親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NCC整頓假新聞
一位外交官之死
促轉會事件延燒
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

管碧玲女婿泰國占爽缺合規定? 前大使出面打臉外交部

軍人年改啟動 八百壯士:國軍薪俸才是關鍵

2017-10-24 11:10聯合報 記者陳熙文╱即時報導

蔡政府預定要推動軍人年改,日前完成初步規劃,其中最受矚目的退休所得替代率,將比照美軍退撫制度,以替代率50%起跳,而每多服役一年增加2.5%。對此,年金改革團體八百壯士捍衛權益認為,外界普遍強調替代率有誤導之嫌,強調應稱「給付率」,並認為重點不是替代率多少,而是退後實質所得,認為軍人薪資偏低,一直維持底本俸,多加給,認為政府應該檢討國軍薪資結構再來探討所得給付率。

軍人年改即將啟動,八百壯士表示,世界先進國家對於所得替代率訂定,皆是以現職實際薪資為分母,政府年改計算所得替代率分母係以「本俸二倍」。並且只將國外的所得替代率拿出來比較,卻不敢告訴國人同職等軍階,國外在職人員的薪資有多少?八百壯士指出,查OECD國家現職每月薪資高達3、40餘萬台幣,退休時替代率50%或60%,仍然維持有20餘萬以上月退休俸;而我國現職每月薪資難期項背,中將職等即使退休給與最高90%,也僅有11萬餘左右,遑論其他各階,強調實際所得差異不在替代率,而是退後實質所得才是關鍵。

八百壯士並表示,軍人勞務與工時無上限,國軍薪資結構本俸佔所得比(約45~50%)偏低,在新制退撫制度實施後,退休金採本俸二倍乘上基數百分比,已非實際所得替代率。他們認為,尤以舊制、或跨新舊制之計算方式,將優存亦納入所得列計,刻意製造扭曲效應,提高了所得替代率,更突顯制度不合理。八百壯士說,長期以來,軍人一直維持低本俸,多加給的政策,雖然可以區分現、退職人員間待遇差異,但就制度言,一直存在著許多不合理的盲點,亟應從國軍人員薪資結構、官階俸點、起資薪俸等檢討,再據以規範合法合理的所得給付俸率。

八百壯士直言,如今軍人退撫制度還在爭議擺盪,然軍心早已渙散,就目前國軍現況,兵力不足、招募不到士兵、基層軍士官缺員近一半、軍校招不到學生、汰除率倍增、留營率遞減;依國防部計畫明年(107)開始全募兵實施後,兵力缺口將會越來越大,從台灣1999年至2002年這4年出生的男嬰總和推估,潛在兵源約57萬2000餘名,要維持21萬5000的兵力規模,等於3人就須有1人要自願去當兵。

對此,八百壯士認為根本是天方夜譚,並肯定募兵制不會成功。他們質疑,處在現況情境,軍隊如何保持應有戰力去維護國家安全?八百壯士建議執政者應認清政策錯誤的事實與影響,應盡快就缺失進行補救,而非借用媒體製造假象。

薪資軍人所得替代率

相關新聞

網透露台大碩士跳樓內幕 管媽:不該再讓這種事沈冤大海!

2017-10-24 22:01

獵雷艦案恐觸礁 退將:中共水上民兵漁船布雷威脅大

2017-10-24 18:49

空軍P-3跨越防空識別區 偵巡宮古島以南水域

2017-10-24 17:28

國防部:「最好的選擇」每集有167萬次點閱

2017-10-24 13:30

獵雷艦後續怎麼辦?「承接」比重新招標還複雜

2017-10-24 11:54

國防部保證:慶富承造獵雷艦 絕無機密資訊流至對岸

2017-10-24 11:39

退將:快別管轟6了 中共這個部隊台灣才需要擔心

2017-10-24 10:20

熱門文章

蔡英文貼身隨扈驚爆不倫戀 府:若屬實將從重處分

2018-09-19 08:40

被點名為關西事件道歉 名嘴發文認錯、網友推爆

2018-09-19 13:14

已婚女專機隊長涉偷情 空軍拔她官揚言從重議處

2018-09-19 10:35

身陷錄音風暴 屏東縣政府發言人黃建嘉請辭獲准

2018-09-19 12:01

絕食140小時 黃士修血壓心跳不正常飆高送醫

2018-09-19 10:49

黃建嘉侮辱下屬請辭 羅智強:一刀斃命、大快人心

2018-09-19 12:34

姚文智探扁 扁「欣然同意」出任選舉市政最高顧問

2018-09-19 12:48

當選率創新低 一張圖秒懂柯文哲的「關鍵隱憂」

2018-09-19 12:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top