親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高雄市長肉搏戰
九合一選戰倒數
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合
企業永續經營術

影/海鷗高山搜救 空軍救護隊與死神搏命

2017-12-06 12:06聯合報 記者徐宇威╱即時報導

台灣屬於多山島嶼,三千公尺以上的高山就超過250座。而一年四季的氣候變化無常,都會有許多高山搜救的需求。空軍救護隊操作的S-70C直升機,因為具備馬力強大的雙發動機,所以在3千公尺以上的高山搜救,就是他們任務頻繁的地區。雖然近年空勤總隊的UH-60M也加入高山搜救的行列,但對空軍救護隊而言,仍是負擔很重的勤務。

空軍S-70C直升機。 聯合報系資料照
空軍S-70C直升機。 聯合報系資料照
分享

S-70C具備了優秀的高山搜救能力,是空軍救護隊的主力直升機,像是玉山八通關這麼高的地方,它也可以輕易的到達。

空軍救護隊S-70C飛行員郭又菱說:「(S-70C)的馬力很強,它有雙發動機,然後它在高山的情況下,它的可用馬力都還滿足夠的。像我們今天在八通關,落地點的高度大概是8千多呎,這部分馬力都是沒有問題的,其實在操作方面,都是可以很順利的,執行我們的任務。」

郭又菱說:「山區飛行的部分,就是要注意地型地障。再來就是天氣的影響,像我們今天遭遇到的情況,就是我們出航過程中,其實天氣都還OK,目視情況都還不錯。可是我們要返場的時候,其實雲層就變化的很快。我們在7500呎要下降的時候,其實就遇到一層比較厚的雲層,那可想而知就在這一個小時之內,山區變化的尤其在夏季,天氣變化非常的快。所以我們在山區飛行的時候,就是要掌握一下天氣變化的情況。那如果沒有辦法目視的情況下,或有可能進雲的時候,我們就要盡速作脫離。」

空軍救護隊S-70C飛行員蕭振元說:「台灣的地形在世界上,應該算很地狹但山高。所以說在很多,一些山區的部分的話,會有很強烈的下洗氣流。或者是受山區環境的影響,會在操作上面的部分,我們就是都會特別注意到這個部分,譬如說它是圈谷地形,或者它是斷層的地形,或者是峽谷的部分,都特別會有這種情況產生。」

空軍救護隊S-70C飛行員鄭育騰說:「風對我們旋翼機的影響,就是滿大滿危險的。姿態會比較不穩定,這時候(風)如果是有預期的,就會比較放心。不預期的,會當下先看一下發動機的儀表,之類的有沒有不正常的數據,然後當你知道說,這是高空風或者地形風的話,我們就會比較安心,要做就是保持飛機的操作。然後可能度過這個區塊之後,就會回復到平順的飛行。」

空軍救護隊S-70C飛行員蕭振元說:「到達目標區之後的話,有接收到命令之後,我們就會開始做搜尋,他可能會跟你講說是某一個山區,或者是某一個經緯度。因為待救者就是失聯了嘛,所以說可能就是不是會這麼精確,就告訴我現在就在這個地方。在山區然後台灣又是,比較屬於山區茂密的地方,然後可能都是蓋住,然後其實我們搜索上面的話,如果天氣不是那麼好,然後我們沒有辦法很立即的,就是搜索到,所以區域就會一直在做擴大。我們會很希望盡快的找到待救者,因為我們在空中,就是會有油量的考量,跟油量的限制。我能搜索的時間就是這樣,甚至我已經搜索到了,但是我油量不夠我再進去做吊掛,就會很掙扎因為我回去,我下一批的人來,可能天氣就又不好,或者是雲層又改變了,那可能下一批的人也看不到。所以說就會有很多這種,不一樣的情況,所以我們會希望,我飛的這批我就可以把它做完,或者下一批的飛行教官,他也是會希望,他飛的時候就把它做完。」

