親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
咬警議員受關注
候選人獨家專訪
九合一選戰焦點
農產品產銷失衡
中央機關零派遣
政治
軍事
綜合

收到2007年停車補繳單 南市成功里長:政府昏11年突然醒了

退伍連長民間求職 被嗆:我最痛恨你們志願役 

2017-10-19 17:22聯合報 記者洪哲政╱即時報導

屬名林毓紜的女子在「爆料公社」貼文指稱,連長退伍的夫婿10月13日依約前往王品集...
屬名林毓紜的女子在「爆料公社」貼文指稱,連長退伍的夫婿10月13日依約前往王品集團所屬的西堤鳳山家樂福店,應徵大廳見習襄理,該店副店長面試向其夫直陳:「我最痛恨的就是你們志願役。志願役平常又沒什麼事又只會凹義務役,錢領這麼多,憑什麼我們老百姓還要繳稅養這些志願役?我最痛恨的就是這點」。圖/翻攝爆料公社
分享

一位職業軍人退伍的王姓民眾依民間公司開出的職缺,到南部知名餐飲連鎖店應徵見習襄理,其妻透過「爆料公社」公開貼文聲稱,王男遭到該店負責應徵的副店長以「你當過連長耶」、「我最痛恨志願役」等語為由峻拒,指稱店內只有計時服務生工作,「你們軍人最不懂放下身段,就算你來應徵工讀生,我坦白說我們公司也不會用你」。此事在退伍軍人圈內引起迴響,批評該店家有濃厚仇軍意識,羞辱退伍軍人。記者今致電被指涉的店家求證,店家暫稱店長與副店長不在,並不清楚詳情,將再安排專人說明。

林女貼出其夫王俊能履歷,有不少軍中人士認出他曾在8軍團任職。圖/翻攝爆料公社
林女貼出其夫王俊能履歷,有不少軍中人士認出他曾在8軍團任職。圖/翻攝爆料公社
分享

署名林毓紜的女子在「爆料公社」貼文,貼出其夫婿王俊能的應徵履歷表,顯示王某畢業於陸軍官校,在軍中曾任連長。林女貼文表示,其夫10月13日依約前往王品集團所屬的西堤鳳山家樂福店,應徵大廳見習襄理,該店副店長面試向其夫直陳:「我最痛恨的就是你們志願役。志願役平常又沒什麼事又只會凹義務役,錢領這麼多,憑什麼我們老百姓還要繳稅養這些志願役?我最痛恨的就是這點」。

貼文指稱,王男向該名副店長央求稱:我願意從頭開始學起。而不是每個軍人都是高高在上,部隊裡還是有好長官,也是有好人,我認為您說的是個人行為,不是全部志願役都這麼糟糕,我的個性也沒有您說的放不下身段,我知道現在社會對軍人觀感都很差,我也能體會您痛恨志願役,但不是所有人都像您說的這樣,我也不是這種人,希望副店長能給我這個機會。但該名副店長向王男表示「你之前是連長耶,這種卑微的工作你做得起嗎?你們軍人最不懂放下身段,就算你來應徵工讀生,我坦白說我們公司也不會用你」。最後這名副店長以「這張履歷你自已留著做紀念吧!」言明不會用他。

此事在不少退伍軍人社團中引起迴響,認為店家岐視、鄙視退伍軍人。今天當事人夫婦倆與朋友還到店家試圖還原此事,以手機錄影證實此事非虛,希望找到副店長對質,希望對方不要對退伍軍人存有成見,但店內工作人員聲稱店長與副店長不在,並不清楚此事。記者下午致電西堤鳳山家樂福店,希望查證貼文內容真假,所獲回應也一樣,但店家表示將再安排專人說明。

