親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
深澳案爭議未歇
賴內閣改組上任
政治
軍事
綜合

女議員咬警又大哭荒謬? 溫朗東:深深以身為台灣人自豪

獵雷艦「他廠續建」? 軍方:有很大困難

2017-12-05 00:43聯合報 記者洪哲政/台北報導

立法院國防委員會昨天審查國防部年度預算時,獵雷艦案24億元的撥款成為質詢焦點,國...
立法院國防委員會昨天審查國防部年度預算時,獵雷艦案24億元的撥款成為質詢焦點,國防部長馮世寬表示,針對在立法院報告說未撥付,願意為此疏失道歉。 記者鄭超文/攝影
分享
獵雷艦國造案因承包廠商慶富涉及詐貸瀕臨解約,海軍參謀長李宗孝昨天表示,慶富十二月八日若未能補進第一筆履約保證金,海軍十二月九日凌晨就會啟動解約程序,公告慶富違約。但海軍研判,慶富一定會就此進行訴訟。

至於解約後,海軍獵雷艦要如何獲得?李宗孝則坦承,在獵雷艦次合約商洛馬與Intermarine已告知解約後,戰系與載台輸出許可必須重新申請的情況下,由「他廠續建」有很大困難;國防部馮世寬說,國防部至少需要半年時間評估。

馮世寬昨率官員列席立法院外交及國防委員會,民進黨立委羅致政、蔡適應質詢表示,國防部在下年度仍編有獵雷艦預算第四期下水款卅五億元,最快何時可啟動解約程序?程序要多久?

李宗孝表示,海軍提供慶富十天補正期到至十二月八日為止,時間沒到前,海軍必須步步為營。經律師團研究,慶富八日廿四時前若未將六億九千萬元保證金款項補進來,海軍九日凌晨就會啟動程序,公告違約。

李宗孝說,公告與慶富解約後,此案就不存在。律師團認為,解約後,只要海軍完成評估、經立法院同意,海軍可按任務需要重提建案。但他坦承,海軍十月廿七日已詢問過洛馬與IM兩家公司,若找別家接手,原有輸出許可就須撤銷,必須重新談判,輸出許可也須重新申請。他不否認,如此「他廠續建」將有很大困難。

對於已編列的獵雷艦卅五億元預算案,李宗孝說,解約後,按法規除必要訴訟費用與技服費用必須留下外,其他將繳回國庫。

海軍慶富獵雷艦國防部馮世寬

相關新聞

立委:最快下會期提陸一特補償草案

2017-12-05 19:12

高教機邁向國防自主 自製初教機規劃中

2017-12-05 12:41

追海軍撥款24億疑雲 雄檢首度傳喚司令黃曙光

2017-12-05 11:05

熱門文章

民進黨新北市黨部主委就職 場面稀落余天難掩心中火

2018-07-18 16:42

賀張藥房重建又暴力強拆抵觸戶 教授:錯亂的民進黨政府

2018-07-18 21:41

放寬了!考試院通過 公務員請假可以小時計

2018-07-19 12:55

選舉大忌「陣前換將」 為何國民黨就愛這步臭棋?

2018-07-19 08:00

黃光芹批黃重諺:不接電話 已讀不回 小人得勢的傲慢

2018-07-19 10:54

詹順貴批朱立倫話講太滿 台大醫打臉:權力者把事做太滿

2018-07-18 23:35

證明姚文智選舉玩真的 孫大千建議這樣做

2018-07-19 08:09

後悔支持民進黨!「全世界最棒里長」宣佈參選台南市長

2018-07-19 10:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top