親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
公共媒體擬整併
NCC整頓假新聞
一位外交官之死
促轉會事件延燒
政治
軍事
綜合

希望以中華民國國旗覆棺 英國二戰老兵完成遺願

急尋千萬富翁! 5-6月期統一發票千萬大獎有7張未兌領

想看軍艦鳴笛?跨年到基隆港

2017-12-30 22:36聯合報 記者程嘉文╱即時報導

各國海事界的慣例,每逢除夕跨年的時刻,在港的船隻都會鳴笛,慶祝新的一年到來。我國海軍也有此一傳統,但近年經常遭到附近民眾以「噪音」的理由投訴,有時主事長官往往因此宣布「禁鳴」。不過明天(12月31日),基隆市府就在港區東三、東四碼頭舉行跨年晚會,因此特別全港軍民船隻,屆時配合鳴笛一分鐘。

駐防基隆的海軍131艦隊對此表示,已經接到港務公司的通知,屆時在基隆港內的軍艦,包括濟陽級巡防艦、錦江級巡邏艦、大字號救難艦、中字號登陸艦、光華六號飛彈快艇等,都將一起鳴笛。

海軍官員指出,鳴笛風俗傳到中國後,海軍通常將鳴笛當成「跨年慶典」,是在農曆除夕的跨年,正好與一般民眾放鞭炮配合。以往軍艦多半採用蒸汽渦輪機的蒸汽驅動鳴笛,「氣足」代表輪機狀況佳,因此各艦往往還要「比氣長」。不過近年軍方不願製造民事問題,因此能否鳴笛,往往要看附近的民意與地方政府態度而定。不過既然從基隆市長林右昌、立委蔡適應以下,市政團隊甚至主動希望鳴笛迎接元旦到來,海軍當然樂於從命。

今年基隆市府的跨年晚會,就在本圖左方的東三、四碼頭舉行,等到2018年到來時,全...
今年基隆市府的跨年晚會,就在本圖左方的東三、四碼頭舉行,等到2018年到來時,全港軍艦會配合鳴笛迎接新年。資料照,記者程嘉文攝影
分享
今年基隆市府的跨年晚會,就在本圖後方的東三、四碼頭舉行,等到2018年到來時,全...
今年基隆市府的跨年晚會,就在本圖後方的東三、四碼頭舉行,等到2018年到來時,全港軍艦會配合鳴笛迎接新年。資料照,記者程嘉文攝影
分享

海軍跨年晚會軍艦

熱門文章

陸居住證衝擊國安 行政院首回應:確定將限縮公民權

2018-09-20 12:20

獨/凍漲20年終於放寬 軍公教兼職費調漲500元

2018-09-20 11:06

台商領取大陸居住證 政院定調「管定了」

2018-09-20 12:14

F-16V電戰莢艙採購再遭關切 空軍已要求美重新報價

2018-09-20 17:01

放寬公務員兼差有譜?行政院、銓敘部研議中

2018-09-20 11:07

新聞眼/迷信基本盤 北市「三腳督」消失

2018-09-21 00:14

張善政:蔡總統只想操作選舉 公務員才一直爆料

2018-09-20 13:16

柯P來高雄不見面?韓國瑜:KMT在台北有推「丁丁同志」

2018-09-20 12:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top