親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鐵路立體化爭議
九合一選戰焦點
民進黨開全代會
賴清德縱談施政
賴內閣改組拍板
政治
軍事
綜合

【殺破狼本周星座】天秤薪資有增加趨勢 天蠍人緣極佳

神對手?豬隊友?馬、扁、柯媽瘋助選 比選將搶戲

校、尉級軍官 最大服役年限延長2年

2017-10-31 23:37聯合報 記者程嘉文/台北報導

尉、校級軍官服現役最大年限將延長2年。 圖/國防部提供
尉、校級軍官服現役最大年限將延長2年。 圖/國防部提供
分享
立院昨天三讀通過「陸海空軍軍官士官服役條例」部分條文修正,將校級與尉級軍官的最大服役年限延長兩年。國防部對此表示,最大服役年限增長,有利國防專業人力繼續貢獻所長,並可擴大志願役人員進用彈性,穩定人力來源,達成「募兵制」政策目標。不過軍中普遍認為,此舉對近年部隊基層嚴重的「少尉荒」,恐怕沒幫助。

職業軍人可以在部隊服役多久?軍官、士官的方式不同。士官以年齡為標準,上士以下可服役至五十歲,士官長可至五十八歲。軍官中的尉官、校官則是以擔任軍官時間為準,中少尉十年、上尉十五年、少校廿年、中校廿四年、上校廿八年,如果到達年限仍未晉升軍階,就必須退伍。將官又改以年齡為基準:少將五十七歲、中將六十歲、二級上將六十四歲。

昨天修法後,將尉級與校級軍官的服役年限均延長兩年,亦即中少尉十二年、上尉十七年、少校廿二年、中校廿六年、上校卅年。

現行規定,軍人必須服役廿年以上,退伍後才能領取終身俸。立法院會昨天也通過無強制力的附帶決議,提議全軍開放延役申請一至三年,讓優秀尉級軍官可到達支領退休俸門檻。

目前部隊缺乏的主要是少尉、中尉等初期軍官。但軍官通常任官約五年就可升到上尉,如果當事人有意留在軍中發展,十年還升不到上尉的例子極少。因此這次修法對基層軍官荒,並沒有太直接的改善效果。不過服役年限延長兩年,使得一些原已沒機會晉升的校官,又有敗部復活機會。

不過由於退伍年限延後兩年,加上未來軍人年改,若未服役至最大年限,退俸刪減幅度恐會加大,因此可能導致一段期間內校級人事「塞車」。

軍人志願役士官長立法院國防部

熱門文章

「執政的一切荒謬不值得守護」 釋憲軍官選擇退伍

2018-07-15 11:44

金門掃街拜票 馬英九包子店簽名他「不賣」

2018-07-15 11:23

陸軍官校教現地偽裝 遭網友砲轟:學史瑞克嗎?

2018-07-15 12:16

反擊蔡英文 國民黨:小英說法氣急敗壞、敗象已現

2018-07-15 18:09

蔡英文:台灣在變好 別因唱衰假消息自亂陣腳

2018-07-15 14:25

影/幕僚找「學姐」問話挨轟 王世堅批柯P邪惡使苦肉計

2018-07-15 20:49

李來希縮衣節食4菜1湯 網友:以前吃鮑魚?

2018-07-15 19:16

蔡英文全代會致詞 批國民黨:不反省還想教訓改革的人

2018-07-15 15:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top