,106年7月及8月該項加給發放金額均僅6萬元,全指揮部只有8人能領,106年下半年預估發放金額約158萬元,預估約72人次,平均每月12人,顯示目前國軍符合網路戰勤務加給支領條件的人數極為有限,但國防部107年度網路戰勤務加給預算卻高達3444萬元,預估發放人數320人,換算半年約需1722萬元,已為106年下半年預估金額158萬元的10倍。

預算中心認為,按網路戰勤務加給是按人員所考取專業證照類別、張數,以及戰果實績評比情形區分等級發放,其中支領加給最低的「專精二級」人員即需具備2張專精級證照,而人才培育又非一蹴可成,該項加給發放人數及金額誠不易於短期間內大幅增加,因此其107年度網路戰勤務加給編列數,對照目前發放實況,恐過於高估。

預算中心進一步說,為提升國軍資安防護及網路作戰能量,並提高誘因以廣招優秀專才,國防部自106年7月開始核發「網路戰勤務加給」,但依國防部106年下半年實際發放資料顯示,目前具有領取網路戰勤務加給資格的人數極其有限,而是類人才的培育又非一蹴可成,其發放人數及金額均不易於短期間內大幅增加,認為國防部107年所編「網路戰勤務加給」恐過於高估。

但軍方人士透露,增加相關勤務加給,就是準備大舉招募網路戰人員,強化網路作戰人力,充實網路戰聯隊人力,相關預算已通過立法院初審。

國軍網路戰勤務加給發放標準表。翻攝立法院預算中心資料
國軍網路戰勤務加給發放標準表。翻攝立法院預算中心資料
分享
國防部在今年6月29編成「國防部資通電軍指揮部」。軍聞社
國防部在今年6月29編成「國防部資通電軍指揮部」。軍聞社
分享

國防部國軍資安

熱門文章

主計長說5萬月退夠生活 李來希:他倆夫妻月入50萬

2018-08-18 14:56

吳敦義:新北生存之戰 翻船全黨覆滅

2018-08-18 12:12

政權只為蔡英文服務 李艷秋:綠完全執政藍完全負責

2018-08-18 08:28

韓國瑜聯手海線議員參選人出撃 拚原高縣支持

2018-08-18 12:02

馬英九南門市場拜票湧人潮 支持者盼馬選2020

2018-08-18 11:13

傳奇飛官陳懷民 抗日與敵同歸於盡 姪子寫下他的故事

2018-08-18 08:00

再挑戰鄭文燦 孫大千:見笑轉生氣 在怕什麼?

2018-08-18 09:55

空汙衝擊年底選舉? 藍:出門投票前一片霧濛濛

2018-08-18 11:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top