親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蔡總統出訪友邦
候選人獨家專訪
九合一選戰焦點
台人遭河馬攻擊
政治
軍事
綜合

獨/陳意涵懷孕3個月!友人爆「不意外」

陸網友喊抵制? 北京85度C店員:不知道、不可能

國軍志願役還差一萬五千多人 人力缺口怎麼辦?

2017-12-31 08:17聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部為了補充人力,不斷放寬招募條件以擴大選兵來源,降低學歷、免筆試、放寬考核門...
國防部為了補充人力,不斷放寬招募條件以擴大選兵來源,降低學歷、免筆試、放寬考核門檻,被立法院預算中心質疑有濫芋充數的風險。聯合報系資料照片
分享
國防部去年早早就宣示107年不再徵集義務役,原因是有自信明天(元旦)起國軍招募就能達到募兵制計畫中17萬6400人志願役大軍目標。但根據統計,今年(106年)國軍志願役總人數僅有15萬7108人,而從甫通過立法院初審的國防預算案中,也僅估列16萬716人,距離目標還差1萬5684人,但明年已無義務役士兵可補充人力。而國防部為了補充人力,不斷放寬招募條件以擴大選兵來源,降低學歷、免筆試、放寬考核門檻,被立法院預算中心質疑有濫芋充數的風險。

立法院預算中心指出,由於國防部自100年以來迄103年底,依募兵制計畫以「先緩後增」方式辦理「執行驗證期」 的志願役人力招募結果未盡理想,在無法募得足額志願役兵員情形下,經延後2年實施期程至105年底後,其志願役總人數僅14萬9108人,距募兵制計畫希達成以19萬6千人編制員額9成(即90%編現比)所計算的目標數17萬6400人差距仍大,106年度國防部就志願役總人數亦僅估列15萬7108人 。

而為補足戰備所需兵力缺口,國防部除已先於103年度及104年度各徵集約3萬名82年次(含)以前役男入營服常備役外,又分別於104年8月25日及105年8月16日兩度宣布,在105年度及106年度仍需持續徵集82年次(含)以前役男各約2萬3100人及9,600人。

經預判107年度志願役人力補充可滿足需求,國防部宣布將不再徵集82年次以前役男入營服役,但依預算估列情形,顯事與願違。

到105年度終了前,國防部105年12月22日於立法院外交及國防委員會提出「民國107年國防部停止徵集義務役役男及實質達成募兵制目標之相關規劃、執行進程」專案報告時明確表示:「…預判106年底志願士兵編現達90%以上,可滿足部隊需求,…,107年不再徵集義務役役男入營服役,82年次以前出生役男將全數轉服一年役期替代役,…。」、「義務役將於107年底全數退伍離營」、「未來將儘速達成志願役人力90%之政策目標」 。

但立法院檢視107年度國防部所屬單位預算案,其中國防部主計局就志願役相關人事費基礎是以16萬716人編列,較106年度僅增加3608人,增幅2.30%,距所訂17萬6400人目標數仍差距1萬5684人、差幅8.89%;且依往年經驗,經執行後的年度實際數與預計數多存有相當落差 ,屆時距目標的差異程度恐將不僅於此。可得知國防部原訂於103年底即達成的募兵制政策目標,推遲4年至107年底仍難竟其功,未來在已無義務役人力補充的情況下,其間短缺的兵力如何增補並長期維持,具高度挑戰。

另外值得注意的是,國防部近年在辦理志願役招募過程中,為改善募兵績效,達成各年度所訂志願役員額招募目標,除一方面向行政院爭取相關福利待遇的提升以增加誘因外,另一方面又不斷放寬招募條件以擴大選兵來源。如在志願士兵方面,報考年齡上限由原26歲提高至32歲;學歷從原一律需高中(職)以上學校畢業,增加納入具特殊體能、技能或專長的國中畢業生;對於特殊軍種如憲兵、儀隊兵、政治作戰局人員等,放寬身體任何部分不得有刺青、紋身的限制;並接受曾受拘役或受感訓處分者、曾受處分但獲准易科罰金執行完畢、裁定得易服社會勞動執行完畢、受緩刑宣告期滿未經撤銷者。

而在志願役專業預備軍官、預備士官考選方面,除同上開志願士兵接受有微罪前科者報考外,針對在營志願役士官報考軍官者、後備役士官兵報考軍官或後備役士兵報考士官者,原需近2年考績均列甲等,放寬為僅需近1年(或離營前最後1年)考績甲等即可;更有甚者,取消原國文、英文科目的測驗。如此於各項篩選條件一再放寬,縱使可提升招募績效,但如此則國軍人力素質恐難及以往,為日後部隊管理及相關軍事專業水準的提升埋下潛藏風險。

國防部近年來不斷放寬招募條件,顯示兵員的獲得及維持不易,但如此國軍未來素質堪慮,恐有違募兵制計畫原欲「招募優質人力」的初衷,亦不利國防部於「106年四年期國防總檢討」中所提出「優化人力素質」、「提升軍人形象」 目標的達成。軍人業務性質迥異於一般民間行業或公教人員,一旦所用非人,代價不斐。立法院建議國防部應重新審酌現行志願役官兵相關招募政策,避免其執行因過於著重提升招募績效而濫竽充數。

國防部志願役立法院

熱門文章

蔡總統過境美國公開發言 美重申「一中政策」

2018-08-15 04:22

失言又一樁?議員笑參選人吳佩芸:掛泳裝看板為何不露胸

2018-08-15 11:31

賴清德再說台灣沒缺電 孫大千:別再繼續鬼打牆了

2018-08-15 08:13

【即時短評】釋憲路似乎非坦途 退休軍公教只能靠自己?

2018-08-14 21:55

蔡英文出訪綠旗飛揚 立委:不愛國旗如何團結國家?

2018-08-14 19:53

蔡英文以總統身分登世大運 柯辦爆:柯文哲受委屈換來的

2018-08-14 19:28

婚變後受訪 蔣友柏自爆「從沒看過幸福的狀態」

2018-08-15 11:47

蔡總統幕僚遭疑錯用雷根言論 府:至少尊重一下google

2018-08-15 00:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top