親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
咬警議員受關注
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

國防報告書宣示反共軍不對稱作戰 最新三秘技曝光

2017-12-26 11:55聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部上午發布「中華民國106年國防報告書」,這是民進黨執政後第一本國防白皮書,書中除再度宣示「防衛固守、重層嚇阻」戰略外,也正式將「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」列為國軍正式建軍戰略,強調要在不對稱「創新/不對稱戰力」基礎下,建構「共軍預期外的裝備與戰術戰法,使對方難以預測或防範」,「發展精準打擊武器」被列為首要。國防部日前召開戰術戰法研討會,國防部高層對陸海軍下達不對稱作戰戰術建軍研發令:空軍研發「滑跳板戰術」(Ski Jump)、海軍研發微型匿蹤攻擊艇、並希望陸軍建構比照美軍ATACMS陸基戰術導彈系統。

針對外界對「防衛固守、重層嚇阻」不明所以,書中以意象圖釋意,內容呈現我方有能自台灣本島攻擊大陸本土的飛彈武器。外界關切這指的是不是尚未解密的「雄2E巡弋飛彈」。國防部發言人陳中吉表示,這只是一個示意,但沒標上的,不代表它不存在,在面對中共日益強大的軍事力量,這是我們積極而要集思廣義要做的,圖只是釋意,如資通電軍,網路攻防及其他先進科技,不便太過詳細說明,「這是我們保命根本」。圖表只是說明重層嚇阻的意象與理念。

由於國防部「重層嚇阻」意象表示獨缺獵雷艦部署,戰規司長吳寶琨表示,空白不代表獵雷艦不作,但目前此案在合約上有不確定因素在,未來評估後若決定繼續走,108年報告會再列上去。

106年國防部報告書中表示,國軍依「防衛固守、重層嚇阻」的軍事戰略,思考與強化「創新/不對稱戰力」,將以共軍預期外的裝備與戰術戰法,使對方難以預測或防範,武器系統將以機動、隱匿、快速、價廉、量多、損小、效高為方向,作為未來軍事投資重點,檢討各項軍備獲得優先順序,打造重層防衛及嚇阻戰力,遏止中共武力犯台。

針對「不對稱」建軍規劃,國軍將「重點發展精準打擊武器、籌建通資電反制裝備、陸軍持續建構高效能反裝甲飛彈及人攜式短程防空飛彈、持續籌建輕快任務多元的高效能作戰艦艇、籌獲新式智慧型水雷、建置快速布雷艇、發展無人飛行載具」等。

但國防部日前召開為期兩天的戰術戰法研討會,由國防部長馮世寬主持開幕,會議全程由參謀總長李喜明參與。根據透露,馮世寬指示,為因應中共「第一擊」將破壞台灣各重要空軍基地跑道,他已要求空軍各基地發展「滑跳板戰術」(Ski Jump),技術可行性已經由空軍與中正理工航空專家建案研究。

據透露,參謀總長李喜明也在會中下達指示,他主張海軍要建一批每艘2到3人操作微型攻擊艇,不具有戰鬥系統與雷達,只搭載1枚反艦飛彈,外型塗裝都比照民用漁船或遊艇,以混淆敵軍偵蒐,戰時從各個漁港出擊,在陸上觀通系統或海上大型主戰艦艇引導下,專門攻擊大型登陸艦,讓敵軍防不勝防;而這些微型飛彈攻擊艇,部分可以搭載人員攜行式的刺針防空飛彈,以反制敵軍空中威脅。

而在陸軍部分,李喜明希望陸軍建構比照美軍ATACMS陸基戰術導彈系統,憑藉其遠距打擊的能力,執行跨區支援友軍或外離島作戰。ATACMS是一種超音速遠程戰術導彈系統,可從陸軍多管火箭系統中發射,射程可達300公里遠,中科院曾表示可從雷霆2000進行性能提升仿製,外界懷疑代號「向陽」就是此案研究案。

對這些戰法,國防部表示,面對中共軍力逐漸增強的威脅,國軍集思廣益致力發展不對稱作戰思維,任何有助於戰力防護,達成防衛作戰克敵致勝,確保國家全的作戰思維,都會研擬方案可行性,餘相關細節國防部不作評論。

針對外界對「防衛固守、重層嚇阻」不明所以,書中以意象圖釋意,內容呈現我方有能自台...
針對外界對「防衛固守、重層嚇阻」不明所以,書中以意象圖釋意,內容呈現我方有能自台灣本島攻擊大陸本土的飛彈武器(下方)。外界關切這指的是不是尚未解密的「雄2E巡弋飛彈」。陳中吉說,「這是我們保命根本」不便詳細說明。記者洪哲政/翻攝
分享

國防部長馮世寬指示,為因應中共「第一擊」將破壞台灣各重要空軍基地跑道,他要求空軍...
國防部長馮世寬指示,為因應中共「第一擊」將破壞台灣各重要空軍基地跑道,他要求空軍各基地發展「滑跳板戰術」(Ski Jump)。記者洪哲政/攝影
分享

