親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鐵路立體化爭議
九合一選戰焦點
民進黨開全代會
賴清德縱談施政
賴內閣改組拍板
政治
軍事
綜合

熱低壓接近東南部防較大雨勢 北部高溫恐飆36度

世足/法國下半場兩度破門奠勝 4:2勝克國奪隊史第二冠

想看軍艦鳴笛?跨年到基隆港

2017-12-30 22:36聯合報 記者程嘉文╱即時報導

各國海事界的慣例,每逢除夕跨年的時刻,在港的船隻都會鳴笛,慶祝新的一年到來。我國海軍也有此一傳統,但近年經常遭到附近民眾以「噪音」的理由投訴,有時主事長官往往因此宣布「禁鳴」。不過明天(12月31日),基隆市府就在港區東三、東四碼頭舉行跨年晚會,因此特別全港軍民船隻,屆時配合鳴笛一分鐘。

駐防基隆的海軍131艦隊對此表示,已經接到港務公司的通知,屆時在基隆港內的軍艦,包括濟陽級巡防艦、錦江級巡邏艦、大字號救難艦、中字號登陸艦、光華六號飛彈快艇等,都將一起鳴笛。

海軍官員指出,鳴笛風俗傳到中國後,海軍通常將鳴笛當成「跨年慶典」,是在農曆除夕的跨年,正好與一般民眾放鞭炮配合。以往軍艦多半採用蒸汽渦輪機的蒸汽驅動鳴笛,「氣足」代表輪機狀況佳,因此各艦往往還要「比氣長」。不過近年軍方不願製造民事問題,因此能否鳴笛,往往要看附近的民意與地方政府態度而定。不過既然從基隆市長林右昌、立委蔡適應以下,市政團隊甚至主動希望鳴笛迎接元旦到來,海軍當然樂於從命。

今年基隆市府的跨年晚會,就在本圖左方的東三、四碼頭舉行,等到2018年到來時,全...
今年基隆市府的跨年晚會,就在本圖左方的東三、四碼頭舉行,等到2018年到來時,全港軍艦會配合鳴笛迎接新年。資料照,記者程嘉文攝影
分享
今年基隆市府的跨年晚會,就在本圖後方的東三、四碼頭舉行,等到2018年到來時,全...
今年基隆市府的跨年晚會,就在本圖後方的東三、四碼頭舉行,等到2018年到來時,全港軍艦會配合鳴笛迎接新年。資料照,記者程嘉文攝影
分享

海軍跨年晚會軍艦

熱門文章

「執政的一切荒謬不值得守護」 釋憲軍官選擇退伍

2018-07-15 11:44

台灣發電只靠燒煤、天然氣 台大醫師:再多的醫院也沒用

2018-07-15 08:58

最新民調 小英聲望低迷 賴清德不神了

2018-07-15 09:59

細數酒駕政治人物… 他丟官 他卻變立委!

2018-07-15 08:00

金門掃街拜票 馬英九包子店簽名他「不賣」

2018-07-15 11:23

孫大千細數2018用選票跟蔡英文說「不」的理由

2018-07-15 09:19

陸軍官校教現地偽裝 遭網友砲轟:學史瑞克嗎?

2018-07-15 12:16

批扁戲菊誰都不甩 邱太三最在意這個人

2018-07-15 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top