親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NCC整頓假新聞
一位外交官之死
促轉會事件延燒
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

必要之惡或魔鬼交易?當德國嚴密監控極右派政黨

工作風險是太空人的5倍 人稱「刀尖上的舞者」 誠徵意者

【總整理】中共軍機今又闖島鏈 三周至少六次

2017-12-09 22:37聯合報 記者程嘉文╱即時報導

國防部今天下午宣布, 今天上早晨中共空軍轟六等各型機,在Su-30戰機掩護下,經由宮古海峽往東飛出島鏈,至西太平洋區執行遠海長訓後,循原航線飛返駐地。

國防部新聞稿也指出,參謀總長李喜明上將進入聯合作戰指揮中心,掌握共軍最新動態。部長馮世寬則對官兵假日堅守崗位,能全程監偵掌握與採取適切之應處作為,甚表嘉許,此一活動全程無特殊狀況,籲請國人安心。

不過對於穿越島鏈共機的相關具體資訊,國防部一秉往例,公布很少。晚間日本防衛省統合幕僚監部(參謀本部)在網站公布,此次共機穿越島鏈,共有4架轟六K,由機身序號可辨識,係來自安徽安慶的轟10師,另1架則是「高新三號」計畫改裝的運八電戰機。

但我方提及的Su-30戰機,日方新聞稿中卻未述及。可能是Su-30並未飛越島鏈,或飛越島鏈後不久即回航,未被日方拍到。

先前由於中共19大、美國總統川普訪問大陸、APEC亞太經合會等國際事件,共軍「遠海長航」動作暫停,海警船進入釣魚台水域的情況也明顯減少。從11月18日起,共軍再度恢復飛越島鏈,當天一架Tu-154電偵機,由東海經宮古海峽南下,順時針繞台一周飛行。

19日,轟六K轟炸機4架、運八電戰機1架、Tu-154電偵機1架,由東海穿出宮古海峽,最遠飛到東經129度才返航。

22日,立院外交國防委員會,國防部長馮世寬晚了半小時到場,並主動表示共機多批次出海,必須瞭解狀況。隨後的答詢過程中,馮世寬多次接手機。他回答立委時表示,共機由巴士海峽穿出,除了轟炸機、電戰機,還包括戰鬥機與空中加油機,機數約在10架以上,顯示「準備作非常實際的攻擊航線」。

23日傍晚,國防部公布,共軍包括轟炸機、戰鬥機、電戰機、空中加油機等多種機型,由巴士海峽飛出,進行遠海飛行訓練;同時1架運八電戰機由巴士海峽飛出,經台灣東方北上,由宮古海峽飛回,逆時針繞台一周。

比我方公布稍早,日本防衛省先公布了中共軍機活動紀錄,除了上述那架運八,另有4架轟六K,由東海飛出宮古海峽進行演訓後,再循原路飛回。換言之,當天台灣兩頭,都有共軍機群穿越,而且長達一整個白天。

值得一提的是,穿越宮古海峽的轟六K,從機號顯示,係來自陝西臨潼的空36師,而非這條航路上常見的空10師。顯示共軍正演練部隊跨區增援作戰,並磨練內陸單位的海上飛行能力。

12月7日傍晚,國防部宣布,共軍轟六等各型機多架次,分由宮古海峽及巴士海峽飛往鵝鑾鼻東南方之西太平洋,與海軍各型艦隻執行海空對抗操演。稍晚日方發布,4架轟六轟炸機與1架運八預警機,由東海飛越宮古海峽進入西太平洋,隨後依原路飛返。由日方照片可以清楚辨識,它們是中共海軍航空兵第6師17團的轟六G,駐地江蘇常州。至於穿越巴士海峽的中共軍機,由於我方並未公布細節,因此無法判斷隸屬單位。

與共軍轟炸機進行操演的水面艦艇,包括本月3日由青島出發的第28批亞丁灣護航支隊,由北海艦隊的巡防艦「鹽城」與「濰坊」、補給艦「太湖」組成。艦隊離港後向東,5日清晨由日本九州與種子島之間的大隅海峽穿出,隨後再沿琉球群島東側南下。除此之外,日方還拍到隸屬東海艦隊的巡防艦「益陽」號,顯示中共海軍在此次操演中,動員跨艦隊、不同戰區的多個單位。

11月23日飛越宮古海峽的轟六K,從編號可發現其隸屬陝西臨潼的空36師。圖/日本...
11月23日飛越宮古海峽的轟六K,從編號可發現其隸屬陝西臨潼的空36師。圖/日本防衛省
分享
今天飛越宮古海峽的轟六K,是安徽安慶空10師的「老面孔」。圖/日本防衛省
今天飛越宮古海峽的轟六K,是安徽安慶空10師的「老面孔」。圖/日本防衛省
分享
運八「高新三號」電戰機,特色是機身兩側的龐大天線。圖/日本防衛省
運八「高新三號」電戰機,特色是機身兩側的龐大天線。圖/日本防衛省
分享
中共海航6師17團的轟六G,海航的戰鬥機與轟炸機,其五碼序號以8開頭。圖/日本防...
中共海航6師17團的轟六G,海航的戰鬥機與轟炸機,其五碼序號以8開頭。圖/日本防衛省
分享
運八預警/海上巡邏機。圖/日本防衛省
運八預警/海上巡邏機。圖/日本防衛省
分享

戰機中共國防部

相關新聞

大陸公使嗆武統台灣 賴士葆:話講太重無助兩岸關係

2017-12-09 23:10

打仗補給靠小蜜蜂? 何啟聖:國軍根本鬆了

2017-12-09 21:47

聯勇操演大辣「豬抓」不可缺 官兵操演猛給力

2017-12-09 15:14

國軍聯勇操演微電影 小蜜蜂、乖乖都入鏡

2017-12-09 14:59

【即時短評】大陸秀拳頭 把兩岸愈打愈遠

2017-12-09 12:01

中駐美公使恫嚇:美艦抵台即武力解放台灣

2017-12-09 11:41

嘉義空軍455聯隊改番號 請叫它第四戰術戰鬥機聯隊

2017-12-09 09:51

熱門文章

被點名為關西事件道歉 名嘴發文認錯、網友推爆

2018-09-19 13:14

已婚女專機隊長涉偷情 空軍拔她官揚言從重議處

2018-09-19 10:35

身陷錄音風暴 屏東縣政府發言人黃建嘉請辭獲准

2018-09-19 12:01

管碧玲女婿泰國占爽缺合規定?前大使出面打臉外交部

2018-09-20 00:40

黃建嘉侮辱下屬請辭 羅智強:一刀斃命、大快人心

2018-09-19 12:34

絕食140小時 黃士修血壓心跳不正常飆高送醫

2018-09-19 10:49

當選率創新低 一張圖秒懂柯文哲的「關鍵隱憂」

2018-09-19 12:16

姚文智探扁 扁「欣然同意」出任選舉市政最高顧問

2018-09-19 12:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top