親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
公投綁大選雜音
九合一選戰焦點
促轉會事件延燒
政治
軍事
綜合

影/瑞典電視台請陸客別隨地大便 中國批辱華、分裂兩岸

影/海鷗高山搜救 空軍救護隊與死神搏命

2017-12-06 12:06聯合報 記者徐宇威╱即時報導

台灣屬於多山島嶼,三千公尺以上的高山就超過250座。而一年四季的氣候變化無常,都會有許多高山搜救的需求。空軍救護隊操作的S-70C直升機,因為具備馬力強大的雙發動機,所以在3千公尺以上的高山搜救,就是他們任務頻繁的地區。雖然近年空勤總隊的UH-60M也加入高山搜救的行列,但對空軍救護隊而言,仍是負擔很重的勤務。

空軍S-70C直升機。 聯合報系資料照
空軍S-70C直升機。 聯合報系資料照
分享

S-70C具備了優秀的高山搜救能力,是空軍救護隊的主力直升機,像是玉山八通關這麼高的地方,它也可以輕易的到達。

空軍救護隊S-70C飛行員郭又菱說:「(S-70C)的馬力很強,它有雙發動機,然後它在高山的情況下,它的可用馬力都還滿足夠的。像我們今天在八通關,落地點的高度大概是8千多呎,這部分馬力都是沒有問題的,其實在操作方面,都是可以很順利的,執行我們的任務。」

郭又菱說:「山區飛行的部分,就是要注意地型地障。再來就是天氣的影響,像我們今天遭遇到的情況,就是我們出航過程中,其實天氣都還OK,目視情況都還不錯。可是我們要返場的時候,其實雲層就變化的很快。我們在7500呎要下降的時候,其實就遇到一層比較厚的雲層,那可想而知就在這一個小時之內,山區變化的尤其在夏季,天氣變化非常的快。所以我們在山區飛行的時候,就是要掌握一下天氣變化的情況。那如果沒有辦法目視的情況下,或有可能進雲的時候,我們就要盡速作脫離。」

空軍救護隊S-70C飛行員蕭振元說:「台灣的地形在世界上,應該算很地狹但山高。所以說在很多,一些山區的部分的話,會有很強烈的下洗氣流。或者是受山區環境的影響,會在操作上面的部分,我們就是都會特別注意到這個部分,譬如說它是圈谷地形,或者它是斷層的地形,或者是峽谷的部分,都特別會有這種情況產生。」

空軍救護隊S-70C飛行員鄭育騰說:「風對我們旋翼機的影響,就是滿大滿危險的。姿態會比較不穩定,這時候(風)如果是有預期的,就會比較放心。不預期的,會當下先看一下發動機的儀表,之類的有沒有不正常的數據,然後當你知道說,這是高空風或者地形風的話,我們就會比較安心,要做就是保持飛機的操作。然後可能度過這個區塊之後,就會回復到平順的飛行。」

空軍救護隊S-70C飛行員蕭振元說:「到達目標區之後的話,有接收到命令之後,我們就會開始做搜尋,他可能會跟你講說是某一個山區,或者是某一個經緯度。因為待救者就是失聯了嘛,所以說可能就是不是會這麼精確,就告訴我現在就在這個地方。在山區然後台灣又是,比較屬於山區茂密的地方,然後可能都是蓋住,然後其實我們搜索上面的話,如果天氣不是那麼好,然後我們沒有辦法很立即的,就是搜索到,所以區域就會一直在做擴大。我們會很希望盡快的找到待救者,因為我們在空中,就是會有油量的考量,跟油量的限制。我能搜索的時間就是這樣,甚至我已經搜索到了,但是我油量不夠我再進去做吊掛,就會很掙扎因為我回去,我下一批的人來,可能天氣就又不好,或者是雲層又改變了,那可能下一批的人也看不到。所以說就會有很多這種,不一樣的情況,所以我們會希望,我飛的這批我就可以把它做完,或者下一批的飛行教官,他也是會希望,他飛的時候就把它做完。」

