親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
監委干預司法?
九合一選戰焦點
九公投案綁大選
能源政策急轉彎
政治
軍事
綜合

美財政部公布匯率報告 中國未列匯率操縱國

今明北部、東北部濕涼 北基局部地區大雨特報

【重磅快評】當西太平洋巡戈航母掛的不再是星條旗

2017-11-24 16:25聯合報 主筆室

中共解放軍機群在一周之內三次進行遠航長訓,昨天更史無前例地同時自南北兩路出發,對台灣形成包圍態勢,確實一次具有對台灣進行威懾作用的行動,但若從歷次的飛行軌跡看,中共這些以轟六戰機為主角的長訓,台灣並不是主要對象,突破第一島鏈封鎖,才是它真正尋求的戰略目標。

過去中共將自己封鎖在自己的沿海範圍內,很少飛臨第一島鏈各島嶼所連成的這一條虛擬線,更不必說是飛越第一島鏈之外。這是在奉行鄧小平遺留下來的韜光養晦的戰略思想,即善於守拙、絕不當頭。這不僅是中共外交上的戰略原則,也是軍事上的,不只是外交上絕不出頭,軍事上也深藏不露;但這個戰略思想在習近平上台後的第二年,就逐漸被揚棄了。

習近平2013年訪美與美國總統歐巴馬見面,將胡錦濤執政末期提出的新型大國關係,在兩國首腦的會面中向歐巴馬當面提出,並定義其內涵為不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏。雖然美國並未接受,但當中共這麼詮釋新型大國關係:太平洋足夠大,容得下中美兩個大國時,其實已經暗示中共希望將其海空軍力投放進入太平洋,分享在太平洋的海洋權力。

而中共軍機即藉日本將釣魚台列島國有化,以維護領土主權為由,於2012年底開始到釣魚台的上空執法,在2013年開始多次穿越宮古海峽,這可說是中共開始突破第一島鏈的濫觴。但直到2015年下半年,中共才第一次實施以轟炸機為主角的遠海長訓。

中共何以選擇在2015年開始了以轟六轟炸機擔綱演出的長訓,可能跟美軍在這一年將三架B2遠程隱形戰略轟炸機前進部署到關島有關。這些長訓可能是對關島的B2隱形戰略轟炸機進行的反威懾手段,因為轟六雖是老式的轟炸機,但家族中的轟六K可攜掛巡弋飛彈,射程據說達到二千公里,當它航行穿出巴士海峽到達西太平洋的一定縱深後,其飛彈打擊範圍就可以涵蓋關島。

昨天的從巴士海峽飛來的機群中,包括了伊爾78這架空中加油機,更可看出中共對於未來將更大範圍的西太平洋收入其戰略腹地的企圖。更何況,轟六只是過渡性的中程轟炸機,中共空軍有可能在十年之後出廠自製的遠程戰略轟炸機,它必須先為未來的戰略版圖鋪路,讓美日等國熟悉並習慣中共在此一戰略地帶的存在。

昨天呈雁行般的大機群長航,對於台灣而言,所要擔憂的並不是中共的轟炸機可能轟炸台灣,而是從此刻起到未來十、十五年之間可能出現的區域格局的劇烈變化。這個變化就是:第一島鏈的崩潰。

其實,第一島鏈的弱化早已經開始,首爾為改善與北京的關係,稍早前作出不擴張薩德系統等「三不」承諾,以及菲律賓總統杜特蒂當面跟川普表明,不希望美國調停南海紛爭,都是近來的顯著事例。

當第一島鏈崩潰後,台灣還要繼續作美軍在西太平洋的一個聽話的哨兵角色嗎?當西太平洋經常巡弋的航空母艦,掛的不再是星條旗而是五星旗,台灣應如何定位自己,這是個必須思考的問題!

中共轟6K戰機示意圖。圖/新華社
中共轟6K戰機示意圖。圖/新華社
分享

中共關島美軍

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top