曾擔任台美軍事交流業務的退役上校丁國華今天透過臉書以「一位退伍軍人求職受辱,政府你看到了嗎?」為題貼文評論說,民進黨近年來針對軍人年金改革交換意見,今年7月21日副總統陳建仁邀請民進黨內的立委餐敘,會中多名立委提醒,未來退輔會必須做好尉級、校級軍人退伍後的「再就業」輔導。且民進黨立委們建議行政部門應多注意退輔會未來的角色,尤其軍人退休時間過早,許多人退休時,小孩才讀高中、大學,如何輔導軍人轉業很重要。

丁國華表示,但目前政府卻無法深入了解退伍軍人就業問題的嚴重性,以及潛在機會與威脅。一般而言,人們都對退伍軍人存在有一種刻板印象,即軍中所學之專長不符民間企業需求,因而在求職過程中受到某種程度的排斥。在求職過程中,可能需要一番較為艱苦的尋找與配適過程。而那些戰鬥官科的幹部,普遍被認為不具一技之長,無法適應民間企業的特性,在職場上更是受到排擠。他抱怨:「現役時沒地位,退役後沒尊嚴,軍人的悲哀!」

丁國華說,政府口口聲聲說要照顧及輔導退伍軍人就業,但是今天我卻聽到一位退役軍人,在求職時飽受言語不堪的羞辱,這一位退伍軍人求職受辱,政府你看到了嗎?希望政府應該正視退伍軍人就業的權利!

不過,林女貼出其夫王俊能履歷,有不少軍中人士認出他曾在8軍團任職,對貼文中王某向這名副店長自承「我會選擇離開部隊到外面工作也是因為不喜歡裡面的官僚體制」,頗有意見,質疑王男服役未滿8年即退伍的背景,但也有人表示,不管王男軍中服役表現或背景如何,若按貼文內容顯示,店家顯涉歧視退伍軍人。

針對此事,有網友到西堤顧客服務網頁留言反映,西堤透過回信表示,對此事造成社會大眾紛擾深感遺憾,該公司正對此事深入了解中,並與這名求職者取得聯繫,也成立專案小組處理中。

有網友到西堤顧客服務網頁留言反映退伍軍人求職遭歧視一事,西堤透過回信表示已在調查...
有網友到西堤顧客服務網頁留言反映退伍軍人求職遭歧視一事,西堤透過回信表示已在調查。圖/網友提供
分享

退伍軍人志願役求職

相關新聞

影/日戰機威逼我機?馮:再這樣飛我們就升空

2017-10-19 16:40

校尉軍官服役年限延長兩年 立院初審通過

2017-10-19 14:40

國防部放寬勳賞規定 民眾、外國人都可獲頒

2017-10-19 13:19

日戰機敏感邊線威逼我機 國防部:再這樣飛我們就升空

2017-10-19 12:29

雲豹30鏈砲塔九鵬逞威 首波出火就擊毀在空靶機

2017-10-19 12:11

獵雷艦案解約金72億歸誰?海軍:國防部所有

2017-10-19 11:13

美台國防工業會議 討論F-35戰機

2017-10-19 02:39

飛測機在我飛航情報區 遭日攔截

2017-10-19 02:39

熱門文章

蔣月惠紅了!她感謝被咬女警 今連上5政論節目

2018-07-20 09:05

恐怖毅力!蔣月惠摸黑天天巡 1年搞垮皮革廠

2018-07-20 08:26

原以為蔣月惠是白目 基層警:沒想到是政府利用警察

2018-07-20 15:26

槓上蔣月惠潘孟安慘了!臉書遭上千網友批評灌爆

2018-07-20 13:17

蔣月惠形象翻轉 李茂生:積多少陰德才能得到啊?

2018-07-20 07:57

林聰賢說切腹 孫大千:這種治國思維內閣死傷慘重

2018-07-20 08:16

【重磅快評】對比蔣月惠 蔡英文是虛偽社會正義兜售者

2018-07-20 12:28

聲援蔣月惠!滅頂發起人嗆「昨日大埔今日屏東」

2018-07-20 08:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top