親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NCC整頓假新聞
一位外交官之死
促轉會事件延燒
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

蔡英文貼身隨扈與女武官驚爆不倫戀 府:若屬實將從重處分

選舉要繳高額保證金 看哪組候選人「賠最大」?

校、尉級軍官 最大服役年限延長2年

2017-10-31 23:37聯合報 記者程嘉文/台北報導

尉、校級軍官服現役最大年限將延長2年。 圖/國防部提供
尉、校級軍官服現役最大年限將延長2年。 圖/國防部提供
分享
立院昨天三讀通過「陸海空軍軍官士官服役條例」部分條文修正,將校級與尉級軍官的最大服役年限延長兩年。國防部對此表示,最大服役年限增長,有利國防專業人力繼續貢獻所長,並可擴大志願役人員進用彈性,穩定人力來源,達成「募兵制」政策目標。不過軍中普遍認為,此舉對近年部隊基層嚴重的「少尉荒」,恐怕沒幫助。

職業軍人可以在部隊服役多久?軍官、士官的方式不同。士官以年齡為標準,上士以下可服役至五十歲,士官長可至五十八歲。軍官中的尉官、校官則是以擔任軍官時間為準,中少尉十年、上尉十五年、少校廿年、中校廿四年、上校廿八年,如果到達年限仍未晉升軍階,就必須退伍。將官又改以年齡為基準:少將五十七歲、中將六十歲、二級上將六十四歲。

昨天修法後,將尉級與校級軍官的服役年限均延長兩年,亦即中少尉十二年、上尉十七年、少校廿二年、中校廿六年、上校卅年。

現行規定,軍人必須服役廿年以上,退伍後才能領取終身俸。立法院會昨天也通過無強制力的附帶決議,提議全軍開放延役申請一至三年,讓優秀尉級軍官可到達支領退休俸門檻。

目前部隊缺乏的主要是少尉、中尉等初期軍官。但軍官通常任官約五年就可升到上尉,如果當事人有意留在軍中發展,十年還升不到上尉的例子極少。因此這次修法對基層軍官荒,並沒有太直接的改善效果。不過服役年限延長兩年,使得一些原已沒機會晉升的校官,又有敗部復活機會。

不過由於退伍年限延後兩年,加上未來軍人年改,若未服役至最大年限,退俸刪減幅度恐會加大,因此可能導致一段期間內校級人事「塞車」。

軍人志願役士官長立法院國防部

熱門文章

認同張天欽 陳師孟嗆:轉型正義最惡劣例子是馬英九

2018-09-18 12:09

當年民進黨力擋國安法 如今發現真好用?

2018-09-18 16:35

任職高雄市府期間違法經商 宜蘭代縣長陳金德被彈劾

2018-09-18 11:34

黃士修絕食抗議破110小時 馬英九再度前往探視聲援

2018-09-18 11:01

蔡英文貼身隨扈驚爆不倫戀 府:若屬實將從重處分

2018-09-19 08:40

管碧玲女婿遭指領高薪 外交部:進用符合規定

2018-09-18 20:31

聯合報最新民調/新北侯蘇差距拉大 二成八選民未表態

2018-09-19 00:31

管碧玲怒斥:假新聞殺不掉謝長廷 殺到我這來

2018-09-18 12:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top