親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
能源政策急轉彎
九公投案綁大選
政治
軍事
綜合

漫畫、溜滑梯、夾娃娃機…那些想與選民裝熟的競選總部

九合一併9公投 創下哪些史上第一?

軍演禁拍令!軍事演習訓練營區安全勤務條例草案預告中

2017-11-19 11:30聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部公布「軍事演習訓練與營區安全勤務條例草案」,進行立法預告,賦予軍方使用武器...
國防部公布「軍事演習訓練與營區安全勤務條例草案」,進行立法預告,賦予軍方使用武器裝備反制無人機的法源。聯合報系資料照
分享
國軍軍事演習頻繁,演習期間戰甲車與各式兵力在民間部署,常吸引軍事迷全程跟拍。國防部公布「軍事演習訓練與營區安全勤務條例草案」,進行立法預告,草案除律定,軍事演習、訓練區域與軍事營區,非經軍事機關許可,將禁止攜帶攝、錄影器材、觀測器或其他妨害軍事安全的物品進入,也禁止操作遙控無人機、飛行傘或其他飛行物體外,針對營區或軍演從事測量、錄影、攝影、描繪或其他偵察行為,草案訂定罰則,同時也賦予軍方營區衛兵、軍事演習時派出負責警戒的哨兵,得盤查、驅離違規攝影的民眾,甚至使用武器、器械進行制止的法源。

國軍公布這項「軍事演習訓練與營區安全勤務條例草案」,試圖解決針對空拍機、演習實況遭到側錄、演習陳抗問題外,2011年間,金門防區的金東守備隊,曾遭民眾闖入以棍棒和拳頭就制伏哨兵,還衝入營內打傷10名官兵,近年也陸續發生有民眾在營區門口挑釁衛哨的事件,或在實彈操演期間,遭到地方民眾陳抗,軍方礙於法令不明,不敢輕易反制,草案明確賦予執勤的「衛哨兵」未來進行驅離逮捕,甚至用槍反制的法源。

這項「軍事演習訓練與營區安全勤務條例草案」,除針對固定軍事營區的安全維護,賦予軍方法源,如賦予衛哨使用武器、器械,反制飛越軍事演習、訓練區域或營區的無人機外,同時針對「軍事操演」,也賦予演習派出的哨兵,能對進出軍事演習、訓練區域或營區的人或物,實施安全檢查或驅離,執行「禁止攝影」令,對有危害國防或軍事機密安全之虞者,甚至得進一步進行逮捕或留置等措施。

菒案第6條明訂,軍事演習、訓練區域與軍事營區,非經軍事機關許可,不得攜帶攝(錄)影器材、觀測器或其他妨害軍事安全的物品。但因軍事任務需要,經安全檢查合格者,不在此限。草案同時禁止操作遙控無人機、飛行傘或其他飛行物體;或從事測量、錄影、攝影、描繪或其他偵察行為。遙控無人機、飛行傘、輕航機或其他可操控飛行物體,非經軍事機關許可,不得飛越軍事演習、訓練區域及軍事營區上空。

草案第7條則規定,衛哨兵對進出軍事演習、訓練區域或營區之人或物,得實施安全檢查;對拒絕檢查或無故侵入者,得實施驅離;衛哨兵對違反這項規定,而有危害國防或軍事機密安全之虞者,得予以逮捕、留置或採取必要措施。而軍事演習、訓練或軍事營區指揮官對違反規定的集會或遊行,得命其解散;其拒不解散者,得予以驅離或採取必要措施。

草案律定,國軍各級指揮官、值勤軍官、士官及衛哨兵執行軍事演習、訓練與營區安全勤務,有7種狀況,得使用武器、器械:包括一、為避免非常變故,維持軍事安全。二、騷動行為足以危害軍事安全。三、遙控無人機或其他無人飛行物體飛越軍事演習、訓練區域或營區,而有危害國防或軍事機密安全之虞。四、警戒、管制之場所、建築物、工作物、車、船、航空器或財產遭受危害。五、生命、身體、自由遭受強暴、脅迫,或有事實足認為有受危害之虞。六、持有兇器有滋事之虞者,已受告誡拋棄,仍不聽從。七、依法應逮捕之人拒捕、脫逃,或他人助其拒捕、脫逃。

而軍方使可用反制的武器,包括手槍、步槍、獵槍、刺刀及其他經核定之武器。器械則指警棍、電氣(擊)警棍(器)、瓦斯槍(彈)、捕繩(網)、各式束帶及其他經核定之器械。

草案規定,違反規定攜帶錄影、攝影器材或其他妨害軍事安全之物品,經勸告交付保管而拒不聽從者,廢止其進入之許可,並處新臺幣1萬元以上5萬元以下罰鍰。操作遙控無人機、飛行傘或其他飛行物體,飛越軍事演習、訓練區域及軍事營區上空者,處新臺幣1萬元以上3萬元以下罰鍰,並得按次處罰,並得沒入裝備。 違反規定在軍演從事測量、錄影、攝影、描繪、記述或其他偵察行為,處3年以下有期徒刑。

國軍公布這項「軍事演習訓練與營區安全勤務條例草案」,賦予執勤的「衛哨兵」維護營區...
國軍公布這項「軍事演習訓練與營區安全勤務條例草案」,賦予執勤的「衛哨兵」維護營區安全用槍反制的法源。陸軍提供
分享
國軍軍事演習頻繁,演習期間戰甲車與各式兵力在民間部署,常吸引軍事迷全程跟拍。國防...
國軍軍事演習頻繁,演習期間戰甲車與各式兵力在民間部署,常吸引軍事迷全程跟拍。國防部公布「軍事演習訓練與營區安全勤務條例草案」,進行立法預告,草案除律定,軍事演習、訓練區域與軍事營區,非經軍事機關許可,將禁止攜帶攝、錄影器材、觀測器或其他妨害軍事安全的物品進入。陸軍提供
分享

演習飛行傘國軍

相關新聞

中共6軍機今進出來回宮古海峽 未南下繞越台灣

2017-11-19 23:35

Tu-154電偵機打頭陣 中共恢復對台常態性威懾

2017-11-19 17:58

中共電偵機遠海長訓 國防部監控中

2017-11-19 11:27

熱門文章

韓國瑜女兒被肉搜遭批特權 網友:人家沒當北農實習生

2018-10-16 18:12

資深黨員陣前倒戈? 又有10名黨員表態挺韓國瑜

2018-10-16 17:01

遏止假消息 陳菊對韓國瑜粉絲團小編等人提告

2018-10-16 16:51

鳥松11名民進黨員挺韓國瑜 明邀韓參加社區敬老千人宴

2018-10-16 19:33

高雄激烈廝殺選情膠著 韓國瑜的當選率證明聲量非泡泡?

2018-10-16 13:47

【重磅快評】蔡政府「一桃救三市」 續集更駭人

2018-10-16 09:59

新聞眼/劉世芳獻策 綠移師高雄救選情

2018-10-17 00:28

台灣可以打贏大陸? 蔡得勝:只能擋過中共首波攻勢

2018-10-16 14:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top