親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
東奧正名案衝擊
能源政策急轉彎
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

威力彩再摃!周四頭獎上看9億 試手氣動作要快

Tu-154繞台…十九大後 共軍恢復常態威懾

2017-11-20 00:08聯合報 記者洪哲政/台北報導

中共一架Tu-154電子偵察機飛越宮古海峽,執行「遠海長訓」,並繞越台灣東部空域...
中共一架Tu-154電子偵察機飛越宮古海峽,執行「遠海長訓」,並繞越台灣東部空域,引發日、台先後發布監控訊息。 圖/取自日本防衛省統合幕僚監部
分享
中共一架Tu-154電子偵察機前天飛越宮古海峽,執行「遠海長訓」,並繞越台灣東部空域,引發日、台先後發布監控訊息,這是中共十九大後首度恢復對台「常態性威懾」措施。

專家認為,由於國軍機艦正在執行搜救和打撈日前失蹤的幻象戰機,艦對艦、艦對空、地對空、地對艦等各種通訊較往常頻繁,不排除中共藉電偵機執行遠海長航訓練任務,「順道」蒐集相關參數的可能,而此舉也代表共軍後續將恢復執行十九大前「藉武力展示抑制台獨」的任務。

國防部昨日發出新聞稿表示,中共一架Tu-154型電子偵查機前天(十八日)上午飛經宮古海域,由北向南飛,執行遠海長訓。國軍依規定全程掌握共機動態,並實施警戒與監控。國防部說,國軍持續嚴守防空識別區周邊的海、空監控,護衛我海疆與空域安全,請國人安心。

而在國防部發布訊息前,日本防衛省統合幕僚監部也發布這架中共Tu-154電子偵察機穿越宮古海峽時被攝下的機影,並強調日方已派遣戰機對應跟隨。

共軍從二○一五年開始進行遠海長航訓練,同時進行軍機繞台。而軍機繞台的頻率,二○一五年到二○一六年七月底大約每季一次,但二○一六年八月後開始大幅增加,光是二○一六年的八月十八日到二○一七年的八月十四日,就至少有十九次,目的是透過「經由例外、塑造慣例、形成常態」模式,藉常態軍事威懾,對台形成戰略包圍態勢。

Tu-154巡航高度可達一萬兩千公尺,機上含機組員約卅人,機上配備三種攝影系統,能針對美日台電子情報系統進行全天候的偵察。由於電偵機能偵蒐電子參數,軍方透露我東部飛彈陣地與艦艇武器裝備均依戰備規定保持緘默,管制電子訊號發送,而因這架電偵機並未趨近我防空識別區,我方也未派戰機升空監控。

國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲認為,這是共軍藉軍機繞台訓練恢復對台灣進行「常態性威懾」措施。他認為,先前中共因為「十九大」和其後的一連串外交大戲,包括川普訪陸與亞太經合會峰會等,為免節外生枝,刻意收斂在敏感區域的軍事活動,避免造成區域緊張情勢不必要的升高,甚至對中共權力布局與外交活動帶來困擾。

他指出,其實不止軍機繞台與遠海長訓在這階段明顯減少,就連中共海警船常態性進入釣魚台周邊十二浬範圍內宣示主權的頻率,也大幅降低。從今年年初以來的「每月三次、每次四艘」,變成整個十月份只有一次,然後隔了近一個月,才又在十一月二日再進行一次。

中共幻象戰機國軍十九大釣魚台

熱門文章

細數國軍之最 最小駐地是茫茫海中一塊迷你礁

2018-10-15 08:00

聯晚之眼/陳怡安:再漂亮的名、旗、歌 換不到奧運出賽

2018-10-15 11:04

聯晚之眼/50萬發子彈奧運夢碎 杜台興:這是生命的折磨

2018-10-15 11:03

影/觀塘案也算馬英九的錯 環團批民進黨無恥!

2018-10-15 15:26

聯晚之眼/陸嗆:東奧正名就是統獨公投的前哨戰!

2018-10-15 11:04

聯晚之眼/奧運人沒有下一個4年陪你們玩

2018-10-15 11:04

聯晚之眼/林增雄摔馬犁田不怕死 最後卻迪士尼換蒙特婁

2018-10-15 11:03

戴資穎、郭婞淳的東奧夢 紀政你想到了嗎?

2018-10-15 16:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top