親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
故宮台灣化惹議
機捷賺錢降票價
賴內閣改組上任
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

今高溫炎熱 熱帶性低氣壓成颱機率大

ADIZ擋不住的海軍指揮官 張鳳強昨日退伍

2017-12-30 11:29聯合報 記者洪哲政╱即時報導

張鳳強。翻攝張鳳強臉書網頁
張鳳強。翻攝張鳳強臉書網頁
分享
2012年7月間,海軍168艦隊長張鳳強少將,在操演時率艦駛出我方防空識別區(ADIZ),通過與那國島以東海域,引發日方關切。國防部一度以「操演越界,重大違紀」理由將張鳳強記大過調職,還要移交軍法調查,引發外界譁然,經海軍耆宿和輿論聲援下記小過,但長於作戰的他軍旅生涯也遭到急凍,在海軍戰系工廠廠長任內退伍。

張鳳強在個人臉書網頁,宣布昨天(12月29日)是他軍旅生涯最後一天,「海軍再見了,團結、團結、團結」。

張鳳強昨天透過臉書說,「今天是106年的最後上班日也是自己改變身份的日子,40年的軍旅日子就此劃下休止符了,心情多少有些⋯」。

他說,「感謝一路走來跟我同甘共苦的海軍袍澤,協助我在各個職務上的工作執行,更感謝教導我、信任我的長官,讓我在自己的專業領域上走出一片天,這二點精彩了自己海軍生涯的每一天,謝謝您們」。

張鳳強感謝軍中故舊的歡送,「讓我很榮耀的離開海軍」;「另外讓我更䁔心的是南部將級同仁的送行,看到他們就覺得海軍的未來充滿希望,相信他們都會是有指揮道德、有前瞻性的未來海軍指揮官」。

2012年7月26日凌晨,當時海軍規定的操演對抗區位於台灣東部海域,參與操演的張鳳強率領支隊由「外線」迂迴,由與那國島與宮古島之間的海峽穿過,再進入指定演習水域,超越東經123度的我國防空識別區,時間將近12小時。

由於我國海軍已經頗久未航至與那國島以東,事後日本交流協會的退役少將尾形誠特別向我國防部表示關切。國防部隨即以張鳳強在演習時超出操演區、「違反操演紀律」為由,將其記大過、移送軍法偵辦,並調任司令部委員,如無意外將於一年內退伍。

事件爆發後,包括國防大學前校長費鴻波上將、退役海軍中將蘭寧利等多位海軍退將,紛為張鳳強打抱不平,批評防空識別區與海軍艦隊的活動範圍,根本就沒有關係,國防部居然以「駛出防空識別區」作為違紀的理由,顯示國防部高層毫無海權觀念。不少退役海軍軍官也說,與那國島與宮古島之間的海峽,根本就是公海,「過去我們經常在那邊走」,如今怎麼會變成違紀?

在各方聲援之下,馬總統指示國防部,處分必須符合比例原則。最後張鳳強改記一小過,但是軍檢不起訴,也未調離艦隊長。直到第二年11月才調到左營,擔任海軍戰系工廠廠長。

知情海軍官員透露,我國海軍過去的確常駛至與那國島與宮古島之間水域,而前幾年受政府親日政策影響,在台灣東側已經很久沒有駛出東經123度防空識別區。日方也已習以為常,台灣海軍根本不會航行到與那國島以東。沒想到張鳳強為了演習求勝而打破「默契」,讓日方頗為意外,因而提出關切。我方又有高層人士把事情當成「重大違紀」來辦,最後不可收拾。

不過張鳳強事件的喧擾,卻讓海軍「因禍得福」,就是在外界質疑下,國防部不再限制艦隊操演「不得超出防空識別區」。亦即在台灣以東海域,我方艦隊不必自限於只有100多公里的防空識別區。

張鳳強近影。翻攝張鳳強臉書網頁
張鳳強近影。翻攝張鳳強臉書網頁
分享

海軍國防部演習

熱門文章

阿帕契女飛官曾當選竹塹公主 落落大方成典禮焦點

2018-07-17 11:01

質押鴻海850張股票 馬英九基金會幕後金主是他

2018-07-17 14:21

談年金改革 柯文哲:好像沒解決什麼問題

2018-07-17 20:00

機捷半年賺2億 孫大千諷:鄭文燦操盤年金必成民族英雄

2018-07-17 09:19

反提17問 孫大千:蔡英文做賊的喊捉賊

2018-07-17 09:12

柯P吸票奇兵…這些正妹助理引暴動 學姐為何求饒?

2018-07-17 09:00

耗資600億!全程11年 阿帕契直升機終於全面成軍

2018-07-17 08:44

【即時短評】佛系不打緊 讓市民知道丁丁是人才才重要

2018-07-17 16:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top