親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

獨/陸人來台健檢限3個月 曾任黨政軍公職者可禁入境

國軍軍官服役年限增2年 預期對「少尉荒」幫助不大

2017-10-31 17:59聯合報 記者程嘉文╱即時報導

立法院院會今天下午三讀通過「陸海空軍軍官士官服役條例」部分條文修正案,延長校級與尉級軍官服役年限上限,少尉和中尉服役年限從現行10年延長到12年,上尉從15年延到17年;少校、中校和上校,服役年限則自現行的20、24和28年,延長到22、26和30年。本案由於是藍綠立委共同提出,各黨都沒有異議,因此19日通過委員會初審,今天就在院會完成三讀。

由於軍人必須服役滿20年才能領取終身俸,因此雖然上尉最大服役年限由15年延至17年,仍不到足以領取的門檻。立法院會今天也通過附帶決議,在符合陸海空軍軍士官服役條例規定前提下,提議全軍開放延役申請1至3年,讓優秀尉級軍官可到達支領退休俸門檻。不過附帶決議並無強制力。

目前部隊嚴重缺乏的,主要是少尉、中尉等初期軍官。但一般而言,如果當事人有意留在軍中發展,10年還升不到上尉的例子極少。因此這次修法對基層軍官荒,並沒有太直接的改善效果。不過校官服役年限延長兩年,使得一些原本已經沒機會升少將的上校,又有敗部復活的機會。

此外配合未來軍人年改,同樣官階退伍,但是年資不同者,終身俸的落差會拉大,以鼓勵長留久用。許多現役校級軍官可能擔心,以後如果仍只服役到原先的最大年限就退伍,未來就變成「提前兩年退伍」,屆時終身俸可能打折,因此預期延後兩年退伍的情況會很普遍,不過這也可能造成校級軍官開缺速度減緩,一段期間內造成人事塞車。

國防部副部長張冠群(左)日前頒授獎章給屆退上校:比這幾位上校稍晚一個月屆滿28年...
國防部副部長張冠群(左)日前頒授獎章給屆退上校:比這幾位上校稍晚一個月屆滿28年者,就可望多服役兩年。圖/軍聞社
分享

空軍立法院軍人

熱門文章

名嘴指柯文哲自爆買春?陳佩琪臉書回應了

2018-09-25 20:01

蘇貞昌道歉 反深澳自救會長:神雲端的凡人您誤會了

2018-09-25 14:50

陳致中遭爆夜赴私人招待所 2名火辣小姐樂迎接

2018-09-26 09:03

柯文哲年輕宴客照曝光 網友:撞臉費玉清和開心鬼

2018-09-26 01:19

每年得消化九萬軍訓役 國防部快被「撐死」

2018-09-25 23:33

阿公級手槍換裝!國軍不厭舊設計 警察愛新款

2018-09-25 16:21

提案領陸居住證就除籍 時力捍衛人權的立場哪去了?

2018-09-26 08:00

藍委問陳建仁823水災遊金門 賴清德:過去讓它過去

2018-09-25 19:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top