而在陸軍部分,李喜明希望陸軍建構比照美軍ATACMS陸基戰術導彈系統,憑藉其遠距...
而在陸軍部分,李喜明希望陸軍建構比照美軍ATACMS陸基戰術導彈系統,憑藉其遠距打擊的能力,執行跨區支援友軍或外離島作戰。翻攝FAS網站
分享

參謀總長李喜明也在會中下達指示,他主張海軍要建一批每艘2到3人操作微型攻擊艇,不...
參謀總長李喜明也在會中下達指示,他主張海軍要建一批每艘2到3人操作微型攻擊艇,不具有戰鬥系統與雷達,只搭載1枚反艦飛彈,外型塗裝都比照民用漁船或遊艇,以混淆敵軍偵蒐,戰時從各個漁港出擊,在陸上觀通系統或海上大型主戰艦艇引導下,專門攻擊大型登陸艦,讓敵軍防不勝防。記者洪哲政/攝影
分享

國防部飛彈解放軍國安

熱門文章

一哭二鬧三抱抱 蔣月惠還能紅多久?

2018-07-23 08:00

孫大千:霸凌誇口改革成就 我阿嬤來就可以

2018-07-23 08:16

徐國勇要提升見警率 基層警:剛上任發言就是個草包

2018-07-23 21:35

外長吳釗燮受訪CNN:若無美國 難防中國大陸攻台

2018-07-23 15:29

傅崐萁籲支持陳學聖 國民黨:沒二心 最強的都推出來了

2018-07-23 10:37

韓國瑜超越蔡英文!LINE粉絲破14萬了

2018-07-23 15:12

蔣月惠控「議長只叫我31號」 議會:只有3次

2018-07-23 17:28

再嗆聲! 陳佩琪:我家財產1/2我賺的 有權爭取清白

2018-07-23 11:20

山友目擊黑鷹直升機點「天使眼淚」 任務引山友爭論

2018-07-23 11:14

國防預算增加?一大半用在加薪 軍方卻徵不到兵

2018-07-23 10:00

傅崐萁不選桃園市長 理由與「兩反」有關

2018-07-23 21:43

蘇貞昌畫了新板特區?葉元之:連撩妹金句也在騙

2018-07-23 16:08

談2年前跑去參選總統 朱立倫:說真話對不起市民

2018-07-23 15:30

擔心接近民航機 空軍戰機緊急起飛「不緊急」

2018-07-23 22:40

扁聯會向陳師孟「申冤」 恐再掀波濤

2018-07-23 05:37

影╱蔡英文池上試吃米香 被林聰賢的一句話嚇到了

2018-07-23 17:58

蘇貞昌心痛漁港冷清 新北市府駁是蘇留下的BUG

2018-07-23 17:13

洪耀福爆握黨產私有化證據 金溥聰:江湖術士卜卦?

2018-07-23 21:33

勇哥邀「三辯」 馬英九辦:不回應保外就醫人士政治語言

2018-07-23 09:25

美不為台而戰? 國防部:德不孤 必有鄰

2018-07-23 12:08

八百壯士:改人生 毀尊嚴 蔡英文道歉怎夠?

2018-07-23 11:20

吳釗燮CNN訪談言論 藍營批:講話像是兒皇帝

2018-07-23 22:16

姚文智勸選民不要想太多 「不然會被假民調拐走」

2018-07-23 12:07

傅崐萁到底在想什麼? 親傅人士:憂心政局

2018-07-23 11:24

最會溝通政府?張景森一句話 國土計畫「砍半」

2018-07-23 14:28

影/你不是神!蔣月惠再談迫遷「我是沒用議員」

2018-07-23 17:10

「若這是論文早被教授退回了」國土學會批國土計畫

2018-07-23 12:05

談死刑 蔡英文:法律未廢死 如何執行由法務部審酌

2018-07-23 12:15

吳敦義批高雄執政不佳 市府:先想自己為高雄做了什麼

2018-07-23 13:59

陳學聖感謝傅崐萁:我會奮戰到底 永不放棄

2018-07-23 12:28

「成功不必在我」傅崐萁不選桃巿長 全力支持陳學聖

2018-07-23 10:42

傅崐萁表態支持陳學聖 鄭文燦:傅支持國民黨是應該的

2018-07-23 11:04

影╱憲兵戰力提升變身反恐尖兵 搭配雲豹展示攻堅戰力

2018-07-23 21:55

「不讓你的美被遮蔽」 盧秀燕跟上撩妹風

2018-07-23 12:02

傅崐萁表態支持陳學聖 地方同黨議員:該團結打仗了

2018-07-23 10:41

爆辜嚴倬雲續任振興董事長 雷倩:後人將不知有蔣夫人

2018-07-24 00:01

蔡總統:改革有成果 人民會肯定

2018-07-23 12:18

沈富雄「隨想曲」:給年輕人希望者 主宰台灣

2018-07-23 12:18

虧雞福來爹要遷公墓打造夜市 南市府:50年也難遷完

2018-07-23 17:25

「為通往妳心田...我修52萬公尺農水路」 李進勇也撩妹

2018-07-23 13:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top