親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
民進黨潰敗檢討
能源政策再考量
九合一選後焦點
高雄政經新動向
五區域立委補選
政治
軍事
綜合

世界人權日前夕,蓄勢待發的《禁止酷刑公約》國內法化

轉發「誰殺了李新」影片 陳瑩:砍到見骨的都是自己人

【重磅快評】中共軍機出沒 媒體報導只剩狗血?

2017-12-11 10:19聯合報 記者主筆室╱即時報導

空軍證實,本月七日上午中共解放軍轟6等機型戰機,接近我鵝鑾鼻南方防空識別區,空軍...
空軍證實,本月七日上午中共解放軍轟6等機型戰機,接近我鵝鑾鼻南方防空識別區,空軍嘉義基地的F-16戰機升空監控。圖/空軍提供
分享

上周四,中共解放軍飛出巴士、宮古海峽,在西太平洋進行操演。有無線電玩家聽到空中喊話,國軍警告對方進入我防空識別區,共機駕駛員反指我方影響飛安,要求國軍戰機立即離開,「否則後果自負」。

共軍穿越島鏈乃至繞台,都已不是首度,這次出現放狠話「新哏」,不少媒體如獲至寶,大肆宣揚「中國軍機挑釁」、「侵門踏戶行徑囂張」,並引述PTT網民言論,嘲諷解放軍飛官技術差,「怕靠太近」。還有「網紅」教授主張,國軍態度可以更強硬,例如說對方已進入中華民國領空,若非投誠請即離開,否則若遭擊落不負責搜救;若對方態度友善,無害通過,則不妨禮尚往來,問候「吃過早餐沒有」。

不肖餐飲業者為掩飾食材本身寙劣,往往猛撒大把味精或其他添加物。近年媒體處理新聞,也出現類似狀況:擔心不足激起閱聽人情緒,就找立委「加料」發表評論;嫌政治人物發言不夠麻辣,就直接上網路尋找,多麼重的口味都應有盡有。

問題是,近年共軍頻出島鏈,絕非首度與國軍空中遭遇,外界對彼此互動情況所知有限,這次偶爾聽到共軍放話要求離開,是否就可以證明,北京的壓迫與惡意已經升級?

另外,相關發言都顯示,發言者根本不懂「防空識別區」。「防空識別區」是某國在領空之外劃設一定空域,宣告為增加防禦縱深,將對進入此區的外國飛機實施身分鑑別。並非所有國家都宣告防空識別區,其並無國際法後盾與主權意涵,完全是現實政治上的「地盤」。

因此,飛入其他國家的識別區,完全不代表侵犯主權。當然,劃設國必會派機緊盯,或以無線電喊話等方式警告,但對方即使不願配合,也不構成攻擊的理由。同樣地,「闖入機」抱怨「攔截機」干擾,要求遠離,也不會獲得理睬。這並非聯合國海洋法公約所載的「無害通過」:把船隻專用的「無害通過」一詞拿到空中,顯示對國際法的無知。

此種從冷戰以來,美俄陣營已經玩了幾十年的把戲,到了台灣,卻引發大驚小怪。不少網友看到媒體的聳動性標題,就真的以為解放軍已經「入侵」,接下來或者是把「支那」狠狠詬罵一頓,或者是痛譴民進黨不知順天應人接受統一……雙方言論看似南轅北轍、勢同水火,完全不關心真相,行徑卻毫無二致。

更糟的是,身為社會菁英的知識份子,或是「第四權」的媒體,乃至代表民意的立委們,面對社會充斥著對立撕裂與以訛傳訛,卻非設法減低衝突與謬誤,反而是進一步煽風點火,急著從中為自己榨取更多的利與名。

這不禁讓人想起清末,面對義和團「扶清滅洋」,大學士徐桐盛讚:「中國當自此強矣!」一心想把兒子推上皇位的端郡王載漪,更向慈禧太后奏報:「雪恥強國,在此一舉!」在重臣們輪番鼓吹下,平時精明的老佛爺也昏了頭,決定同時對全世界宣戰。

若拿117年後的台灣,比擬當年的北京城,大家情感上恐難接受,然而輿論市場的愚昧程度,是否真隨時間而有進步?「廚師」與「食客」的舌頭是否皆已麻痺,都已經習慣了添加物的制約?

解放軍

熱門文章

美軍沒在用的「超級F-16」…國軍早成全球第一白老鼠

2018-12-10 08:00

港籍小黃司機稱台灣選舉又亂又吵 下句話讓卻苦苓大感意外

2018-12-10 11:49

宅神:第一個要檢舉「政府酒駕零容忍」假新聞

2018-12-09 21:31

綠委取消抹紅新北市府記者會 羅智強諷:怎怕成這樣?

2018-12-10 00:23

陳其邁咖啡會湧萬人 他警告國民黨:當心海盜船效應

2018-12-09 18:26

段宜康、魏明谷登報道歉 林滄敏:遲來正義吞曲棍球吧

2018-12-09 19:55

登報道歉後…段宜康何時吞曲棍球?像個真男人,別說幹話了!

2018-12-10 10:00

敗訴又被林滄敏逼吞曲棍球 段宜康:我心裡很幹

2018-12-09 22:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top