空軍救護隊S-70C飛行員蕭振元說:「在進場的時候我們的SOP,我們有個訓練就是,我們在發現目標區之後,

我不會看到我就進去。當我確認待救者在那邊,之後的話我會先做視察的航線,然後驗證我飛機的馬力是不是OK的。如果是OK的,我可能就多飛一個航線驗證馬力,馬力OK的話,我第二個航線才會再做進去。隨著年紀的增長,跟飛行時間的增長,就是對某些地形,可以在還沒有進去到,有影響的範圍之內的話,我就可以預判到那個地方,是會有影響的。所以說我會先期做準備,譬如說我就預判它會有下洗氣流,或是說會有側風的影響,或者說會把我吹往山壁靠或是怎樣,所以我說可能進場的時候,在逆風邊的話多預留些安全的空間。落了十次一百次,都跟我第一次落的時候是一樣的。就是我的操作,不斷的改變不斷的在修正,不斷的朝安全的方向去做進場。」

空軍救護隊救護士官長張雲岡說:「山地救援的話,如果可以的話我們是先用落地的方式,那如果地形或環境的因素,如果不太許可的話,那我們才用吊的。

環境下的壓力會大,因為在空中然後很多不確定的因素。然後包含我們要在很短的時間內,就是整個組員要協調好,然後我們每次去的山區,地形跟整個環境風向,完全是沒有一個前例可以參考,就是每個任務都是全新的。

那當我們要出艙前,除了我們做好本身的確保外,我們整個組員,就是還要再double check,那當我們都確保好之後,我們能擔心的其實,其實也沒有很多,因為我們就是,我們的心思都放在待救者的身上。就是如果自己都確認好之後,那就不用再多想了。就是緊盯著待救者,在這當中當然會有打轉,如果嚴重的話甚至會想吐。當落地的時候,在高空上面看的時候是平的,可是當一下去的時候,是坑坑洞洞的,甚至它的草叢都會比我們人還要再高。

所以有很多地形方面要去做克服,那我曾經也有過就是,當我落地以後腳沒有站穩,然後就一落地就翻了。

高山症的話我們會先給氧,通常高山症的患者,是因為他們的高度太高了。所以我們給完氧之後,先確定他的血氧,如果血氧已經都上來的話,那我們會建議我們的飛行員,就是他們在飛的時候不要飛太高。然後慢慢的很緩和的往下降,通常降到一千呎左右,整個高山症他的症狀幾乎就沒了。那我們主要的處置就是,給氧然後還有保暖,

還有最重要的心理支持。是要在最短的時間之內,把待救者回收回來,因為如果我們的任務時間,縮的越短的話,對整個機組人員的安全係數會再提高。那這就仰賴我們平常紮實的訓練,我們對我們自己的體能訓練,就是我們都自我期許,有一個很高的標準在。就高山的話,如果我們從平地爬到高山,我們自己都要做,就是做一些減壓的動作。讓自己的耳壓,或者是自己的血氧可以再提高。我們如果去高山的話,做到現在已經沒有這個(高山症)困擾在。」

強化自身的體能,與精進飛行的技巧,目的不外乎就是為了能讓每次的搜救,都可以更快、更安全的達成任務。

雖然S-70C的飛行性能優異而且穩定,但每次高山的任務,不只是在跟死神拚倒數計時,面對高山天候的變化無常,也提醒了他們,在無私救人的當下,仍需要先顧慮自己的安全。

空軍救護隊 S-70C飛行員郭又菱說:「我在操作飛機的時候,當然不會想到我自己。其實我比較考慮到的是,我的另外一個駕駛,跟後艙組員的安全。因為我們是一個多機組的機種,譬如說在一些任務的情況下,後艙的部分需要出艙,去做任務或是任何方面的考量,都需要考量到他們安全性的部分。身為一個機長就是要有這個責任,去保護所有組員的安全。」

