親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NCC整頓假新聞
一位外交官之死
促轉會事件延燒
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

獵雷艦「他廠續建」? 軍方:有很大困難

2017-12-05 00:43聯合報 記者洪哲政/台北報導

立法院國防委員會昨天審查國防部年度預算時,獵雷艦案24億元的撥款成為質詢焦點,國...
立法院國防委員會昨天審查國防部年度預算時,獵雷艦案24億元的撥款成為質詢焦點,國防部長馮世寬表示,針對在立法院報告說未撥付,願意為此疏失道歉。 記者鄭超文/攝影
分享
獵雷艦國造案因承包廠商慶富涉及詐貸瀕臨解約,海軍參謀長李宗孝昨天表示,慶富十二月八日若未能補進第一筆履約保證金,海軍十二月九日凌晨就會啟動解約程序,公告慶富違約。但海軍研判,慶富一定會就此進行訴訟。

至於解約後,海軍獵雷艦要如何獲得?李宗孝則坦承,在獵雷艦次合約商洛馬與Intermarine已告知解約後,戰系與載台輸出許可必須重新申請的情況下,由「他廠續建」有很大困難;國防部馮世寬說,國防部至少需要半年時間評估。

馮世寬昨率官員列席立法院外交及國防委員會,民進黨立委羅致政、蔡適應質詢表示,國防部在下年度仍編有獵雷艦預算第四期下水款卅五億元,最快何時可啟動解約程序?程序要多久?

李宗孝表示,海軍提供慶富十天補正期到至十二月八日為止,時間沒到前,海軍必須步步為營。經律師團研究,慶富八日廿四時前若未將六億九千萬元保證金款項補進來,海軍九日凌晨就會啟動程序,公告違約。

李宗孝說,公告與慶富解約後,此案就不存在。律師團認為,解約後,只要海軍完成評估、經立法院同意,海軍可按任務需要重提建案。但他坦承,海軍十月廿七日已詢問過洛馬與IM兩家公司,若找別家接手,原有輸出許可就須撤銷,必須重新談判,輸出許可也須重新申請。他不否認,如此「他廠續建」將有很大困難。

對於已編列的獵雷艦卅五億元預算案,李宗孝說,解約後,按法規除必要訴訟費用與技服費用必須留下外,其他將繳回國庫。

海軍慶富獵雷艦國防部馮世寬

相關新聞

立委:最快下會期提陸一特補償草案

2017-12-05 19:12

高教機邁向國防自主 自製初教機規劃中

2017-12-05 12:41

追海軍撥款24億疑雲 雄檢首度傳喚司令黃曙光

2017-12-05 11:05

熱門文章

認同張天欽 陳師孟嗆:轉型正義最惡劣例子是馬英九

2018-09-18 12:09

任職高雄市府期間違法經商 宜蘭代縣長陳金德被彈劾

2018-09-18 11:34

黃士修絕食沒人理 包正豪:沒地位連當流浪狗資格都沒

2018-09-18 08:08

孫大千:民進黨政績差 把責任都推給「假新聞」

2018-09-18 09:20

當年民進黨力擋國安法 如今發現真好用?

2018-09-18 16:35

瞄準假新聞 NCC開第一槍…罰金拉高到200萬

2018-09-18 00:30

黃士修絕食抗議破110小時 馬英九再度前往探視聲援

2018-09-18 11:01

管碧玲怒斥:假新聞殺不掉謝長廷 殺到我這來

2018-09-18 12:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top