空軍救護隊S-70C飛行員蕭振元說:「在進場的時候我們的SOP,我們有個訓練就是,我們在發現目標區之後,

我不會看到我就進去。當我確認待救者在那邊,之後的話我會先做視察的航線,然後驗證我飛機的馬力是不是OK的。如果是OK的,我可能就多飛一個航線驗證馬力,馬力OK的話,我第二個航線才會再做進去。隨著年紀的增長,跟飛行時間的增長,就是對某些地形,可以在還沒有進去到,有影響的範圍之內的話,我就可以預判到那個地方,是會有影響的。所以說我會先期做準備,譬如說我就預判它會有下洗氣流,或是說會有側風的影響,或者說會把我吹往山壁靠或是怎樣,所以我說可能進場的時候,在逆風邊的話多預留些安全的空間。落了十次一百次,都跟我第一次落的時候是一樣的。就是我的操作,不斷的改變不斷的在修正,不斷的朝安全的方向去做進場。」

空軍救護隊救護士官長張雲岡說:「山地救援的話,如果可以的話我們是先用落地的方式,那如果地形或環境的因素,如果不太許可的話,那我們才用吊的。

環境下的壓力會大,因為在空中然後很多不確定的因素。然後包含我們要在很短的時間內,就是整個組員要協調好,然後我們每次去的山區,地形跟整個環境風向,完全是沒有一個前例可以參考,就是每個任務都是全新的。

那當我們要出艙前,除了我們做好本身的確保外,我們整個組員,就是還要再double check,那當我們都確保好之後,我們能擔心的其實,其實也沒有很多,因為我們就是,我們的心思都放在待救者的身上。就是如果自己都確認好之後,那就不用再多想了。就是緊盯著待救者,在這當中當然會有打轉,如果嚴重的話甚至會想吐。當落地的時候,在高空上面看的時候是平的,可是當一下去的時候,是坑坑洞洞的,甚至它的草叢都會比我們人還要再高。

所以有很多地形方面要去做克服,那我曾經也有過就是,當我落地以後腳沒有站穩,然後就一落地就翻了。

高山症的話我們會先給氧,通常高山症的患者,是因為他們的高度太高了。所以我們給完氧之後,先確定他的血氧,如果血氧已經都上來的話,那我們會建議我們的飛行員,就是他們在飛的時候不要飛太高。然後慢慢的很緩和的往下降,通常降到一千呎左右,整個高山症他的症狀幾乎就沒了。那我們主要的處置就是,給氧然後還有保暖,

還有最重要的心理支持。是要在最短的時間之內,把待救者回收回來,因為如果我們的任務時間,縮的越短的話,對整個機組人員的安全係數會再提高。那這就仰賴我們平常紮實的訓練,我們對我們自己的體能訓練,就是我們都自我期許,有一個很高的標準在。就高山的話,如果我們從平地爬到高山,我們自己都要做,就是做一些減壓的動作。讓自己的耳壓,或者是自己的血氧可以再提高。我們如果去高山的話,做到現在已經沒有這個(高山症)困擾在。」

強化自身的體能,與精進飛行的技巧,目的不外乎就是為了能讓每次的搜救,都可以更快、更安全的達成任務。

雖然S-70C的飛行性能優異而且穩定,但每次高山的任務,不只是在跟死神拚倒數計時,面對高山天候的變化無常,也提醒了他們,在無私救人的當下,仍需要先顧慮自己的安全。

空軍救護隊 S-70C飛行員郭又菱說:「我在操作飛機的時候,當然不會想到我自己。其實我比較考慮到的是,我的另外一個駕駛,跟後艙組員的安全。因為我們是一個多機組的機種,譬如說在一些任務的情況下,後艙的部分需要出艙,去做任務或是任何方面的考量,都需要考量到他們安全性的部分。身為一個機長就是要有這個責任,去保護所有組員的安全。」