與死神搏命,為的就是搶救每個待救的生命。台灣高山多而陡峭,不定時的都會有高山搜救的需求。如何將資源都用在關鍵時刻,也是每個人在挑戰大自然前,都必須做好的功課。

空軍高山症

相關新聞

慶富案最快9日解約 海軍將沒收90億元

2017-12-06 20:48

海軍宣布 沒收獵雷艦案第二筆近17億保證金

2017-12-06 17:37

被指替慶富喬24億是無妄之災? 黃志芳:確實

2017-12-06 17:18

見過一次陳慶男 黃志芳:真是無妄之災

2017-12-06 16:57

追查海軍提前撥24億元給慶富 雄檢傳喚黃志芳

2017-12-06 14:19

反常刺探機密 資深情報員判刑

2017-12-06 14:12

海巡署志願士兵寧賠錢也不繼續幹 辭職離營人數暴增

2017-12-06 12:04

海軍再赴一銀 沒收獵雷艦保證金近17億

2017-12-06 09:55

黃曙光重申24億撥款合法 「現在我仍這麼堅持」

2017-12-06 00:39

熱門文章

防馬英九選2020總統?管碧玲將提案修國籍法

2018-09-22 16:56

林飛帆投書外媒 稱柯文哲恐動搖台抗中侵略決心

2018-09-22 17:27

柯文哲演講:颱風假是照妖鏡 深澳電廠是愚人問題

2018-09-22 18:12

中科院自製系統 火箭彈型海巡艦正進行戰測

2018-09-23 03:57

獨/陳師孟辦陳金德被指放水 同僚難坐視:實在丟人

2018-09-23 12:09

「謙卑再謙卑」才2年 為何民進黨側翼與盟軍紛紛離去?

2018-09-23 08:00

北漂高雄青年與韓國瑜烤肉談心 有3件最頭痛的事

2018-09-22 23:52

批兩岸一家親 孫大千:林飛帆有種叫時力不邀柯P站台

2018-09-23 09:20

楊偉中和父親都長眠在新店四十份

2018-09-23 10:02

陳師孟離譜遭撤案 監委:他真的不懂法律

2018-09-23 12:14

感受到對單身女性的歧視 吳音寧嘆:蔡英文都當總統了

2018-09-23 11:43

新聞眼/藍縣長提公投脫鉤選舉 國民黨還需敵人?

2018-09-23 00:33

民進黨政府頻遭「錄音檔」襲擊 宋楚瑜:羞羞羞

2018-09-22 14:14

公投併大選地方缺人手 當年是黃國昌建議「應」合併

2018-09-23 11:47

林飛帆投書批「兩岸一家親」蔡正元:太虛假了

2018-09-22 21:40

福音!公務員調薪 職業工會健保費不必跟著漲了

2018-09-22 16:03

蔡政府推居留證衝著台商? 台商:心裏是有些不愉快

2018-09-22 20:08

改革辛苦得罪人?蔡英文:我沒有選擇,因為我是總統

2018-09-22 17:20

總統這麼愛權力 李艷秋:用輸掉選舉來支持民進黨

2018-09-22 16:58

有黑心油黑心廠商 蘇貞昌:影片造假要叫什麼?

2018-09-23 10:22

公投併大選選務人力不足 簡太郎:不解決要政府幹嘛?

2018-09-23 11:54

北市府最新民調/柯滿意度6成 姚、丁都給負評

2018-09-23 00:20

公投與選舉脫鉤 林佳龍「不反對」 藍恐掀茶壺風暴

2018-09-22 23:49

影/促轉爭議歸咎個人失當 侯冷回:人民心中都有一把尺

2018-09-22 15:55

丁守中難搶選戰話語權 蔡正元:話題力道不足、慢半拍

2018-09-22 15:58

以核養綠 漢森探訪黃士修

2018-09-22 17:06

中區首長會議通過「公投勿綁選舉」

2018-09-23 00:01

【即時短評】辦藍不辦綠 陳師孟也把監察院當東廠?

2018-09-23 12:29

合體出席台商晚會 馬吳笑談台東縣長危機解除了

2018-09-22 21:48

競選總部擠滿支持者 楊鎮浯:鄉親眼睛是雪亮的

2018-09-22 14:33

爭議法案 柯建銘:選前應該不會通過

2018-09-23 00:40

柯文哲:統獨變成遮蓋亂七八糟事情的藉口

2018-09-22 14:20

限縮持陸居住證國人公民權 馬英九:沒必要這樣

2018-09-22 22:57

高雄市「三年雙機」政策 陳其邁韓國瑜都簽了

2018-09-22 15:11

林飛帆批兩岸一家親 柯P嗆:不能用欺騙手段處理問題

2018-09-23 12:20

影/議會失意新竹得意?柯文哲幫徐欣瑩站台人氣爆棚

2018-09-22 16:46

馬英九参加全國鐵人三項 比賽成績快慢有妙解

2018-09-23 10:08

柯文哲助徐欣瑩 連勝文批:短時間互相利用

2018-09-22 15:12

馬英九台東助選 首度與吳俊立同台

2018-09-22 21:09

水下處理未爆彈找遺體 神祕怒海潛將曝光

2018-09-23 09:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top