與死神搏命,為的就是搶救每個待救的生命。台灣高山多而陡峭,不定時的都會有高山搜救的需求。如何將資源都用在關鍵時刻,也是每個人在挑戰大自然前,都必須做好的功課。

空軍高山症

相關新聞

慶富案最快9日解約 海軍將沒收90億元

2017-12-06 20:48

海軍宣布 沒收獵雷艦案第二筆近17億保證金

2017-12-06 17:37

被指替慶富喬24億是無妄之災? 黃志芳:確實

2017-12-06 17:18

見過一次陳慶男 黃志芳:真是無妄之災

2017-12-06 16:57

追查海軍提前撥24億元給慶富 雄檢傳喚黃志芳

2017-12-06 14:19

反常刺探機密 資深情報員判刑

2017-12-06 14:12

海巡署志願士兵寧賠錢也不繼續幹 辭職離營人數暴增

2017-12-06 12:04

海軍再赴一銀 沒收獵雷艦保證金近17億

2017-12-06 09:55

黃曙光重申24億撥款合法 「現在我仍這麼堅持」

2017-12-06 00:39

熱門文章

李昌鈺博士下月在美完婚 對象是企業家

2018-11-21 06:46

若通過東奧正名公投 政府:仍以中華台北出賽

2018-11-21 00:43

網路談「瑜邁辯論」 趙少康提到這兩個字結巴2秒

2018-11-21 09:22

韓流難擋 柯文哲:誰叫綠營把韓國瑜的北農總座拔掉

2018-11-21 15:18

作詞人林夕:所謂韓流 相信高雄選民能看得通透

2018-11-21 14:17

韓國瑜不提告 網友道謝「所有言詞無法表達對你歉意」

2018-11-20 20:51

韓國瑜不提告 網友今當面歉:感動包容心、肚量大

2018-11-21 11:47

三千字錄音逐字稿曝光打臉! 豐年社長確實「被請辭」

2018-11-21 12:12

【重磅快評】NCC手伸入媒體 做了川普都不敢做的事

2018-11-21 09:12

韓國瑜不按鈴告人 學者:「按」字沒手成安,好兆頭!

2018-11-21 10:33

「愛情摩天輪」被設計出來 網友讚:都發局長就是你了

2018-11-20 20:20

吳念真直播談選舉 對唱「夜襲」只有這個意見

2018-11-20 23:17

韓國瑜不提告為捍衛民主價值 臉書告白抨民進黨沒出息

2018-11-20 23:19

韓國瑜不告鄭弘儀 網拆解「一箭雙雕」高招

2018-11-21 11:22

瑜邁辯論轟動政壇 鋒芒勝當年馬扁兩度交鋒?

2018-11-21 08:00

公投倒數一週才出面 黃士修:林義雄是踐踏民主的假貨

2018-11-21 11:40

政院:目前以「中華台北」參賽 未來也會遵守奧會規定

2018-11-20 21:03

民眾檢舉中天、TVBS報導偏頗 NCC:送中選會認定

2018-11-21 16:35

陳其邁很會辯? 網友首推「他」才是真辯論戰神

2018-11-21 17:58

李登輝曾外孫女首亮相 李坤儀PO出愛女照超Q

2018-11-21 10:54

網嗆暗殺韓國瑜 史上最高規格維安硬起來!

2018-11-21 00:46

孫大千:韓國瑜6項堅持 成新時代政治人物典範

2018-11-21 08:15

韓國瑜選前之夜徵百位禿頭 已有226人報名

2018-11-21 00:21

優到連腳毛都比不上!館長挺柯文哲「落選天地不容」

2018-11-21 12:43

謝長廷公布證據自清 籲韓國瑜不要再亂扯錄音帶事件

2018-11-21 16:38

北市選情冷? 大學姐爆柯文哲「想進行一場大型的社會實驗」

2018-11-21 12:27

高雄激戰維安升級 韓國瑜、陳其邁選前之夜戒備

2018-11-20 23:53

立委指PChome公布民調

2018-11-21 01:16

選戰觀察/台中綠軍歸隊 盧秀燕辭職破釜沉舟

2018-11-21 00:29

陳其邁選前之夜定調嘉年華 號召20萬市民力挺

2018-11-21 11:22

擁抱5秒… 韓國瑜、陳其邁妙語如珠

2018-11-21 00:24

親情牌助攻…柯媽護子嗆聲 比不過阿扁頻踩紅線為子造勢

2018-11-21 09:00

郝龍斌持剃刀 羅智強變光頭搶救游淑慧選情

2018-11-21 12:50

蘇貞昌:國民黨若勝選 就是「中國」國民黨

2018-11-20 21:28

影/護脣膏害了韓國瑜? 陳其邁:狀況怎麼那麼多

2018-11-21 16:11

兩個女兒被曝光 侯友宜:我也嚇一跳

2018-11-21 14:27

太諷刺! 勞動部竟頒「員工協助獎」給違規企業

2018-11-21 10:45

【重磅快評】東奧公投選手當祭品 蔡政府敲邊鼓難卸責

2018-11-21 12:20

台積電負債6000億? 陳其邁道歉

2018-11-21 00:27

蔡總統提5理由全力催票 「確保台灣民主的格調」

2018-11-21 15:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top